当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 新疆 > 县级集体

新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市生态环境局经济技术开发区(头屯河区)分局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  2019年机构改革以来,在市生态环境局和管委会(区政府)的正确领导下,分局坚决贯彻自治区党委“1+3+3+改革开放”总体部署,以“创一流业绩、建一流队伍、树一流形象”为目标,以打污染防治攻坚战为工作核心以打赢蓝天保卫战为重点,强化党组领导核心作用,以狠抓干部作风转变为抓手,全面提升环境监管执法能力,进一步优化营商环境,持续加强污染防治工作水平,重点化解环境信访突出问题,全力推进环保督察反馈问题整改。全年各项工作有序推进,长效监管,铁腕执法已成新常态。

  一、队伍建设“强”,环境监察执法专业素养高

  在当前生态环境保护工作重大转折时期,面对新形势和新任务,生态环境执法的任务更重,要求更高,责任更大了。局党组向全体执法人员提出要有本领恐慌意识,练就环境执法岗位扎实功底。一是加大监察人员派出培训学习力度。一年来全体在岗执法人员分别参加生态环境部、生态环境厅组织的6次环境监察业务培训,通过这些培训,监察执法人员的专业素质和执法能力均有了较大的提高。二是开展岗位学习活动,制定《乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)环境监察人员培训计划》,采取专家授课、集中讨论等方式,结合分局每周六会议制度、市局每周五集中学习制度组织全体在岗执法人员进行业务学习,每季度统一组织案卷评查,评查结果作为推选大练兵“先进个人”的重要依据。三是建章立制,有效规范环境执法行为。先后制定了《经济技术开发区(头屯河区)2019年网格化环境监管工作及备案登记行业监管培训计划》《经济技术开发区(头屯河区)环境行政处罚案卷评分考核办法》《乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)企业环境信用评价办法(试行)》等,通过纪律约束执法行为,确保文明执法,规范执法。

  二、环境执法“严”,查处环境违法行为力度大

  2019年以来,以新环保法及四个配套办法为抓手,坚持以问题为导向,围绕环境执法本职工作,守牢自己的“责任田”,严厉打击工业企业环境违法行为,较好地完成了上级交办的各项工作任务。2019年,分局先后开展了“乌昌石区域大气污染源专项执法检查”“环境监管双随机抽查”“无证矿山、小煤矿、砂石黏土矿专项执法检查”“重点区域大气污染源兵地联合执法专项行动”“医疗机构、汽修行业环保专项执法检查”等10多次专项行动。全年多次集中所有执法力量对头屯河工业园区与兵地合作区重点行业企业,开展环保手续、可挥发性有机物和危险废物等多个专项行动,专项行动共检查企业200余家,纠正消除环境违法隐患160余个,有效降低企业环境违法风险。截目前共组织召开案审会19次,立案150起,下发决定116起,罚没金额255.5631万元;办理配套办法案件4起(其中扣押案件3起、限产1起),推行案件执行全过程公开,杜绝暗箱操作和选择性执法

  三、监管模式“新”,网格员触角延伸到位

  结合分局工作实际,制作并发放《网格化环境监管工作手册》500余本,方便各级网格员开展业务自学。结合实际工作进行现场实训指导,建立业务交流微信群,在线开展业务指导,实现了“线上交流、线下实训”的培训模式。全年开展餐饮废水、医疗行业、汽修行业、危险废物培训共8场,参训人员达1500余人。全区198个责任网格,300多名社区网格巡查员,通过手持终端实行日常巡查,形成了区、片区、社区三级联动的网格管理模式,大数据决策分析平台使网格化管理走上科技化轨道。通过业务培训提升与基层信息高地优势结合,进一步织密了生态环境监管网,使网格员第一时间发现环境违法行为的能力大大提升,目前已查处的两起非法倒卖废机油案,均为网格化环境监管的成功案例。

