当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 云南 > 个人

苏开伟

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  玉溪市环境监察支队经过民主评选,推选苏开伟同志作为2019年度环境执法大练兵候选人,上报相关材料。现将其个人事迹总结报告如下:

  苏开伟,男,汉族,中共党员,大学本科,云南省玉溪市人,1999年进入玉溪市环保局工作,现任玉溪市环境监察支队监察三科科长。自参加工作以来,他多次被单位评为优秀共产党员和优秀公务员,他始终秉承着群众的诉求就是环保人行动的第一指令,坚持把提高环境执法水平、保护环境、维护人民群众合法权益作为自己的奋斗目标,敢于担当,尽职尽责,主动作为,始终保持着一名环境执法人员一颗不变的初心,奋战在环境执法最前沿。

  一、注重学习思路新

  苏开伟同志坚持讲学习、讲政治、讲纪律,顾全大局,经得起各种考验,政治上、思想上、行动上随时与党中央保持一致,理想信念坚定,有奉献精神和创新精神。

  新《环保法》、《四个配套办法》、《大气污染防治法》、《环评法》、《两高司法解释》、《水污染防治法》的相继出台,我国的环保法律法规进入了改革的新时代。他秉承“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”的思想,勤勉而顽强地学习新法律法规。针对环境监察专业性、技术性、法律性、群众性强等特点,刻苦钻研业务知识,注重知识积累。工作思路清晰,考虑问题周到,独立工作能力强,善于把握事物的本质。如:2011年以前,《玉溪市环境保护局现场检查(勘察)笔录》格式不太规范、检查内容记录简单。苏开伟同志在积极向领导汇报的同时,带领科室执法人员会同县区监察大队执法人员深入企业,从环评手续、配套治理设施落实情况、存在环境问题等方面对企业开展精细化监察,结合当地实际,细化企业责任,完善监察内容,固定了《现场检查(勘察)笔录》格式,为各类环境问题“能发现、管的了、罚得下”奠定了扎实基础。自2012年以来,玉溪市环境监管力度进一步加大,市控以上企业安装污染源在线监测台数增多,在线监测现场端的监管成为玉溪市环境监察的重点和难点,面对问题,苏开伟同志一面向有经验的地方和人员取经,一面加强自我探索学习,带领监察执法人员迎难而上,在较短时间内掌握了在线监测现场端监管要点,促进了污染源在线监测工作在我市的顺利开展。

  二、履行职责效率高

  监察三科只有三位执法人员,面对科室人员少,工作压力大的情况下,苏开伟同志克服困难,带领科室成员,认真履行环境监管职责。本着查处的每一个案件都有结果,现场监察的每一件事情都得到有效处置,所发生的每一件突发环境案件都得到及时有效的解决。2019年1-10月,他下达现场监察记录89份,立案17件,下达行政处罚决定书17件,结案10件,罚款382.156万元。

  2017年、2018年、2019年三年间,他经云南省环保厅推荐,受原环保部和生态环境部抽调,三次参加了“京津冀及周边地区大气强化督查”,特别是2019年任13轮山东菏泽中心组副组长期间,在组长的带领下,他团结同事,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,检查50余家企业,发现28个环境违法问题,他的表现得到了国家及省生态环境厅的认可。 三、认真负责带头好

  

  在多年来的环境监察执法中,苏开伟同志始终坚持做到了“执法纪律首先做到,履行职责讲求实效,解决问题严谨高效,对待同事坦诚公道,接待群众热情周到,以实际行动严肃认真的履行了“环境监察六不准”、“五项承诺”、“公务员八条禁令”。  他工作认真负责,责任心较强,坚持实事求是,讲实话,办实事,求实效,从不计较个人得失,经常加班加点,白天现场监察,晚上写情况报告,能出色地完成正常的工作任务和领导临时交办的各种任务。在活动和工作中做到了标准高、状态好、工作实、节奏快,能办的事尽快办,难办的事想法办,大事小事一起办,当天的事当天办,从未出现拖拉、扯皮、推诿的现象。

  

  四、内外协调配合好 

  众人拾柴火焰高,团结就是力量。苏开伟同志始终坚持对科室成员在工作上帮助,在生活上关心,在身体上照顾,有问题当面摆,有意见当面提,主动开展批评与自我批评,勇于承担责任,敢于正视困难和问题。在外部,他在支队领导的带领或者会同科室成员主动与公安、检察、法院、农业等有关部门协调,形成联合执法态势,最大限度地压缩环境违法的空间,切实保障环境安全。

  作为新时期奋战在环境监管最前沿的执法工作人员,苏开伟同志在平凡的岗位上勇于担当、尽职尽责,主动作为,秉承着环境保护无小事的原则,用一颗不变的环保初心,保护着每一片蓝天、每一处绿水、每一座青山;秉承着群众利益无小事的原则,想群众之所想、急群众之所急,做到了公正执法,他始终牢记“不忘初心,继续前进”,努力成为一名与时俱进的环境执法工作者。

  典型案例:

  2019年7月23日,执法人员苏某一行在对某县进行双随机检查过程中,发现一家陶瓷企业烟囱外排废气眼观呈蓝青色,凭职业敏感性,对该企业进行了突击检查。经查,该企业烟囱外排废气呈蓝青色的原因是,企业在投入生产情况下,擅自拆除脱硫塔治理设施进行检修,致使未经脱硫处理的废气外排。在固定证据的同时,及时向领导汇报,并协调监测部门进行了取样监测。2019年7月25日,玉溪市生态环境局向该公司下达了责令改正违法行为决定书;7月26日,监测部门出具了该公司二氧化硫超标三倍的监测报告;7月31日,公司对违法行为完成了整改。该案件涉嫌违反《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款的规定,8月1日,玉溪市生态环境局对该公司的违法行为立案调查;2019年10月21日,该案件经玉溪市生态环境局案件审查委员会集体讨论,一致同意对该公司的违法行为一是罚款30万元,二是案件符合《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》第七条第六项的情形,同意移送玉溪市公安局;2019年10月23日和10月29日,玉溪市生态环境局向该公司分别送达了《玉溪市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》和《行政处罚决定书》,该公司未申请复议,也未提起诉讼。2019年11月28日,该公司缴纳了罚款。2019年11月28日,我局执法人员该公司的违法行为进行了后督查;11月29日,该案件向玉溪市公安局进行了移送。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号