当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 新疆 > 市级集体

新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市环境监察支队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  题记:环境执法是这座城市中很多职能中普普通通的一项。有这样一群人,他们的责任和义务是维护法律尊严权威,守护乌鲁木齐市这个美丽地方数百万各族群众的环境权益,这就是环境执法队伍的意义与价值,初心与担当。他们随着生态环境保护的大潮,划起一叶叶“扁舟”,抵达那清秀的“绿港”,他们用心坚守,责无旁贷......

  2019年,在开展环境执法大练兵的第四个年头,乌鲁木齐市坚守“争创全国一流执法队伍”的目标,坚持“立足岗位、贴合实际、全员参与、注重实效”的原则,全面营造“学业务技能、当岗位标兵、打好攻坚战”的浓厚氛围,力争“两个目标”,做好“三项基础”工作,抓住“四个关键点”,做到“五个突出”,在“大学习、大练兵、大提升”中努力打造一支具有乌鲁木齐市特色的生态环境保护执法铁军。

  争创一流,明确“两个目标”

  在已经开展三年的全国环境执法大练兵活动中,乌鲁木齐市用积极努力的成效获得两年的全国环境执法大练兵先进集体荣誉称号。在已有成绩面前,乌鲁木齐市总结经验、积极交流与内地先进地区的差距和不足,立下“争创全国一流执法队伍”大目标,用脚踏实地的努力向全国一流执法铁军队伍靠拢。

  2019年按照国家“全员、全年、全过程”的练兵要求,乌鲁木齐市继续保持高压态势,严格目标管理,确定力争“两个具体目标”即今年的大练兵活动中,市区(县)力争在双先进(集体、个人)评选中取得好成绩,力争案件处罚数量和质量稳步提升。在明确实施目标的基础上,对行政处罚情况实行定期调查,中期总结,稽查调度,将练兵内容细化,执法态势压紧。同时强化环境行政处罚案件查处分离执行力度,采取一案双人审查的方式,进一步加大案件审查力度,提高案件办理质量。案件调查环节全程进行执法记录,确保所有案件证据事实客观、可溯。2019年,大练兵活动开展期间,全市共办理一般行政处罚案件748件,行政处罚到账1858.01万元,全市共办理配套办法案件17件。

  确保实效,做好“三项基础”工作

  “高以下为基”,任何大的目标的都离不开坚实的基础作支撑。为确保生态环境执法大练兵活动贯彻到各项具体执法任务,乌鲁木齐市的经验是安排好“三项基础”工作。

  一是提前谋划制定方案,及时安排部署各个阶段的工作任务和重点。认真总结2018年取得成绩和获得经验,提早部署,积极准备,6月17日,乌鲁木齐市召开2019年生态环境执法大练兵活动启动会,制订了《2019年乌鲁木齐市环境执法大练兵量化评分实施细则》,明确责任分工,将各项工作落实到具体部门和责任人,会议确定每周对照实施细则调度大练兵工作进展,确保我市生态环境执法大练兵活动有序推进。

  二是积极营造全市环境监察队伍向先进看齐的浓厚工作氛围。全面动员各级执法人员积极参与到练兵活动之中,召开全市生态环境执法大练兵表彰及动员大会,对获得乌鲁木齐市2018年环境执法大练兵表现突出集体和表现突出个人进行表彰,要求大家提高政治站位,尽职履责,扎实工作,力争2019年再创佳绩。发挥先进典型的示范作用,创新开设“每周执法大讲堂”丰富大练兵活动学习交流模式,分别邀请大练兵先进个人、生态环境部、西北督察局挂职干部进行执法经验交流,将“单向培训”转变为“双向互动”模式,目前已举办执法课堂7次。

  三是“在学中练,在练中学”丰富执法练兵学习交流模式。充分调动执法人员的积极性、主动性、创新性,发挥以案释法的宣传警示作用,探索设立“模拟法庭”的宣传培训模式,实施情景教学式的执法业务培训,将培训课堂模拟法庭现场,邀请高新区(新市区)法院法官、经开区(头屯河区)检察院检察官和专业律师,以环境行政处罚案卷为剧本,环境执法人员为被告的真实情境开展法庭辩论,在练兵中增加实战技能,使环境执法人员深受触动,进一步认识到在环境执法工作中调查取证、法律适用、执法程序的重要意义。

  规范执法,抓住“四个关键点”

