当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 云南 > 个人

业敏恽

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  

  业敏恽同志,男,汉族,中共党员,本科学历,学士学位,现年35岁,于2007年9月考入弥勒市环境监察大队工作。该同志对待工作认真负责,踏实勤奋,具有高度的责任心、良好的职业道德、严谨的工作态度、较强的综合能力,时时刻刻以共产党员的标准严格要求自己,同时在环境执法大练兵工作中,他以身作则,积极参与,认真加强学习,始终保持工作的高涨热情和蓬勃朝气,坚持依法执法,规范执法、严格执法,增强了区域环境执法效能,201911月份参加了生态环境部第二阶段统筹强化监督工作。

  一、坚定思想,遵纪守法

  业敏恽同志深知理论是行动的先导,思想决定认识。他除了认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及习近平新时代中国特色社会主义思想等中国特色社会主义政治理论和党务工作业务知识以外,还自觉学习贯彻党的路线方针政策。通过学习党的十九大会议和习近平总书记系列重要讲话精神,把守纪律、讲规矩作为思想和行动的基本准则,能在重大政治问题上始终立场坚定、保持清醒。在长期工作及生活中,他始终对自己高标准、严要求,坚持不断的学习党的路线方针政策,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观;严格遵守党的纪律,执行党的决定,心怀敬畏戒惧,严守纪律底线,不断提高综合素质和业务能力,把理论与环境执法工作实践相结合。通过提高自己的思想政治素质,来端正执法理念和工作态度。

  二、钻研业务,恪尽职守

  业敏恽同志能够积极钻研专业知识,不断累积工作经验。深知业务不熟是执法质量不高的主要原因,只有加强业务学习才是提高执法水平的关键,始终把不断提高自身素质作为挑战自我的目标,自我加压,从刚开始进入环境执法队伍的新手,通过学习《环保法》及四个配套办法、《大气污染防治法》、《水污染防治法》、《环境保护行政处罚办法》、《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》、《环境监察要点》、《环境监察网格化管理制度》、《环境执法后督察制度》、《环境执法监察制度》、《污染源分类监管办法》等制度、办法、标准,逐渐成为了环境执法业务骨干。他不仅熟练掌握现场监察执法要点、熟悉环境执法程序和各类文书制作,而且能规范运用环境保护法律法规和政策、制度、标准等,有较强的法制观念和依法办案能力,做到依法、严格、规范执法。在平时执法办案,而且样样在前,事事争先,确实是不容易的,人的精力是有限的。他牢记肩上的责任和使命,树立强烈的事业心和责任心,勤奋工作,在其位、谋其政、负其责、求其效,把思想用在干事业上,把精力集中到做实事上,把功夫下到抓落实上,不忘初心,恪尽职守完成各项工作任务。

  三、心存律法,严格执法

  业敏恽同志认真贯彻落实生态环境部的“六条禁令”、全国环境监察人员“六不准”及“六项”禁令和环保系统职业道德规范,加强自身廉政建设,做到爱岗敬业、诚实守信、依法行政,公正廉洁,依法办事,依规服务。对于环境执法发现的环境违法行为,他总是毫不留情,对各项制度自己带头执行,率先垂范,自觉抵制各种诱惑,不贪不占,保持了共产党员的本色。2019年环境执法大练兵中,结合中央环保督察交办的问题清单、行业专项执法检查、信访投诉举报、各级转办案件、“双随机”抽查等多种形式进一步加大对环境违法案件的查处力度,截止2019年10月连续参与了24件环境违法案件调查处理工作

  业敏恽同志在严格执法办案的同时,不忘初心,牢固树立执法为民、文明执法的理念,严格依法依规开展各项环境执法工作,时刻注意自重、自尊、自律,在思想上、品质上严格要求自己,遵纪守法,坚持原则,以高度的社会责任感,处处维护着一个环境执法工作者的社会形象。

  典型案例:

  等执法人员于20195月13日在对弥勒某洗涤有限公司处理信访投诉时,发现该公司配套环保设施未建成就投入使用的违法行为。针对上述环境违法行为红河州生态环境局弥勒分局作出如下行政处罚:一是对1t/h燃煤锅炉进行查封扣押;二是针对公司违反“三同时”制度的违法行为处罚款25万元;三是责令立即停止生产

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号