当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 云南 > 市级集体

云南省玉溪市环境监察支队

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  根据《云南省生态环境厅关于印发<2019年云南省生态环境保护执法大练兵实施方案>的通知》(云环通201981号)《玉溪市生态环境局关于印发<2019年玉溪市生态环境保护执法大练兵实施方案〉的通知》(玉市环201983号)要求,玉溪市环境监察支队认真开展2019年生态环境保护执法大练兵工作,现将工作开展情况总结如下:

  (一)学习政治理论,筑牢思想防线。组织执法人员学习近平新时代中国特色社会主义思想生态文明建设等重要论述,认真开展“不忘初心牢记使命”主题教育,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,增强政治和大局意识,树立风清气正的情怀真信并敬畏党规党纪,在政治上做明白人、在工作中做干净人在生活中做清廉人。

  (二)强化环境执法,严查违法行为。玉溪市环境监察支队紧紧围绕钢铁行业企业、涉重涉危企业、县级以上集中式饮用水水源地排查整治、“三磷”整治行动、“清废行动2019”、环保督察“回头看”等专项执法检查和重点工作,以查促练、以查练兵、以案强兵,严厉打击生态环境违法行为。20191-10月,出动环境监察人员1565人次,检查企业665家(次),立案查处各类环境违法案件29件,下发行政处罚决定书29份,罚款469.160972万元,办理四个配套办法案件3件,其中:查封扣押1件、限产停产1、涉嫌环境污染犯罪案件1件。

  (三)规范案件办理,强化信息公开。为规范全市的环境执法工作,着力打造一支特别能吃苦、能奉献、能战斗的生态环境保护执法铁军,2019年8月7日-8月10日,玉溪市环境监察支队围绕污染源现场监察内容是否全面、记录是否规范或真实,调查取证程序是否规范、证据是否充分、证据与待证事实是否匹配,文书制作是否规范,行政强制权行使程序是否规范,环境行政处罚法律法规适用及自由裁量权运用是否得当,是否存在应处未处、应移未移等执法不规范行为开展了交叉稽查工作,既规范了县区执法行为又提高了自身业务工作能力。

  积极推进执法信息公开,向社会公开公示2019年度重点监管企业名录,建立与金融部门和检察院对环境行政处罚信息的共享机制,将其环境违法行为纳入社会信用体系,让失信企业一次违法、处处受限。

  截至目前,玉溪市环境监察支队撰写大练兵工作信息17条,环境行政处罚案件严格按照规定在政府网站公开公示,按照时限要求及时填报《环境行政处罚信息系统》,截至目前办理的29件行政处罚案件已全部录入上报

  (四)加强队伍建设,提升执法水平。玉溪市环境监察支队始终把提高环境执法水平,强化执法队伍建设作为一项重要工作来抓。一是积极参加上级组织的各类培训派出执法骨干参加全国污染防治攻坚督察和省级交叉执法检查。2019年共派出19人次参加强化监督工作,通海县环境监察大队的执法人员储传超同志受到生态环境部表彰二是以老带新,执法经验丰富的同志带队执法,指导新同志具体操作,共同提高;三是充分利用移动执法系统,采取个人主动学、单位组织学、工作带着学、培训系统学等方式提高工作能力;是建立案件会商制度,对环境违法问题集体讨论集思广益,全面提高执法水平;五是开展环保法律知识进企业、进社区活动提升企业经营者、市民的环保法治意识和自律意识。

  为将各项环境执法工作落到实处,玉溪市生态环境局制发了《二〇一九年玉溪市环境监察工作量化考核评分标准》,从工作范围、工作要求、办案数量、质量、工作简报、信息总结等实行全程监督,奖优罚劣,整体推进确保按质按期按要求完成各项工作任务。支队已全部使用移动执法系统开展环境执法系列工作。

  典型案例:

  云南省玉溪市通海某电镀厂涉嫌违法排放污染物案

  一、案发情况及立案

  2018年10月26日,群众举报通海县里山坡头库南河一级电站沟头有人违法排污。玉溪市生态环境局通海分局立即组织执法人员现场检查,发现通海某电镀厂涉嫌违法排放电镀生产废水。2018年11月10日,通海分局以该案案情复杂重大为由,申请市局管辖和调查处理。2018年11月16日,市局审查后决定立案调查。

   二、查明的事实及证据

  (一)查明的违法事实:经通海县环境监测站现场采样监测,监测报告(通环监字【2018】090号)显示:该电镀厂厂区废水排放口处,废水的悬浮物排放浓度为1727mg/L、化学需氧量1.42×103mg/L、铜0.72mg/L、锌156.95mg/L,比照电镀污染物排放标准(GB 21900-2008),悬浮物超标33.54倍(标准限值50mg/L)、化学需氧量超标16.75倍(标准限值80mg/L)、铜超标0.44倍(标准限值0.5mg/L)、锌超标103.63倍(标准限值1.5mg/L)

  三、行政处罚情况

  1、责令改正情况

  通海分局于2018年11月9日下发《责令改正违法行为决定书》,责令该厂改正违法行为,立即停止向外环境排放未经处理达标的生产废水。该厂及时整改,增加建设了污水处理池。

  2、行政处罚依据及处罚告知

  该电镀厂超标排放电镀生产废水的行为违反了《水污染防治法》第十条规定依据《水污染防治法》第八十三条第(二)项规定,玉溪于2019116日以《行政处罚事先(听证)告知书》告知该公司拟处罚情况,以及依法享有的陈述申辩权和听证权

  3、陈述申辩及听证情况

  该电镀厂2019年1月18日向玉溪市局提交《情况反映》,提出陈述和申辩意见,市局经会议审查讨论,决定不予采纳陈述申辩意见该电镀厂在告知期限内未提出听证申请,被视为放弃听证权利。

  4、行政处罚决定

  玉溪市局于2019214该电镀厂处伍拾万元罚款,并告知其享有申请行政复议和提起行政诉讼的权利。

  5、行政复议、行政诉讼情况

  该电镀厂在限期内向玉溪市人民政府申请行政复议。经复议审查,2019年6月17日,市政府作出《行政复议决定书》维持原处罚决定。该电镀厂未提起行政诉讼。

  四、行政处罚履行情况

  2019年8月20日,玉溪市局作出《督促履行义务催告书》催告其缴纳罚款,该电镀厂未按期缴纳;2019年9月23日,玉溪市局作出《强制执行申请书》申请红塔区人民法院强制执行。法院于2019年10月11日作出《行政裁定书》依法强制执行。

  涉嫌环境犯罪案件移送情况及结果

  1、案件移送

  该电镀厂外排生产废水污染物现场采样监测结果显示:锌超标103.63倍。依据(法释〔2016〕29号)第一条第(四)项规定,应当认定为“严重污染环境”。根据《刑法》第三百三十八条规定,该单位的行为已涉嫌环境犯罪。根据《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》规定,市局于2019年2月22日将案件移送玉溪市公安局处理。

  2、涉嫌环境犯罪案件办理结果

  玉溪市公安局水务治安分局于2019年3月1日受理立案。补充侦查后,该分局于2019年7月23日告知市生态环境局:已将案件移送玉溪市红塔区人民检察院审查起诉。红塔区人民检察院于2019年9月9日向红塔区人民法院提起公诉。经公开开庭审理,红塔区人民法院于2019年9月30日作出《刑事判决书》判处被告人有期徒刑一年,缓刑一年零六个月,并处罚金人民币八万元。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号