手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 新疆 > 县级集体

新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州生态环境局阜康市分局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  2019年1-11,环境监察大队按照《阜康市2019年环境监察网格化责任管理工作实施方案》扎实开展工作,以“执法大练兵活动”为抓手,统筹推进“中央环保督查整改”“自治区交叉执法反馈问题整改”“重点行业行业专项整治”“在线超标企业专项整治”及“企业大排查”等专项整治行动,坚持严格执法、铁腕治污。

  结合我市环境问题现状,坚持“昼查与夜查、日常查与随机查、现场检查与在线监测动态跟踪、节假日与周末巡检”相结合,多手段、多角度严厉打击不正常使用防治污染设施、偷排偷放、超标排放、非法处置危险废物、伪造或篡改环境监测数据等恶意违法行为。2019年1-11月,累计出动监察人员933人次,对249家企、事业单位进行现场执法监察,下发责令整改决定书55份,立案处罚47起(其中停产整治1起,限产1起),开展油田、砖厂、危险废物、在线监测等专项执法检查12次,处罚金额306.902万元,已收缴罚没款198.332万元。开展油田、砖厂、危险废物、混凝土搅拌站、在线监测等专项执法检查5次。现将工作开展情况汇报如下:

  一、网格化监管体系落实情况

  对各中队工作职责进行调整,监管片区进行互换,监管人员进行轮岗。修订了《阜康市2019年环境监察网格化责任管理工作实施方案》,在全市设立了3个基层环保管理片区,每个网格均配3名执法人员,再配备局班子成员分管,全局各科室人员共同参与,做到定人、定岗、定责,确保环境监管工作全覆盖、无遗漏,针对现场检查出来的问题及时提出整改意见,并督促企业抓紧落实,对存环境违反情形的立即作出立案处理意见。

  二、专项执法活动开展情况

  1、散乱企业整治情况:制定了《阜康市2019年关于开展“散乱污”企业专项排查行动方案》,各乡镇街道办事处充分发挥网格员的作用,将“散乱污”企业(作坊)排查工作纳入网格化管理范畴,对本辖区内的“散乱污”企业进行详细摸排,并于每月25日前更新上报一次,1-10月,共清查出“散乱污”企业28家,并已报送至商信委。我局对新增的散乱污严格按照“三个一批”(关停取缔一批、规范整治一批、搬迁入园一批)要求,经我局研判后决定,对某新能源堆煤场、某铸造堆煤场、某门板厂等15家散乱污企业关停取缔。对新疆某塑料制品有限公司、新疆某线缆有限公司等11家进行整改规范。对阜康市某节水滴灌带厂、甘河子镇东干渠西侧某建材有限责任公司院内预制场2家企业搬迁入园。

  2、混凝土搅拌站专项整治情况:2019年6月12日,我局制定下发了《阜康市混凝土搅拌站环境综合整治工作方案》,按照方案要求对全市混凝土搅拌站企业对存在的环境污染问题开展整治工作。我市共有混凝土企业13家(其中生产9家;停产4家),存在问题28个(问题类型主要有:未验收企业、物料未覆盖、未建设密闭料仓以及道路及厂区内外地面未硬化四种类型)。截至目前,已完成整改问题15个(物料露天堆放、上料口未密闭等问题均已整改完成),未完成问题9个(未完成环保竣工验收),根据《阜康市混凝土搅拌站环境综合整治工作方案》要求,完成环保竣工验收时限为2019年12月30日前,目前10家企业正在按方案整改时限要求,开展验收工作。

  3、开展1次天池景区专项执法行动,重点检查景区污水处理情况、景区燃煤锅炉取缔情况、景区游艇燃料使用情况、景区餐饮业油烟净化设施安装情况及景区清洁能源使用情况进行了检查,并对存在的问题形成督办函,督促天池管委会尽快整改。

  4、2019年中高考噪声监督管理工作。制定了《阜康市高、中考期间噪声污染监督管理工作方案》和《高考期间噪声监测方案》,大力开展环境噪声监督管理工作。高考考试期间,阜康市环保局巡查组24小时值班,对市区的噪声源进行巡查。

  5、制定了《阜康市2019年度日常污染源双随机抽查工作

  方案》。截至目前,对我市238家企业随机检查298家次,信息公开298家次。

  6、开展企业大排查专项整治行动。制定下发《阜康市工业企业开展专项执法检查工作方案》。自2019年4月18日至2019年7月12日期间持续开展大排查专项行动,具体排查内容涉及企业基本信息、环保手续履行情况、污染治理设施管理情况、在线设施管理情况、固体(危险)废物管理情况等11大类,目前,排查工作已完成,共排查企业208家。

  7、开展砖瓦行业专项整治工作。制定下发《阜康市开展砖瓦行业专项整治工作实施方案》。共开展3次专项整治活动。检查企业6家,出动监察人员38人次。目前,5家砖厂均已安装在线设施,原料堆场均已封闭,3家企业停产整治。

  三、信访投诉办理情况

  1-11月,共受理环境信访投诉78件,已办结72件,4件在办理中,2件转办件。按时办结率95%,群众满意率100%。

  四、农村人居环境整治工作情况

  争取中央、自治区、自治州污水治理资金199.26万元。完成对全市城中村、城郊村污水处理情况摸底调查,指导各乡镇填报61个行政村农村生活污水处理情况调查表。到2019年底,力争完成部分城中村、城郊村以及距城镇较近的农村与城镇共建共享生活污水收集处理设施。到2020年,全市“城乡接合部集中处理、集镇及大型行政村优化处理、偏远行政村分散处理”的三级生活污水治理体系初步建立,健全完善农村生活污水长效管理机制,农村生活污水乱排乱放得到管控。

  201914个人居环境整治示范村已接入城市污水大管网的9个村。接入城市污水收集管网2个村和建设污水处理设施3个村,目前项目正在施工,预计10月份完工。

  五、环境安全工作

  加强环境安全管理,消除环境安全隐患,积极开展环境安全隐患排查工作,重点对产生危险废物的企业、危险废物经营单位共25家企业单位进行场监察管理,对这些企业存在的问题要求限期整改。按时向安委会办公室报送各类计划、总结、信息。按时参加安委会组织召开的各类会议,履行环保安全管理责任,全面落实安全管理目标责任书的考核要求。

  六、2020年环境监察工作计划  

  围绕全市环保工作总体部署,深入贯彻落实《环境保护法》和《新疆维吾尔自治区环境保护条例》。以严格执法为着力点,对各类环境违法行为“零容忍”;以网格化管理为切入点,推动监察执法全覆盖;以夯实监察执法基础为落脚点,建设适应环境保护新常态的监察执法体制机制能力。

  1.加强污染源现场监管,加大违法行为查处力度,对各类环境违法行为“零容忍”。

  2.维护群众环境权益,“12369”环境信访办理满意率保持95%以上,办结率达到100%,回复率达到100%,遏制总量上升趋势,确保不发生因环境信访处置不到位而导致的重大群体性事件。

  3.维护全市环境安全,着力提高环境应急现场监察水平,辖区内不发生重特大原发性环境污染事件,及时有效处置次生性环境污染事件。

  4、深入开展环保专项行动。以解决损害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题为重点,对偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、非法处置危险废物、不正常使用防治污染设施、伪造或篡改环境监测数据等恶意违法行为,依法严厉处罚;对拒不改正的,移交公安机关依法予以行政拘留;对涉嫌犯罪的,一律迅速移送司法机关。

  5、筹备2020年阜康市农村人居环境整治污水治理项目。积极对接申报区、州污水治理项目资金。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号