当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 云南 > 县级集体

云南省红河州生态环境局弥勒分局

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  红河州生态环境局弥勒分局其执法机构为弥勒市生态环境执法大队曾用名弥勒县(市)环境监察大队,于1999年12月25日成立,机构性质为财政全额拨款公益一类事业单位,弥勒市生态环境执法大队现有事业编制10个,在职在编7人,实际在岗3人。多年来,在弥勒市委、市政府及红河州生态环境局弥勒分局党组的正确领导下,市生态环境执法大队以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,牢固树立以人民为中心的思想,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“保护优先、发展优化、治污有效”工作思路,切实把生态环境建设贯穿于经济社会发展的各方面和全过程,努力构建具有弥勒特色、系统完整的生态文明建设制度体系,不断提高环境管理能力和推进治理体系现代化,有力推进生态文明建设和环境保护工作,更好地满足人民群众对美好环境的需求,环境执法工作作为全面提升环境管理水平的重要途径和有效手段,是履行环境管理职责最基础、最基本的支撑力量,也是环保部门的立足之本。2019年生态环境执法大练兵期间,以污染防治攻坚战为抓手,勃然奋励,以建设生态环境保护铁军为目标,任重而道远,秉承政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献,全面提升环境执法能力和水平。

  一、高度重视,统筹安排

  开展生态环境执法大练兵以来,在红河州生态环境局弥勒分局领导的正确领导下,高度重视,认真统筹安排部署,积极组织执法人员开展大练兵,任劳任怨,克服人少事多、执法证到期换证等困境,在过去大练兵活动的基础上,进一步完善组织领导、信息调度、督查调研工作机制,细化责任到人,砥砺前行、学习研究、总结提高,把大练兵活动贯穿到日常重点工作中。

  (一)全面动员部署,努力营造“比学赶帮超”的大练兵氛围。充分解决思想松懈、懈怠、麻痹大意等问题,变被动为主动,积极探索,努力上进,强化法制意识,学以致用,用于提高,给干事的人于平台,给干好事的人以鼓舞,给多干事的人以机会,给不干事的人无空间。

  (二)精心安排,掌握时间节点。严格按照国家、省州环保部门关于执法大练兵工作要求,结合弥勒实际,制定印发《弥勒市2019年生态环境保护执法大练兵实施方案》,明确时间节点、任务内容、工作要求,精心组织开展各项执法活动,按时报送执法大练兵活动相关信息、材料,为有序推进2019年弥勒市环境执法大练兵工作奠定了基础。

  二、注重实效、查练结合、锻造生态环境保护铁军

  (一)秉承政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,锻造生态环境保护铁军。2019年大练兵期间,努力克服执法人员少事情多,执法证到期,山高路远,风雨兼程,脏乱差等困境,锐意进取,讲政治,顾大局,学法律,懂程序,练本领,加强作风建设,廉洁自律,任劳任怨,埋头苦干,查练结合,敢担当,敢动真碰硬,敢硬骨头,踏石留印,抓铁有痕,2019年1-10月共对辖区内90家企业开展环境监察,出动执法人员381余人次,受理群众举报206件。

  (二)大练兵活动形式丰富多彩。一全体执法人员加强学习《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国固废污染污染防治法》《中华人民共和国噪音污染防治法》《建设项目管理条例》等环保法律法规,做到脑子里有法,心中用法,准确评判环境违法行为,把握调查取证的中心和重点。二研究执法技能、规范取证,总结提高,练就过硬执法本领。结合中央环境保护督察反馈意见问题整改落实、“回头看”交办信访件、群众投诉等重点工作,丰富练兵的形式和内容,提高执法技术含量,通过开展监察、监测联动执法,在全市范围内积极开展各类专项执法活动,严厉打击各类环境违法行为,做到查练结合,磨队伍,不断提高规范执法的意识和能力。通过日常染源现场执法检查,培养执法人员熟悉现场检查要点,产排污环节,各企业生产工艺,总结提炼现场执法方法和技巧、证据提取、笔录制作、调查报告撰写进一步规范化。进一步完善网格化环境监管体系,建立健全污染源日常监管领域“双随机、一公开”工作机制和制度措施,大力开展执法程序规范化、执法行为规范化、执法文书规范化、自由裁量权规范化建设。制定了《夜查制度》《巡查制度》等多项制度,对夜查、巡查、日常现场检查等各类执法工作的原则、内容、权力、责任进行了明确,不断规范行政执法过程,强化秉公执法,依法行政。

  三、开展大练兵活动,全面提升环境监察执法能力和水平

  (一)通过开展执法大练兵活动,锻炼了队伍,提升队伍整体素质,找出了短板,练就自身本领,严厉打击各类环境违法行为,进一步规范环境执法行为,进一步提高弥勒市环境执法水平,进一步增强本领,提升调查取证的能力和水平,成功圆满移交各类行政拘留案件。

  (二)采取实战练兵、案例分析、理论培训、案卷点评、公安联动等具体手段和工作机制,规范环境行政处罚证据的收集、审查和认定,保证环境违法事实认定的准确性和行政处罚案件的办理质量。重点规范现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录内容,做到程序合法、内容完整、重点突出、逻辑严密、表述准确客观,切实提高环境执法队伍执法规范化水平。

  (三)狠抓重案要案,震慑违法企业。弥勒市生态环境执法大队以生态环境执法大练兵为契机,集中办理了一批重大典型环境违法犯罪案件。

  (四)经2019年大练兵活动,弥勒市生态环境执法大队积极运用各类执法手段,严厉打击各类环境违法行为,2019年1-10月,共对辖区内90家企业开展环境监察,出动执法人员381余人次;共对39家涉嫌环境违法企业进行了立案查处,共处罚金402.7992万元,处罚金额同比增长1.8%。并对2家涉嫌环境违法企业实施查封扣押。成效显著,成绩突出,成果辉煌,战果累累,牢记使命,勇于担当,廉洁自律,有力锻造生态环境保护铁军,圆满高效完成2019年环境执法大练兵活动。

  典型案例:

  某洗涤公司违反“三同时”制度案:2019年5月13日,环境执法人员在对弥勒某洗涤有限公司进行投诉调查处理时,发现公司1t/h燃煤锅炉未配套建设环保设施,擅自投入生产的环境违法行为后,依法对其1t/h燃煤锅炉实施查封扣押,处罚款25万元,并责令立即停止生产。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号