当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 云南 > 个人

凌哲维

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  本人凌哲维,男,25岁,在西双版纳州生态环境局景洪分局工作。自2017年9月参加工作以来,在西双版纳州生态环境局景洪分局领导班子正确领导下,同事的积极帮助下,牢固树立全心全意服务环保、为人民服务的宗旨,严格要求自己,爱岗敬业,踏实工作,默默奉献,积极认真地做好各项工作。

  一、主动学、勤思考、善总结

  我是在西双版纳州生态环境局景洪分局工作的,深深体会到环境执法对我市生态环境保护群众生活环境、地方经济建设的重要性。如何做好环境执法工作?成了进入环保系统的第一个任务。为此,我对自己提出了主动学、勤思考、善总结的要求。

  繁多是环境保护法律法规的一大特点,每一个行业、每一地方都有不同的环境保护标准,要融会贯通并结合到实际工作中,就需要大量的学习。最开始的时候总是最难的时候,利用下班后的时间来学习环保法等法律法规成了我生活的常态。功夫不负有心人,在自己努力坚持学习和领导同事的帮助下,通过半年的时间,成功入门了生态环境保护执法工作。并将主动学、勤思考、善总结三项原则贯彻至今,保持知识更新速率,跟上环保执法工作的发展速度,将自己学到的运用到实际工作中,取得了不小的成绩。

  二、敢想、敢做、抓落实

  俗话说:“拿了人家的手软、吃了人家的嘴短”,我深深感到自己岗位的特殊性、工作的严肃性、廉洁与否直接影响环保执法的公正性,为此,在平时的工作中用制度规范和约束自己的执法行为,始终坚持以“勤政廉洁,敬业奉献”为座右铭,在工作中时常告诫自己:“壁立千仞,无欲则刚”,如果不保持清醒的头脑,稍有疏忽就会出现不廉洁的行为,就容易产生厚此薄彼现象,在别人面前就刚不起来”。在执法办案中说情的、请客的常有,我均婉言谢绝,自觉抵制腐败,树立了环保执法的公正性和权威性,并牢固树立四个意识:一是全局意识。从全局的、长远的高度来开展环保执法工作,公正执法、严格执法。二是质量意识。商品要讲质量、讲品牌,执法同样也要讲质量、讲效率,要文明执法、规范执法、廉洁执法,使执法部门成为环保部门的示范窗口,时刻捍卫法律尊严,做保护人民群众合法权益的坚强卫士。三是服务意识。做到既严格执法,又热情服务,要把监管寓于服务之中,指导督促当事人依法办事,帮助生产经营单位避免法律风险,从源头上遏制违法行为发生。四是快速反应意识。对群体性事件,新闻媒体曝光的事件,在第一时间作出反应,迅速行动,争取主动,并及时报送进展情况

  2019年,西双版纳州生态环境局景洪分局共立案查处案件53件,我参与了29件案件的现场调查处理,并负责所有案件的法制审核、后期处罚文书、复议、诉讼等工作。立案查处率和罚款金额数相比2018年均有大幅提升。

  典型案例:

  2019年,接到群众投诉举报,有一家企业经常性的偷排漏排生产废水,执法人员多次核实均未发现问题。在分析研判过后,决定佯装到周边企业检查,之后通过步行的方式来到这家企业进行突击检查。果然,在一次现场执法中,我们发现该企业沉淀池已积满生产废水,并正在外溢,我们第一时间固定证据,此时,该企业生产废水设施管理员悄悄来打开电闸,启动回水设备,执法人员发现后迅速拍照取证,将执法记录仪对准该人员。最终,面对充分的证据,清楚的事实,企业进行了整改并缴纳了罚款。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号