当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 云南 > 个人

杨靖

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  
  

  杨靖同志具有较强的统筹协调和组织领导能力,熟悉环境监察业务工作,思路开阔,新办法新思路丰富,善于解决工作中遇到的疑难问题,现任曲靖市生态环境局麒麟分局监察大队副队长。自2013年从事环境监察工作以来,兢兢业业,履职尽责,获得2017年麒麟区环境保护先进个人、2018年麒麟区安全生产先进个人。

  一、树立较强政治意识,以加强生态文明建设为己任

  政治立场坚定,坚决贯彻执行党的路线方针政策和上级党委政府决策部署,坚持学习习近平新时代中国特色社会主义生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,积极投入蓝天保卫战,不断强化自身业务素质,提高监察业务、环保法律法规和监管能力执法水平,重点深入学习《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国水污染防治法》等10余部环境保护法规性文件,严正执法,有力促进了麒麟区的生态环境保护工作。

  二、坚持走在监察一线,强力处置环境保护污染案件

  (一)身先士卒,不畏艰辛开展环境监察工作。大力倡导践行“一线工作法”,主要负责监察越州镇、东山镇、茨营镇片区的生态环境工作,这个片区是曲靖市环境监察的重点区域,任务重,责任大。为此他不定期对上述企业生产情况及环境保护设备运行情况进行明察暗访,根据污染源类型和特点,有针对性地进行现场监察,不惧危险,不怕脏臭,时常爬高塔、进涵洞,做到目的明确、安排周密、程序合法、记录齐全、监察到位。2019年现场监察共265次。

  (二)严于执法,维护彰显法律威严。

  在当前生态环境问题突出,环境管理面临许多新问题的严峻形势之下,强有力的执法力量显得尤为重要。在生态环境执法工作中,他敢于出重典、施重拳,对环境违法行为零容忍,在日常执法过程中他善于把日常污染防治设施检查与双随机抽查相结合,把白天检查与夜间抽查相结合,把日常监管与专项执法行动相结合。实现了全时段、全覆盖、无死角、无规律的执法模式,有效减少了企业环境违法行为,促进了排污单位环境管理不松懈、达标排放成常态。2019年麒麟区共计办理41起案件,行政处罚3955240元,其中该同志查办案件30起,行政处罚2669220元(查封扣押2起,停产整治1起)成为全市“强监管执行严”的典型。

  (三)办案高效,牵头完成中央、省环保督察组受理案件。工作积极主动不推诿,在2016年、2018年中央环境保护督察组在曲靖督察期间,按期办结案件共15个,牵头拟定了《麒麟区贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》,完成中央环境保护督察组反馈问题的阶段性整改任务,坚持对反馈问题整改情况开展“回头看”。在今年省委、省政府第三环境保护督察组在曲靖督察期间,该同志按期办结案件共7个,依法处置环境违法案件2起,高效完成督察组受理案件和反馈问题的办理任务。

  (四)执法为民,认真解决群众关心的热点难点问题。该同志始终把群众关心的事放在心上,加强城市集中式饮用水源地监管,认真完成饮用水源地现场检查,保证城市集中式饮用水源地生态环境不受污染。今年,该同志接到群众举报案件29个,办结回复率100%,群众认可度高,一些群众举报问题不通过12369专线,而直接向其本人反映,该同志均依法依规办理。

  三、严执法用真情,将服务落到实处

  该同志明白“严格执法”是法制建设的重要环节,本质是依法办事,依法行政,根本指向是为人民服务。在日常执法工作中,他秉承服务型执法理念,引导企业转变发展理念,重视环境保护工作,摒弃“先发展后治理”观念,树立“边发展边治理”意识。今年以来,积极督促企业开展污染治理设施建设共投入约5亿元,有效减少空气污染物的排放,越州、东山片区空气能见度明显提升,周围生态环境得到明显改善。

  四、廉洁自律,树立良好执法形象

  自参加环保工作以来,始终保持朴素的生活作风,不追求奢华,不铺张浪费,时时想着群众的利益,时时感受着自己的职责所在,积极倡导艰苦奋斗,清正廉洁的作风,注重把廉洁自律与业务工作有机结合起来,树立了正确的世界观、人生观和价值观。在工作和生活中,他时刻对自己高标准、严要求,自觉抵制社会上各种腐朽思想和不良习气的侵蚀,他坚持依法行政,对现场检查中发现的环境违法行为都严格按照法律法规秉公处理,树立了廉洁、文明、公正的执法形象,受到了群众的肯定和企业的尊重,极大的提高了企业遵守环保法律法规的自觉性,树立了环境监察执法人员良好的形象。

  典型案件执法过程:

  2019527日,该同志率队对某企业进行现场检查,现场检查时发现该企业未按照关于曲靖市生产资料交易有限公司新建年入选原煤60万吨项目环境影响报告表的审批意见要求完成建设雨污分流系统,导致雨水冲刷后工业广场污水收集池过满,污水溢流至竹园小河,经多方详细调查询问,该项目配套建设的环境保护设施未建成、未进行环境保护竣工验收,建设项目即投入生产使用,导致因雨水冲刷造成事故排放。该环境违法行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十五条、第十九条的法律规定。最后依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一项处20万元罚款,按照《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第六项的规定于201965日对该公司原煤皮带运输机、浮选电柜、介质主泵机进行了原地查封。在该同志的带领下,证据充分,使用法律准确,充分说明“强监管执行严”。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号