当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 云南 > 省级集体

云南省生态环境厅

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  

  

  在生态环境部的统一部署下,2019年以来,全省环境监察执法队伍积极组织、大力推进全省生态环境保护执法大练兵,主动作为、开拓奋进,紧紧围绕争当全国生态文明建设排头兵,建设中国最美丽省份工作目标,以改善环境质量为核心,严格环境监察执法,为我省生态文明建设和环境质量的改善作出了积极的贡献。洱海保护工作受到国务院大督查通报表扬;颁布的《云南省生物多样性保护条例》为全国第一部生物多样性保护的法规,受到中央领导同志的肯定,生态环境部向全国生态环境系统转发学习借鉴;牵头编制并在全国率先发布《云南省生态系统名录(2018版)》,是全国唯一发布省级生物物种名录、物种红色名录和生态系统名录的省份;生态文明建设示范市县创建取得新成效保山市、华宁县成功创建为第二批国家生态文明建设示范市县,腾冲市和元阳哈尼梯田被生态环境部命名为“两山”理论实践创新基地;森林覆盖率达60.3%优良的环境质量凝聚着全省环境监察执法队伍的辛勤汗水和不懈努力。

  一、持续保持环境执法高压态势

  (一)深入开展专项行动,环境监察执法工作成效显著

  2019年以来,云南省环境监察总队带领全省环境监察执法队伍,坚决贯彻落实习近平生态文明思想,克服了全省实有在编在岗环境监察执法人员不足800人、环境监察执法用车没有得到有效保障的实际困难,全力配合省级环境保护督察“回头看”,全面实施“双随机、一公开”制度,持续做好重点区域、重点行业环境监管执法工作,强化信访投诉受理、办理,加强环境应急管理,着力解决群众身边的生态环境问题,不断树立环境执法的权威性、严肃性,把环境执法大练兵作为加强环境执法队伍建设的一项重要措施,继续保持了环境执法高压态势,组织开展了滇跨界河流环保联合执法行动、“清废行动”长江“三磷”专项排查整治长江入河排污口排查整治、九湖流域和牛栏江流域生态环境监察等环境保护专项执法行动。通过各类、各项专项执法整治,突出了环境监重点,持续保持了环境执法高压态势,取得明显成效。

  (二)不断强化队伍能力建设,环境行政处罚力度不

  加强软硬件建设的基础上,移动执法系统全面应用于日常环境监管执法,全省执法人员配发了执法记录仪,通过执法记录仪与移动执法系统整合集成,实现执法过程全记录,提高环境监管执法信息化水平,促进全省生态环境保护执法公平、公正、公开。2019年1-11月,我省共办理生态环境行政处罚案件2100件,罚款金额1.89亿元;查处环境保护法配套办法案件348件,其中,按日连续处罚案件1件查封、扣押案件121件,限产、停产案件124件,移送行政拘留案件96件,涉嫌污染犯罪移送公安机关案件6件。

  二、大力推进全省环境执法大练兵

  (一)优化大练兵领导小组设置,广泛动员部署

  根据生态环境部工作安排,印发了《云南省环境执法大练兵实施方案》,结合我省实际,进一步优化了我省环境执法大练兵工作领导小组的设置,成立了以副厅长为组长的领导小组,下设队伍建设与管理组、信息报送管理组、日常监督执法督查组、综合评定组和宣传报道协调组等5个工作组。在门户网站开设“生态环境保护执法大练兵”专栏,大力宣传各地练兵动态、执法一线故事和集体先进事迹并将质量高的宣传材料推送生态环境部“两微大练兵专栏”进行宣传。分别于2019年7月19日以《云南在实战中增强大练兵实效 执法力度不减 办案质量提升》、2019年8月6日以《云南重点开展十个领域执法监管》、2019年9月9日以《红土高原砺精兵》、2019年10月29日以《执法稽查发现23个违法问题》为题在中国环境报上进行了宣传,大力展现我省生态环保人的执法练兵风貌。

  (二)2016年和2017年我省均有同志获得全国环境执法表现突出个人荣誉,2018年昆明市晋宁区获得全国环境执法表现突出集体荣誉,全省环境监察执法部门和执法人员以他们为榜样,带动了大家学习理论知识、创新执法手段、参与执法实践、提高个人素质和执法能力的积极性和主动性。2019年,省厅根据国家大练兵评分细则制定完善了我省自评自荐体系,制定了自评分表,要求各州(市)对辖区内的县(市、区)的上报材料进行自评,并按照工作开展情况进行排序,省厅结合各州(市)上报的自评分表和各县(市、区)排序情况,持续对各州(市)自评中排名末尾的县(市、区)、环境质量差、执法力度小的地区采取通报批评、公开约谈等措施,推动这些地区加大环境处罚力度,对执法力度大、执法成效显著的地区通报表扬,充分调动了各地参与环境执法大练兵的主动性和积极性。

  全省结合“双随机”“网格化”、日常环境执法九湖流域环境监察执法工作、省级环境保护督察“回头看”等重点工作,以及集中式饮用水水源地环境保护、垃圾焚烧发电行业达标排放、“清废行动”长江“三磷”专项排查整治长江入河排污口排查整治等各类专项执法行动,在保证案质量的前提下,以重大案件的查办为重点,加大对环境违法案件查处力度。组织积极推进全省环境执法大练兵工作的开展。

  (五)结合地方实际,进行综合评价

  为合理确定各地查处案件应达到的平均水平,我以各地2019年行政区域内重点排污单位数量占全省总数的比例作为各地的基准比例,同时结合各地发布的重点排污单位名录的科学性、客观性情况,对各地的查处案件数量、罚款金额、重大案件数量进行综合评价。同时,对于查处案件类型齐全的州(市)、县(市、区),同等条件下优先推荐。针对“执法公众满意度”指标,评选集体时我根据各地工作开展情况、信访投诉情况特别是重复投诉情况进行综合评价;而评选个人时,我根据各地推荐候选人的“德能勤绩廉”相关情况进行综合评价。

  三、下一步工作

  2019年的环境执法大练兵活动即将结束,省将一如既往,强化全省环境监察执法的统领工作,继续加大环境监执法力度,贯彻落实省委陈豪书记重要指示精神:“要强化环境执法,推进联合执法、区域执法、交叉执法,实现行政执法与刑事司法无缝对接,严惩重罚生态环境违法犯罪行为,让违法者付出沉重代价”,把生态文明建设和环境保护重大部署和重要任务落到实处,突出以滇池、洱海、抚仙湖为重点的九湖流域的环境监,积极配合中央环境保护督察“回头看”和省级“回头看”整改工作,按照工作职责,坚决打好污染防治攻坚战,为“把云南建设成为中国最美丽省份”做出积极贡献。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号