当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 云南 > 市级集体

云南省曲靖市环境监察支队

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  曲靖市按照生态环境部和省生态环境厅统一要求和部署,以“网格化”“双随机一公开”为抓手,结合专项执法,精心组织,周密部署,多措并举,扎实工作,曲靖市2019年生态环境保护执法大练兵(以下简称“大练兵”)取得明显成效。

  一、突出素质强兵,夯实执法基础

  一是按照“三全”(全年、全员、全过程)目标,调动全市环境监察执法人员学习法律法规、研究执法技能的积极性和主动性,组织培训学习,打造一支政治过硬、素质过硬、作风过硬的环境执法队伍。二是在环境监察执法科学化、信息化、精细化上下功夫,充分发挥污染源在线监控中心“千里眼、顺风耳”的作用,积极推进移动执法系统的运用,进一步规范执法行为。三是以评促练,严格开展行政处罚案件评审。通过评审,全面提升立案、调查取证、审查和认定、听证和告知、处罚决定制作和下达、信息公开和报送等各环节的合法性和合规性,夯实执法基础。四是加强与公安、农业、水务、自然资源、市场监管等部门的联动执法,执法人员通过实地检查、相互学习、交流经验,大大提升了实践执法能力和办案水平。联合执法活动的持续开展,进一步检验和锻炼了执法队伍,夯实了联动执法常态化机制,加大了案件查办力度,为全市生态环境执法工作创新发展起到了积极推动作用。

  二、狠抓专项执法,突出练兵针对性

  落实省、市环境监察执法要点,狠抓专项执法检查,开展实战练兵。2018年开展环境安全隐患大排查整治39个环境问题,有序开展重金属、危险废物重点监控企业环境监察工作,长江“三磷”专项整治行动涉磷企业共29家,其中磷矿5家、磷肥企业10家、黄磷企业14家,开展了建筑施工现场专项检查和校园及周边综合治理专项检查,开展生态环境领域扫黑除恶专项斗争及对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当保护伞问题专项整治,出动执法人员314人次,开展宣传活动153次,以曲靖市生态环境领域12类涉黑涉恶问题线索排查为重点,市级收到问题线索排查表169份,县级收到问题线索排查表850余份,全市生态环境系统发放的线索排查表暂时没有发现涉黑涉恶问题线索。

  三、化解矛盾纠纷,维护社会安定

  利用“12369”举报热线、微信、政务热线转办等平台,集中接待来访群众、接收来信来电,第一时间对群众反映的环境污染、行业乱象等方面的问题进行深挖、严查。织密群众情报网,充分调动群防群治力量参与生态环境治理工作,执法工作到哪里,生态环境领域扫黑除恶宣传工作就到哪里,面对面,让社情民意“不失真”,制作并发放宣传折页1000余份,宣传手册3000份,逐步实现从被动应对为主动发现和服务。将工作关口前移,对扫黑除恶专项斗争线索实施拉网式排查,建立动态的线索排查台账,确保“底数清、情况明”。今年以来全市涉及生态环境领域信访举报639件,涉及水污染问题123件、大气污染问题267件、噪声污染问题298件、固废问题83件、辐射污染问题18件、生态破坏40件、其他环境污染问题53件,在规定时限内已办结501件,办结率为78.4%,群众五星评价率达32.3%。

  四、创新执法手段,提升执法效能

  一是建立环境违法问题查处季度通报制度,对各县(市、区)进行通报,促进了环境违法问题的查处力度。二是充分发挥约谈机制作用,先后对5家存在环境问题和环境风险隐患企业进行了约谈,要求企业切实履行污染防治主体责任。三是以问题为导向,开展重点流域、重点区域、重点行业、不同部门间的联合执法和交叉执法,发挥各自专业优势和部门作用,有效打击环境违法行为。

  五、持续高压态势,加大查处力度

  严格执行环境保护法律法规,持续加大执法力度,严肃查处环境违法行为,对环境违法行为“零容忍”。对涉嫌环境污染犯罪的案件发现一起、查处一起、移送一起,形成打击环境污染犯罪的合力。大练兵期间,全市共办理环境行政处罚案件128件,处罚金额1502.83378万元,其中查封扣押7件、限产停产12件、移送行政拘留7件,有效打击了生态环境违法行为。

  典型案例:

  2019年4月,曲靖市生态环境局收悉省生态环境厅关于违法线索移送问题的函,文中举报人反映“某洗煤厂严重破坏生态环境、非法填埋林地、恶势力欺压老百姓”问题。市环境监察支队执法人员联合市生态环境局富源分局、富源县卫生局、富源县十八连山镇人民政府对涉及举报问题区域进行全面排查。调查发现,煤矸石洗选厂无任何手续,长期违法生产,原国土部门、环保部门、市场监管部门均对现场进行了检查,根据各部门职能职责下达《责令停止违法行为通知书》,企业违规生产期间,要求整改,但没有落到实处。在调查核实过程中,执法人员从不同角度、不同层面了解案件经过,整个事件虽属于村间邻里纠纷引起的信访,暂未发现煤矸石洗选厂业主涉黑涉恶问题,但原厂址存在安全隐患及环境污染隐患,市生态环境局及时上报市扫黑办建议多部门根据部门职责督促整改。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号