手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 西藏 > 省级集体

西藏自治区生态环境厅

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  为深入贯彻落实生态环境部办公厅《关于开展2019全国生态环境执法大练兵的通知》(环办执法〔201939号)精神,不断加大环境执法力度,持续推动环境保护法律法规的贯彻落实,提升执法积极性和队伍凝聚力,提高全区环境执法队伍整体依法行政的意识和能力,全面提升行政处罚所有环节的合法性和合规性,夯实执法基础,自治区环境保护厅组织我区环境保护执法部门开展2019年度生态环境执法大练兵活动。

   一、加强组织领导确保活动实效为加强2019年全区生态环境执法大练兵活动组织领导,确保活动落到实处,取得实效,成立了厅长为组长,分管副厅长、各市(地)环保局局长、相关处室负责人为副组长,自治区级、市级环境保护执法部门有关同志为成员的全区环境执法大练兵活动领导小组,并下设了领导小组办公室。

  二、制定实施方案,精心安排部署。对照生态环境部有关2019年生态环境执法大练兵活动实施方案,自治区生态环境执法大练兵工作领导小组进行了认真的研究和商讨,结合我区的实际情况,制定并印发了《西藏自治区2019生态环境环境执法大练兵活动实施方案》,同时结合日常监督检查工作向各市(地)生态环境局再次部署生态环境执法大练兵活动有关工作。

  三、明确活动内容、加大执法力度。我区大练兵活动实施方案明确了各级生态环境执法部门提升全员执法水平、推动全年持续发力、规范行政处罚全过程为工作目标,以练发现问题和取证能力、练适用法律能力、练处罚程序遵守能力、练处罚信息运用能力为工作内容,以环境执法大练兵活动为抓手,进一步加大环境执法力度,严肃查处一批环境违法典型案件

  四、加强业务学习提高执法素质。为提高执法人员的素质和业务能力,按照执法大练兵活动要求,全区各级生态环境执法人员加强对环境保护法律法规、环境监察执法程序、行政处罚执法文书制作等方面的学习。自治生态环境执法监督处分三批抽借部分地方执法人员参与全区生态环境执法交叉活动和生态环境专项执法行动,各(市)地生态环境局借助援藏力量,通过“请进来+走出去”模式,邀请内地兄弟省市生态环境执法骨干来藏授课和派基层执法人员去内地学习,切实提高了我区执法人员综合素质和业务能力。

  五、加强信息沟通,提高工作效率。为确保执法大练兵活动信息的及时有效传递,各地建立执法大练兵活动工作微信群,依托工作群及时交流大练兵中遇到的问题,进行探讨,交流解决的办法,同时通过工作群相互传送工作简报和信息,及时反映大练兵活动开展情况;建立自治区、市级信息沟通机制,市级生态环境执法部门定期向自治区生态环境执法大练兵活动工作领导小组报送简报和相关信息,自治区生态环境执法大练兵活动工作领导小组办公室每月向生态环境部生态环境执法局报送我区大练兵活动开展情况工作简报和信息。

  六、加大案卷稽查,确保程序合法。为加强全区各级生态环境执法部门遵守执法程序及适用法律法规能力,自治区生态环境执法监督处制定了《西藏自治区环境行政执法文书》;自治区生态环境执法监督处结合开展的全区生态环境联合执法督查对相关市(地)、县(区)环境行政处罚案卷进行了稽查,并就存在的问题进行了指导。针对联合执法督查过程中发现的环境违法问题,同当地环境保护执法部门一起办案。

  七、加大执法检查,确保环境安全自开展本年度生态环境执法大练兵活动以来,全区各级生态环境执法部门结合日常环境执法工作和重点区域大气污染综合治理攻坚行动、集中式饮用水水源地环境保护专项行动、建设项目“未批先建”清理整治行动、垃圾焚烧发电行业达标排放行动、打击固体废物、危险废物非法转移和倾倒行动、水利水电行业生态环境保护专项行动六大专项执法行动,加大执法检查力度。活动期间,全区各级环境保护执法部门共查处191件环境违法案件,行政处罚金额1164.4万元。

  通过开展本年度环境执法大练兵活动,全区环境执法工作和执法队伍整体素质得到了较大的提高,同时也取得了一些成绩。主要体现在以下个方面:一通过开展环境执法大练兵活动,规范了环境保护日常监督执法、行政处罚、环境监察稽查,切实提高了环境执法的严肃性;二通过开展环境执法大练兵活动,加大了对环境违法案件的查处力度,增加案件查办数量,提高了全区环境执法人员的执法能力和水平;三是通过开展环境执法大练兵活动,增强了企业自觉遵守环境保护法律法规意识,提高了各行业主管部门履行环境保护职责的认识;通过开展环境执法大练兵活动,提高了公众参与环境保护的热情,在查处的环境违法案件中,一部分案件是通过群众举报,提供的线索立案处理。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号