当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 云南 > 个人

丁章政

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  

  丁章政,男,1989年2月生,族,大学本科文化,20126月毕业于北京林业大学林产化工专业,2012年10月通过公务员统一招录考入昆明市生态环境局宜良分局,成为一名光荣环境保护工作者至今在昆明市生态环境局宜良分局工作已有七年。七年来,在不断的学习和探索中,熟悉了监察大队的各项主要工作,在工作任务重,人员少的情况下,一人身揽多职,既要处理好科室的日常事务,又要协助完成其它科室以及领导交办的其它工作,五加二白加黑成为工作常态,全力以赴的完成领导交办的每一项工作任务。得到了领导和同事们的一致好评。

  一、加强学习,强化技能,提高自身本领

  丁章政同志始终坚持党的十九大报告中提出的,要实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。从成为一名光荣环境保护工作者的第一天起,他就认识到环境保护工作是造福子孙后代的伟大事业。他始终坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想及关于环境保护的重要思想,认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,进一步提升自身素质,让自己有更高的思想认识,更坚定的政治立场,旗帜鲜明的拥护党的领导。

  在环境执法的第一线上,他时刻不忘学习业务本领,运用书籍、专业刊物、互联网等多种方式学习,不断提升自己,向经验丰富的同事请教,领会环境监察工作的关键点,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,工作中围绕新疆工作总目标,尽职尽责,在保卫“绿水青山”的污染防治攻坚战中练就过硬的专业素质。

  二、注重日常工作,理论实际相结合

  丁章政同志积极参加环境监察业务培训,系统的学习监察执法专业知识,具备较丰富的理论知识。大力关注生态环境领域的微信公众号和微博,不断的从国家、省、市、县、兄弟部门和其他生态环境从业者的身上学习积累新知识,新技能,新的生态环境法律法规、政策及相关解读,他思维敏锐,对新政策理解较快,面对新事物观念转变迅速,工作效率较高,不断提高对环境监察执法水平,并将学习到的知识及技能应用到日常环境监察工作中,第一个学会使用执法记录仪、无人机等新设备并将其运用在日常环境监察工作中。充分运用《环境保护法》及其相关配套办法,《大气污染防治法》《水污染防治法》《环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》等法律法规,有针对性地将实施按日连续处罚、查封扣押、移送公安拘留、涉嫌环境污染犯罪的案件作为环境执法的重点,查处环境违法案件。严格按照规范的程序和要求开展调查取证、收集证据、制作文书工作,做到问题立查立改,执法严肃严谨、处理公平公正。

  三、执法水平突出,工作成效优异

  大练兵期间,该同志从进一步规范现场执法程序、执法要点、移动执法装备使用、环境执法程序和各类文书制作技巧,将《水污染防治法》、《大气污染防治法》、《环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》等法律法规与工作融会贯通,以进一步提升执法水平。重点开展以下工作:

  (一)积极参加生态环境部大气强化督查。

  该同志积极参加2018至2019年京津冀及周边地区大气污染防治强化督查,在督查中克服气候不适、水土不服等困难,充分发挥专业素质好的优势,圆满完成了强化督查工作。

  (二)积极参加执法大练兵活动

  根据《昆明市环境保护局关于印发2019年<昆明市环境执法大练兵实施方案>的通知》(昆环保通〔2019〕105号)要求,紧紧围绕“环境执法案卷质量”“查处违法案件数量”“执法公众满意度”和“执法工作人员自身素质建设”等指标,强化日常执法,提升环境执法人员学业务、练技能、争先进的积极性,通过大练兵促进环境执法工作法制化、规范化和精细化水平。在大练兵活动开展期间,他通过不断学习,逐步提升了业务能力、组织协调能力、工作效率,2019年1月至11月,参与查处环境违法案件31件,处罚款290万元,其中查办涉四个配套办法重点案件13件。

  四、公正廉洁,不谋私利

  丁章政同志在工作生活中,时刻警示自己,坚持依法行政,廉洁奉公,以身作则,把法无授权不可为,法定职责必须为”作为工作准则,他始坚持依法行政,严于律己,保持清正廉洁本色,牢固树立公仆意识,严格遵守中央“八项规定”进一步严格要求自己,在各项职责和要求,努力在勤政廉洁方面做好表率。为打造新时代下的“生态铁军”,为人民期盼的“蓝天白云、清水绿岸、鸟语花香”做出了积极贡献。

  典型案例:

  案件名称:宜良县某机械厂违反建设项目环境影响评价制度违反建设项目“三同时”及验收制度案

  案件类型:行政处罚、查封(扣押)

  案件调查及处理情况:

  1.案件来源:现场监察

  2.调查经过:2019年7月17日该同志配合大队长在对一家已于2017年关停的铸造厂进行检查时发现,该机械厂租用铸造厂的厂房建设生产车间生产农业机械设备。执法人员立即对企业负责人进行调查,经调查该机械厂于2019年3月7日开始建设的于2019年3月27日投入生产,该机械厂依法报批环境影响评价文件也未开展环保设施竣工验收工作。2019年7月18日,我局向该机械厂下发了《责令改正违法行为决定书》。2019年9月10日该同志再次对该机械厂进行检查发现该机械厂未改正环境违法行为且在农业机械生产配套的污染防治设施未建设的情况下继续进行生产加工作业,该同志立即将情况向领导汇报,依据《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第四条第四款的规定当场对该机械厂的主要生产设备予以查封(扣押)。

  3.违法行为认定:我局对该机械厂涉嫌的违法行为进行了立案,在收集了相关证据后,经案件审议会集体审议,认定该企业的行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条、《建设项目环境保护管理条例》第十九条的规定,且该机械厂所处位置位于乡镇集镇区不具备审批条件。

  4.查处执行情况:依据《中华人民共和国环境保护法》第六十一条、《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条、《中华人民共和国建设项目环境保护管理条例》第二十三条规定我局对该机械厂处以罚款贰拾万叁仟元并责令该机械厂恢复厂区原貌。机械厂930日自觉缴纳罚款,并完成了生产设备及产品的拆除搬迁工作

  本案中,为彻底消除环境污染,除了对违法企业进行行政处罚外,使用组合拳的形式依法对未配套建设污染防治设施的生产设备进行查封,杜绝了企业继续生产对集镇环境的影响。因企业位于乡镇集镇区,已不具备审批条件,该同志多次与企业主进行沟通并对相关法律法规进行解释,最终企业主同意拆除生产设备并搬迁,该同志及时解除查封并配合监督企业主完成生产设备拆除搬迁工作,有效的保护了该企业周边集镇区居民的环境权益。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号