当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 新疆 > 县级集体

新疆维吾尔自治区和田地区洛浦县生态环境局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  2019年,和田地区洛浦县生态环境局以环境执法大练兵活动为契机,全员参与,迎难而上,精心组织,全面提升环境执法人员的执法水平,不断提高环境执法人员的现场执法能力,展现环境执法人员的执法面貌,确保“人人参加练兵,人人受到教育,人人得到提高”,环境执法大练兵活动达到了预期目的。

  一、广泛动员,统筹安排。一是新疆维吾尔自治区环境执法大练兵视频动员会议后,和田地区迅速进行了安排部署,要求统筹安排,精心组织,明确任务,划分责任。二是建章立制,规范执法。把大练兵与2019年度规范执法年活动结合起来,从规范现场笔录、证据采集、适用法条等入手,以制度的方式规范执法行为。三是应查尽查,从严查处。积极运用新《环保法》及四个配套办法,依法使用按日连续处罚、查封扣押、限产停产、行政拘留移送、涉嫌环境犯罪案件移送等五个手段,加强执法力度。四是科学执法,专家参与。在日常工作中,坚持问题导向,通过召开例会、上级业务骨干指导等方式,以提升环境违法案件质量。

  二、健全制度,齐头并进。一是坚持“双随机”检查,及时处理存在的困难及问题,推进各项工作有序开展。二是及时做好环境违法案件的办理工作,对新干部以案代培,在办理过程中不断学习。三是建立《环境执法监测工作制度》,委托检测机构根据执法需要随时开展现场监测,及时出具监测报告单,协助环境执法部门完成环境违法案件的查处工作。四是督促全局环境监察执法人员履职尽责,做到有案必查,有查必果,有果必处,失职必究。

  三、创新机制,开展四练。一是在练中学,调动全局环境执法人员学习基础知识、研究执法技能、提高个人素质和执法能力的积极性和主动性。每起案件均组织案件研判会。执法人员业务素质责任心、执法水平明显提高二是在练中战采用“日常检查与专项检查结合,日间检查与夜间检查相结合,工作日检查与节假日检查相结合,自查与交叉互查相结合”的方式,将大练兵充分融合到污染源日常监管、专项检查、群众举报反映环境违法案件查处等执法工作中,通过依法、严格、规范的执法,提升实战能力。三是鼓励公众举报或反映损害群众健康的环境违法行为,加大典型案件曝光力度,形成声势,营造违法必究、自觉守法的氛围。

  四、积极推动,化解难题。一是高位推动,有的放矢。坚持问题导向,补齐短板大练兵期间,定期研判分析,采取实地调研、现场办公、个别突破的方式,一对一制定解决方案;针对环境违法行为查处力度不大的问题,进一步统一思想,凝聚共识,鼓舞干劲。二是对查处的环境违法案卷进行评查,做好案卷整理查遗补漏工作,为进一步提高案卷质量提供了宝贵经验;我县今年一起涉嫌非法收集、贮存、处置、利用危险废物环境犯罪案,在各级环境监察部门的大力指导和参与下,实现了和田地区涉嫌环境犯罪案件移送零的突破。

  五、彰显威力,成效显著。一是查办案件明显增多。大练兵期间,我县打击环境违法行为的力度明显加大,共查处环境违法行为案件36起。办理行政处罚案件30起,移送公安机关涉嫌犯罪案件1起。二综合素质和战斗力显著提高。练兵中,环境执法人员通过对基本知识的学习,大多数执法人员对法律法规的理解更加透彻,把握更加准确把练就的本领迅速应用到环境执法工作中,环境监察队伍攻坚克难能力显著增强凝聚力进一步精神面貌明显改善三是大练兵活动成效显著。对违法企业震慑力度大,执法人员效能提升,大练兵期间,我县环境信访案件受理率、办结率,群众满意率均达到了100%,环境违法案件立案率、查处率也达到了100%。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号