当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 云南 > 个人

李莎

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  

  本人李莎,女,汉族,中共党员,大学本科文化,2008年经考试录用到普洱市生态环境局环境监察支队工作,多年来,在自己所从事的岗位上,兢兢业业、脚踏实地、认认真真地履行职责,用共产党员的先进性实践人生。

  一、爱岗敬业,用共产党员的标准严格要求自己

   作为一名共产党员,时时刻刻用一名共产党员的标准严格要求自己,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,认真贯彻执行党的路线方针政策,做到讲学习、讲政治、讲正气。在思想上、行动上与党中央、各级党组织保持高度一致。能紧密联系实际,坚持用习近平重要思想指导生态环境保护和执法工作,不断提高依法行政水平和工作效率,不断推进环境执法工作向前发展。对政治理论学习主动认真,较好地发挥了主动、示范及带头作用,认真执行环境保护政策、法规。在单位工作中,能自觉服从局党组、局领导及支队工作安排。党性观念、服从意识强。

   本人为人诚恳、尊重领导、团结同志、工作原则性强。多年来,在监察岗位上从未发生违纪现象。经常加班加点,占用休息时间完成工作任务,毫无怨言。2008年至今,被评为“优秀公务员” 2次,“优秀党员”称号1次;“优秀党务工作者”称号2次;“环境统计先进个人”1次。2018年参与全国“最美环保人”评选。

  二、恪尽职守、工作努力

  生态环境保护工作点多面广,涉及到的工作较为复杂。作为一名环境监察人员,对监察支队所承担的工作,能认真负责地完成。近年来,随着我市经济社会快速发展,城市化、工业化进程不断加快,广大市民群众越来越注重身边的环境问题,各类环境污染投诉逐年增多,环境工作压力不算增加,本人恪尽职守,在每年污染源日常监管监察、处理环境污染纠纷、综合管理等工作中,做出了自己应有的贡献。在工作中,本人严格执行生态环境系统“六项禁令”规定,严于律己。自觉遵守单位的各项规章制度。

  三、执法严明、和谐发展

  在日常的环境执法工作中,本人牢固树立“环境信访无小事,服务群众促和谐”的理念,坚持原则,规范执法,文明执法,切实将群众的每一件投诉的处理落到实处。

  在处理XX单位违法排放水污染物案件过程中,本人认真做好现场监察记录,调查询问笔录,查阅环评文件、生产管理等台账,认真调查取证,回单位后做好工作汇报,全程参与案件的调查和处理,对照《环境行政执法文书制作指南》制作处罚文书,保证整个案件程序合法、文书制作规范、证据材料齐全。

   四、工作敬业、廉洁奉公

   目前,我在单位承担办公室综合性工作、信访接访登记办理工作、环境监察执法工作,独立承办几个专项行动工作,本人对于群众的来信、来访,均能从环保法律、政策、规定等方面,耐心细致地做好调处工作。在对污染源进行监察过程中,认真细致做好环境监察记录,业务时间自觉通过书籍和网络进行自学,不断提高监察执法能力。领导安排的工作任务认真负责完成,多年来未出现重大工作失误。本人时刻注意自重、自尊、自律,在思想上、品质上严格要求自己,遵纪守法,坚持原则,以高度的历史使命感和社会责任感,以超强的事业心和敬业精神,处处维护着一个行政执法工作者的社会形象。

  典型案例:

  某洗涤公司偷排废水案:2019年5月31日执法人员洗涤单位进行现场调查,在对周边环境进行排查时发现该单位洗涤废水部分排入中心自建的污水处理站,部分经雨水管道排入外环境,经取样监测,外排废水中PH均值10.98、化学需氧量均值456mg/l、磷酸盐均值4.27 mg/l、阴离子表面活性剂均值44.4 mg/l,污染物浓度超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)二级标准。该单位违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条及《中华人民共和国水污染防治法》第十条、第三十九条的规定,依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条和《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》第六条的规定,对单位实施停产整治和罚款20万元的行政处罚。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号