  四、宣传范围“广”,形式多样覆盖全面

  一是自2016年以来创建“维泰环保零距离”微信公众平台以来,共计刊发原创、转载信息413期,内容约2000条,粉丝数量最高时突破1万人。改变往年大量印发纸质宣传资料的形式,通过微信公众平台进行宣传,从宣传源头上落实低碳环保的理念,引领公众用时尚的方式紧跟潮流。2019年5月初启动微信“环保知识大冲关”活动,约500人参与答题,并于6月3日进行颁奖;同时,组织辖区各区区管委会、学校、企事业单位开展“唱响《让中国更美丽》活动”,6月3日前收集上报音视频作品16个,通过初步筛选在微信公众平台进行展播,并将优秀作品上报市生态环境局。二是进企业、进社区等宣传活动激发社会力量,通过资源共享,开展形式多样的“环保嘉年华”、企业公众开放、环保体验日等活动,宣传形式单一的禁锢。三是生态环境宣传进学校摆脱单打独斗,与区教育局联合制定《乌鲁木齐经济技术开发区(乌鲁木齐市头屯河区)2019—2021年度环境宣传教育工作方案》,共同推进全区中小学环境教育工作,开展有序的全区中小学环境教育。11月22日试点学校乌鲁木齐市第93小学的第一课已经拉开帷幕,获得全校师生一致好评。

  五、环境执法再上新台阶

  作为全市扬尘污染源最多的区县之一,分局针对当前全区扬尘污染现状,联合建设、城市管理等部门,重点开展机场取土点施工扬尘及道路运输扬尘污染管控。全年召开扬尘污染治理现场会3次,专项夜检6次,下发大气污染督办函70余份。通过多重手段治理,区域扬尘污染得到有效控制。——环境信访办理水平切实提升。

  全年已接信访举报案件430起,数量远超往年同期。为有效化解辖区环境信访问题,我分局在8月制定实施了重点信访案件包案联系制度,针对重复举报和群众反映强烈的问题,成立包案小组,党组成员分别任组长,带头包案推进。10月上旬分局再次召开信访工作专题会议,进一步压实责任,对卷烟厂、某公司啤酒公司和邮件处理中心等20个重点信访案件再次进行核查处理、开展现场监测、举报人回访等工作。对占全年举报总数31%的卷烟厂异味扰民问题,分局组织执法监察6次,专项夜检20次,企业约谈6次,召开整改情况居民反馈会3次。管委会(区政府)领导先后2次约谈企业负责人,要求企业严格落实整改责任,穷尽一切办法压缩整改时间,减少异味扰民情况发生。

  ——驻区部队环境污染问题妥善解决。

  全力督促乌鲁木齐特运处和武警机动二支队拆除原有四台,共计18蒸吨燃煤锅炉拆改工作。为确保两家驻区部队如期供暖,在9月以来我分局与热力企业、施工单位、八三五处共召开协调会6次,协调解决工程困难,督促加快工程建设进度,组织特运处、八三五处和热力公司签订三方供热协议,按日调度工作进度,两家驻区部队最终在10月30日正式供暖,实现了除八钢外的所有辖区工业企业燃煤设施全部“清零”。根据市局下发的《关于武警新疆总队参谋部训练基地院内红湖的情况报告》第二条整改要求,分局积极对接武警新疆总队参谋部训练基地。经协调,武警新疆总队已为武警新疆总队参谋部训练基地投资250万元,建设3座化粪池,新建管线将接入力鼎新城小区市政管网。目前,训练基地化粪池及排污管线建设项目预计于11月底完成。

  ——全力推进环保督察反馈问题整改。

  根据《贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》,年累计召开专题会议12次,下发督办函50份,有效督促各单位加快整改任务落实目前已完成四项整改任务:落实“党政同责”“一岗双责”要求,成立区生态环境保护委员会,高位推动生态环境保护工作;完成建成区内35台10蒸吨及以下的燃煤锅炉拆改工作;完成全部5处非法机井关停、封堵、设立标牌等工作;严格按照“两断三清”的清理要求,全面完成184家“散乱污”企业清理整治工作。正在推进销号的三项整改任务:禁燃区一期范围内燃煤设施自2017年截至目前累计拆除1228台,已全部“清零”,正在销号;综保区污水管网已纳管排放至五一镇污水处理厂,正在销号;已闭坑矿山生态修复共24家,2019年16家已闭矿山生态环境恢复治理全部完成并通过验收,剩余8家生态环境恢复治理工作,在2020年完成后实施销号。

  

