当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 云南 > 市级集体

云南省红河州生态环境监察支队

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  红河州地处云南省东南部,北回归线横贯东西,区域国土面积3.293万平方公里,下辖4市9县,133个乡镇和4个农场,常住人口460.3861万人,约有918户工业企业,其中重点排污单位165家。

  红河州生态环境监察支队成立于1988年4月12日,是红河州生态环境局下属的环境执法机构,2010年转为参照公务员管理的正科级事业单位。支队核定编制人员数23人(含1名工勤人员),实有人数18人,实际从事监察工作具有5年以上工作经验人数14人,在用工作车辆2辆。

  支队领导编制一正两副,内设办公室、环境监察一科、环境监察二科、环境监察三科、环境应急科。主要负责所管辖区域内单位和个人执行环境保护法律、法规的情况进行现场监督、检查和处理;“12369”环保举报热线、微信举报及环境污染事故、环境信访、污染纠纷的调查处理;突发环境事件应急及应急预案的编制、修订、备案等工作。

  一、认真制定工作措施,扎实开展环境执法大练兵工作

  为推进全州环境执法队伍建设,进一步提高我州执法队伍,不断提升全员执法水平,结合综合执法改革新形势、污染防治攻坚战新要求和红河州实际,按照省厅安排布署,我州高度重视,加强组织领导,细化责任分工,并于2019年5月24日制定并向13县市下发了《红河州生态环境局关于印发2019年红河州环境执法大练兵实施方案的通知》(红环发〔2019〕120号),明确此次大练兵工作目标、内容、措施、要求,督促县市严格按照方案要求开展环境执法大练兵活动。

  二、切实解决损害群众健康的突出环境问题,环境执法队伍形象得到明显提升

  “双随机”抽查、开展的各类环境保护执法专项行动、异龙湖流域环境监察执法工作、中央环境保护督察“回头看”和省级环境保护督察反馈问题整改落实等重点工作培养执法人员发现问题和取证能力、适用法律能力、处罚程序遵守能力、处罚信息运用能力为重点的同时罚总额1649.447万元。适用四个配套办法案件26件(实施查封扣押14件、限产停产8件、移送公安行政拘留2件、移送司法机关追究刑事责任2件),并已完成行政处罚案件信息的填报工作。

  三、作风优良,廉洁执法

  结合日常执法检查和日常工作,支队始终认真按照生态环境部的“六条禁令”监察人员“六不准”及“六项”禁令和环保系统职业道德规范,进一步加强自身廉政建设,做到爱岗敬业、诚实守信、依法行政,公正廉洁,依法办事,依规服务。

  四、下一步工作打算

  下一步工作中,红河州生态环境监察支队将以国家、省、州文件精神,一如既往,紧紧围绕各项环境保护重点工作任务,用对、用好、用足《环境保护法》及四个配套办法赋予的执法手段,不断加大对环境违法行为的打击力度,切实维护区域内生态环境安全,全力保障群众合法环境权益,以实际行动赢得人民群众对我州环境保护工作的信任和支持。

  五、典型案例

  红河州生态环境监察支队执法人员对现场检查时,发现该公司建设项目于2016年3月30日经开远市环境保护局批复(开环审复〔2016〕92号),运行至今未进行建设项目竣工环境保护验收。2019年8月12日,对该公司污水处理系统进行了指令性监测,监测结果显示氨氮、化学需氧量、总氮、总磷均超过《城镇污水处理公司污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准。针对该公司未依法进行竣工环境保护验收的违法行为罚款20万元,针对超标排放水污染物的违法行为罚款人民币10万元,合计罚款人民币30万元,目前已缴清罚款,并已完成整改到位。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号