当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 云南 > 县级集体

云南省德宏州生态环境局芒市分局

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  2019年以来,德宏州生态环境局芒市分局在局领导班子的领导下,认真贯彻落实党的十九大及全国、省、州、市会议精神,以支持地方经济发展为中心,不断强化环境监管职责,加大环境执法力度,坚决打击环境违法违规行为,解决群众关心的环境热点、难点问题,维护群众环境权益,有效保护了芒市的蓝天绿水。

  一、认真开展“双随机”环境监察执法工作,严厉打击企业环境违法行为

  环境监察是我局最本质、最核心的一项执法工作,环境执法的成效与群众的环境权益能否得到切实维护息息相关。今年我市确定环境监察人员9名,排污监管单位987家,其中一般排污单位948家(含备案登记825家),重点排污单位31家,特殊监管单位8家。目前,已将监管企业名单进行公开、公示,并上报州生态环境局。截至10月份,对重点排污单位监察55家次,一般排污单位监察90家次,特殊监管单位监察19家次,同时,适时开展各类专项执法检查、“三同时”执行情况检查、环境违法案件检查和环境信访案件监察共计513次,检查企业713家,共制作现场监察记录370份。出动执法人员1426人次,对发现的违法行为及时下达《责令改正违法行为决定书》114份。截至目前,共立案查处71件,下达《行政处罚决定书》70份,处罚金额共计165.212176万元(秸秆禁烧7.9万元),结案43件,网上公开处罚情况70件。向媒体曝光环境违法行为1家。2019年四个配套办法案件17件,其中停产3件,查封13件,向公安机关移交案件1件。及时有效纠正了环境违法行为,较去年相比,案件查办力度大大提高,环境违法行为得到有效遏止。

  二、积极调处环境污染纠纷,维护社会稳定

  随着人民群众生活质量的改善与提高,人民群众对生存环境的要求越来越高,无形之中给环保部门提出了更高的要求,因此,做好群众来信来访和投诉信息的登记、办理、答复、回访、结案等各环节工作,做到限时办结,非常有必要。对一般性的污染纠纷案件,必须在30日内办结,对复杂的环境污染纠纷要争取在60日内办结,确实无法解决的,告知当事人可以采取的法定途径,避免矛盾激化。2019年1—10月,共受理各类环境投诉纠纷信访144件,已办结135件,未办结9件,其中水污染11件、大气污染71件、噪声污染55件、辐射1件,固废污染1件,其他5件。满意率99%以上,为维护社会稳定作出了较大的贡献。

  三、圆满完成迎接中央环保督察工作

  (一)中央环境保护督察及“回头看”交办的群众举报件12件,芒市辖区内有色矿山、有色冶炼及造纸生产废水未经处理直接排放问题1件,秸秆焚烧、电触鱼破坏生态环境2件,芒市目瑙纵歌路中段手机卖场产生噪音等噪声扰民5件,营水路某烧烤油烟污染1件和芒市机场大道中段一私人、芒市风平镇七妹过手米线店旁的工厂内、芒市镇废机油塑料废品收购点存储不规范及脏乱问题3件。目前已全部整改完成,提交德宏州环境保护督察工作领导小组办公室验收12件,相关资料已按“一件一档”归档待查。

  (二)2019年芒市共接到省委省政府生态环境保护督察“回头看”交办群众举报件24件,由芒市分局牵头办理8件,其中三棵树旺角投诉5件,金塔水乡南岸某小吃投诉1件,金塔水乡北岸某米线店投诉1件,大湾村塑料加工厂投诉1件。配合整改投诉4件,其中7732部队垃圾投诉1件,废品回收站投诉1件,老一小对面烧烤摊投诉1件,五岔路养猪投诉1件。按照要求,芒市分局充分利用环境执法大练兵的平台,组织执法人员深入现场对群众举报问题开展现场核实调查,加强与配合部门的联合协作,及时处理投诉问题并按时上报办理情况,同时组织人员开展跟踪复查,确保交办件整改落实到位。截至11月4日,本次省委督察回头看转办件中共下达责令改正决定书4份,查封2家违法生产企业,迅速有效遏制了环境污染。

  四、认真研学法律知识,强化办案能力,年内适用“四个配套办法”案件的办理得到质的提升和量的突破

  最严环保法出台后,适用“四个配套办法”案件的办理总是处于“摸着石头过河”阶段。经过认真研学法律法规和大量案件的办理与磨炼,我局执法人员于今年内先后成功办理了适用“四个配套办法”案件17件,其中查封13件、停产3件、移送公安部门1件,从办案程序、文书制作到卷宗整理都越来越规范,成功实现案件办理质的提升和量的突破。

  (一)高效迅速查封违法企业,遏止环境违法行为的发生。芒市在开展“散乱污”整治工作时,为防止未配套环保治理设施的石灰窑复燃造成严重大气污染,我局采取紧急措施将芒市辖区内八家石灰窑全部进行了依法查封。执法人员从调查取证、下达查封决定书到现场查封,先后只用了八个小时。高效制止和预防环境违法行为,有效遏止环境违法行为的发生,体现了环境执法人员的执法水平在显著提高。

  (二)成功办理全市第一起违法排污移送公安行政拘留的案件,有效震慑环境违法行为。芒市风平镇某废旧塑料颗粒加工厂因未批先建被责令停止建设拒不执行和利用渗坑排放水污染物的环境违法行为被芒市分局依法立案调查,并按照《中华人民共和国环境保护法》和《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》的规定,责令业主停产并限期完成污染治理,对其违反环评制度违法排污的环境违法行为下达了11.05万元的罚款,同时将案件移送公安机关,对直接负责的主管人员处以8日的行政拘留。该案件的办理起到了强烈的震慑作用,有效遏制了我市环境违法行为。

  五、芒市分局行政处罚案件办理数量占全州案件总数量的63.06%,占比超过一半以上

  今年内全州各县市分局共办理环境行政处罚案件111件,芒市环境监察大队在克服人少事多的困难下,充分利用“双随机”监管、12369环保投诉热线处理和开展其他专项行动的机会,积极主动履行行政监管职责,不断加大执法力度,综合运用警告罚款、查封扣押、限产停产、移送公安等措施依法从严处罚环境违法行为,截至目前共办理70件环境行政处罚案件,占全州环境行政处罚案件总数量的一半以上,有效遏止环境违法行为。

  六、多措并举,打赢芒市“蓝天保卫”翻身战

  2018年芒市空气优良率为93.9%,未能完成省政府下达的考核目标任务(97.5%以上)。面对2018年糟糕的大气质量状况,芒市环境监察大队紧紧围绕全力打好“蓝天保卫战”,多措并举,先后开展了13项大气专项整治行动,包括城区餐饮油烟整治、强化重点大气排放单位监管、建筑施工扬尘防治、油气回收整治、秸秆禁烧和涉气“散乱污”企业整治等多项措施,有效防止了污染天气出现,取得了2019年以来空气污染天数为零的好成绩。

  典型案例:

  废旧塑料颗粒加工厂拒不执行行政命令案:现场检查发现,芒市一家废旧塑料颗粒加工厂因未批先建被责令停止建设拒不执行,同时利用渗坑排放水污染物,按照《中华人民共和国环境保护法》和《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》的规定,我局责令业主停产并限期完成污染治理,对其违反环评制度违法排污的环境违法行为下达了11.05万元的罚款,同时将案件移送公安机关,对直接负责的主管人员处以8日的行政拘留。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号