  根据《经开区(头屯河区)燃气锅炉降氮升级改造工作实施方案》要求,召开宣传动员会3次,通知辖区120余家企业有序推进辖区161台,共计473蒸吨燃气锅炉低氮改造工作。截目前,已经完成28台燃气锅炉的降氮工作,另有30余家单位正在积极落实资金,进行项目招投标。按照《乌鲁木齐市挥发性有机物污染防治实施方案(2019-2020年)》要求,分局从包装装潢及其他印刷、工程机械行业、化工、木质家具制造、汽车行业、制药行业梳理出50家重点企业开展集中排查,对含VOCs物料储存、转移和输送、设备与管线组件泄漏、敞开液面逸散以及工艺过程等五类排放源实施管控,督促企业通过采取设备与场所密闭、工艺改进、废气有效收集等措施,有效削减VOCs排放。

  ——全面提升水污染防治工作水平

  开展饮用水水源地环境保护专项排查工作。完成八钢二级水源地中涉及昌吉和兵团的5块警示牌、3块八钢厂区警示标识牌安装。八钢污水处理厂回用水管道工程完成管线开挖750米,焊接约500米,山坡修坡完成180米,安装安全围栏570米,绿化迁移事宜正在协调。对头屯河工业园区、乌鲁木齐经济技术开发区、综合保税区45家用水企业的用水量、废水排放量及工业废水主要特征污染物排放情况进行摸排,拟委托第三方绘制园区工业企业废水排放矢量图。目前,第三方正在进行前期勘验和资料的收集整理。

  ——突出重点开展土壤污染防治工作。

  对29家危险废物产生及经营单位进行了摸排检查,确保辖区环境安全。污染地块调查评估工作,已完成《新疆化工制品有限公司污染地块环境损害鉴定评估报告》,正在进行乌鲁木齐县工贸有限公司污染地块进场调查及鉴定评估工作。

  ——有效提升企业环境管理水平。

  排污许可证核发工作。我区第一批应发企业共计97家,其中已申报企业数92家,申报率94.85%;未申报5家(其中1家经核实无燃气锅炉,2家填报中,2家产权纠纷),正进一步核实对接。按照《乌鲁木齐市2019年重点行业企业清洁生产工作实施方案》要求,制定工作方案有序推进,目前确定49家区级清洁生产审核企业。按照风险源排查名录全区较大级别环境风险源企业环境应急管理和突发环境事件风险防控措施排查,有效减少辖区环境安全隐患。

  ——做好  第二次全国污染源普查工作开展以来,共计组织普查员133名、普查指导员13名,包括全区14个片区管委会共计3000余人次,出动车辆900余台次。最终纳入普查对象的数量为:工业源564家,工业园区3家,集中式污染处理设施3家,入河(湖、库)排污口1个,生活源锅炉91家(194台),行政村1个,加油站29家,储油库4家,油品运输企业5家,规模化畜禽养殖场1家,普查数据经过多次多轮审核合格后已上传至国家污染源普查系统,等待最终验收。

  六、典型案例分析

  新疆XX金属制品有限责任公司违反固体废物管理制度案。案情简介:2019年7月30日,我局接区应急管理局线索,09:35陈某驾驶的普通货运车辆在祥云中街与科创路交汇处向西200米处发生自燃,车上载有33吨废旧铅酸蓄电池。分局行政执法人员现场调查发现该普通货运车辆在转移危险废物过程中未按照国家有关规定填写危险废物转移联单,车上拉运的33.42吨废旧铅酸蓄电池产废单位为新疆XX金属制品有限责任公司。查处情况:新疆XX金属制品有限责任公司的上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十九条第一款的规定。依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条第一款(六)项、《中华人民共和国环境保护法》第二十五条的规定,当日将车上拉运的废铅蓄电池扣押至辖区有废铅蓄电池收储运营资质的场所,同时因为该案件运输车辆事发地在我区,故对运输单位陈某未按国家的规定填写危险废物转移联单的行为拟处罚款壹拾万元人民币;新疆XX金属制品有限责任公司因注册地址与实际经营地址为昌吉,故将该单位无危险废物经营资质、未申请跨省转运联单非法转运危险废物的环境违法线索移交根据至昌吉州生态环境局。目前案件均已执行到位。

  一年以来,在各级领导的关心支持下,市生态环境局经开区(头屯河区)分局全体工作人员时刻秉持为民服务的初心,严格落实习近平总书记建设美丽中国的既定目标,今后我们也将一如既往的贯彻中央、自治区、市关于生态环境保护的各项部署要求,切实解决群众切身利益的突出环境问题,回应群众新期待,为建设美丽中国、建设大美新疆保驾护航。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号