当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 云南 > 个人

郝晨吟

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  

  郝晨吟,女,1993年出生,2016年毕业于扬州大学,同年9月通过省级公务员考试以第一名的总成绩考入红塔分局环境监察大队工作。参加工作至今始终奋斗在环境执法第一线,本着对环境监察工作高度的责任感与使命感,她在环境监察现场执法工作岗位上兢兢业业,坚持以工作大局和群众利益为重,始终以敬业的责任意识、务实的工作作风履行工作职责,从初出茅庐的大学生、环保战线的新兵,逐步磨炼成为环境监察执法的业务骨干。

  一、注重理论知识学习,打牢理论基本功

  作为一名环境监察执法人员,郝晨吟同志深知熟练掌握环境保护领域各类法律法规和行政执法业务技能是环境执法工作最基础、最基本的支撑力量。自工作以来,她主动学习理论知识和业务知识,遇到不懂的问题虚心请教经验丰富的老同事,不仅学习并熟知《环境保护法》、《大气污染防治法》、《建设项目环境保护管理条例》等环境法律法规,而且对环保政策、《行政处罚法》等内容做到了然于心。熟知法律,坚持秉公执法依法行政熟练掌握、应用环保法律法规,并且通过长期坚持奋战在环境行政执法一线,她积累了丰富的执法经验,提高了执法能力、协调能力,为保质保量完成执法工作夯实了基础。

  二、踏实工作,严格执法

  一是严厉查处环境违法行为。面对严峻的环境形势,郝晨吟同志严格贯彻环保大练兵精神,把大练兵工作融入日常检查,注重实战练兵,坚持重拳出击打击环境违法行为。敢于亮剑、铁腕执法,对破坏生态环境影响群众生活环境的企业,一查到底,绝不手软。众所周知,环境监察工作者身处执法现场的第一线,少不了与企业排放的废水、废气、废渣等有毒有害物质打交道。在工作中她“哪里污染大就往哪里去”,始终把工作放在第一位,只要是工作需要,无论是节假日、阴雨天、僻远乡村,都坚决服从调遣,第一时间赶到现场,细致熟练地开展环境监察工作,作为女同志的她,不怕脏和累,主动冲锋在前,积极调查取证。她规范严谨的调查笔录,娴熟高效的工作风格,使她出色地完成各项工作,深获领导、同事们的肯定与好评。2019年截止10月底,郝晨吟同志在各项执法检查行动中,参与调查、办理环境行政处罚案件17件,共处罚金约79.769万元,有效打击了辖区内环境违法排污行为,为全区蓝天、碧水提供了有力保障。

  二是及时处理各种环境信访投诉。随着物质生活水平的不断提高,广大群众对身边的环境问题越来越关注,今年来,各类环境污染投诉高发。郝晨吟同志今年来处理环境信访投诉67件,协调、查处了多起群众反映强烈的气味扰民、噪声扰民、工业企业污染环境等案件,认真解决关系群众切身利益的环境污染问题,达到让群众满意。在查处案件的过程中同时注重对企业进行环保法律、政策法规方面的讲解宣传,让企业逐步增强环保意识,从被动守法逐步转变为主动积极守法。

  三是参加环保专项行动。(一)生态环境专项整治工作:2019年以来,郝晨吟同志与同事们一起积极开展各项工作,坚持严格执法、铁腕治污,加强执法监管,确保环境安全。完成了污染源日常环境监管双随机企业监管、工业污染源全面达标排放等重要工作。(二)蓝天保卫战重点区域强化督查:2019年4月1日至4月14日,生态环境部抽调各省份人员组织开展“2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化监督帮扶”工作,她奔赴山东省菏泽市鄄城县开展强化督查。在强化督查期间,郝晨吟同志以高度的政治责任感和使命感,丰富的环境执法经验,精益求精的工作态度,“撸起袖子加油干”的工作精神,以优异成绩完成了此次工作。

  三、典型案件

  案件名称:某企业非织造布制造技术的研发、制造及销售建设项目违反环评制度案

  案件来源:检查发现

  调查经过:2019年1月23日红塔区环境监察大队依法对该企业开展现场检查,发现该企业非织造布制造技术的研发、制造及销售建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查,擅自开工建设。

  在调查取证过程中,执法人员对该项目负责人出示了执法证件,现场制作《现场检查(勘察)笔录》,现场拍照固定证据。立案后约见了该非织造布制造技术的研发、制造及销售建设项目负责人,进行了详细的调查询问,并当场制作了《调查询问笔录》。案件办理过程严格按照法定程序和法定期限进行办理。

  违法行为认定:该企业非织造布制造技术的研发、制造及销售建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查,擅自开工建设的行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条的规定。

  处罚依据:依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款的规定。

  处罚结果:玉溪市生态环境局红塔分局于2019年1月24日向该企业下达了《责令改正违法行为决定书》,作出立即改正违法行为,环境影响评价手续未经审批严禁投入建设、动工安装的行政命令;2019年2月22日检查时该企业已按照《责令改正违法行为决定书》的要求改正了违法行为,停止建设及安装机械设备。玉溪市生态环境局红塔分局于2019年4月9日对该企业下达《行政处罚决定书》。该企业已按期如数缴纳罚款,并于同年9月完善了环保相关审批手续。

  四、廉洁自律,树立良好执法形象

  郝晨吟同志作风优良,为人正直,遵纪守法,团结同志,有高尚的品德和良好的精神风貌。在执法过程中,严格按照法律法规做到清正廉洁,作风正派,恪尽职守,从不搞任何特殊化,不谋取任何私利,无违纪现象,做到“清清白白做事,干干净净做人”,在思想上、品质上严格要求自己,遵纪守法,坚持原则,有超强的事业心和敬业精神,保持了一名环境执法人员应有的本色。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号