  经过三年大练兵活动的开展,乌鲁木齐市在环境执法方面最大的进步在于用“高标准、细管理、严执法、强监督”来提升环境执法效能,全市环境行政处罚力度持续加大,环境行政处罚案件数量稳中有升,案件质量精益求精。2019年乌鲁木齐市立足实际,不断优化环境行政处罚“查处分离”制度,高标准加强执法队伍管理。

  一是坚持在练兵标准上的统一规范。严格按照生态环境部《关于进一步规范适用环境行政处罚自由裁量权的指导意见》(环执法〔2019〕42号)和自治区生态环境厅印发的《新疆维吾尔自治区规范环境行政处罚自由裁量权规定(试行)》及《新疆维吾尔自治区环境行政处罚自由裁量权细化标准(试行)》中对应的裁量范围、种类、幅度等,充分考虑违法情节、违法程度、危害后果等予以行政处罚。坚持做到全市生态环境执法系统“执法依据统一、执法标准统一、执法文书统一、执法程序统一”的工作原则,严格规范执法人员的执法行为。在行政处罚全过程中,充分保证行政处罚相对人的申辩、听证、复议、诉讼等权利。

  二是坚持立足实际,突出完善各项制度办法照《乌鲁木齐市环境行政处罚查处分离实施办法》的规定,进一步细化分解内部运作机制,将环境行政处罚的调查取证、审核处理等职能分解到不同部门办理,分段实施。同时,处理部门做出行政处罚决定后将案件返回调查部门进行后续执行,确保相互监督、相互制约机制落到实处。所有行政处罚案件均采取一案一审议的方式召开案件审议会,对全卷进行集体审查讨论后作出决定。

  三是坚持实战练兵,在实践中锤炼提升能力水平。将全市生态环境部门2019年办理的所有行政处罚案件和配套办法案件列入练兵范围,先后开展全市中型企业专项检查、洗涤行业、医疗行业、汽修行业等专项执法检查,开展废水、废气、异味和煤质等执法检测,执法过程中采取邀请专家现场指导、第三方检测机构配合的方式,充分调动了环境执法人员的积极性。

  四是按照要求规范案卷质量,全面规范执法行为。严格行政处罚案件审查,从证据材料的收集、程序的规范、立案材料的初审、法律文书的审定等全过程把关,确保执法程序和取证过程合法有效。引入现场检查方位图记录方式,更加客观反映现场检查情况,提高书证法律效力。同时,通过开展全市环境行政处罚案卷评查,对市支队和各区(县)分局的各类环境行政处罚、四个配套办法案卷,开展交叉互评、自查自纠工作,带动提升全市行政处罚案件质量。

  不忘初心,展现铁军本色

  在2019年的普通的一天,开展日常巡查检查中,查处非法处置危险废物的现场,我们看到“老军转”陆进展同志在发现乌鲁木齐辖区某汽车销售服务公司将大量废机油壶交给无经营许可的个体,个体经营者又相互之间倒卖赚取差价的线索后,抓住在非法处置危险废物这个利益链条上的每个环节,调集执法人员分头行动,缜密调查,对无证经营个体户收集的大量废机油壶依法进行了扣押,避免了废机油被非法处置而污染环境,并对三方当事人分别进行了立案处理。

  军旅生涯造就了他不怕苦、不怕累、爱钻研的性格,对出现的问题他不畏惧、不退缩,此案因涉及三方当事人,他打破“由下往上”的查找方式,避免案子调查取证过程中当事人“打草惊蛇”,难以锁定线索。陆进展同志紧紧抓住“证据关卡”迅速赶到该汽车销售服务公司,查阅危废入库台账并清点现有的废机油壶数量,第一时间快速固定证据。在调查询问阶段,他充分衔接和印证三方当事人的笔录,使得违法行为事实调查充分,形成了一条完整的证据链条,切实用严格和谨慎执法精神守护天山脚下这座美丽的城市。

  在烈日当空,骄阳似火,刺鼻气温弥漫和燃烧滚滚浓烟的突发环境处置现场,我们看到年轻的监察员赵勋同志默默坚守现场找寻污染源头,现场勘查、调查、处理........在乌鲁木齐市近6个月零下10多度的严寒中,在乌拉泊水源地,在米东区工业园、在天山一号冰川......我们看到很多年轻的环境执法人员每天坚持开展现场检查。将广阔的热土作为练兵场,这是环境执法工作的常态,他们将继续坚守战斗。

  随着环境监察执法工作的执法环境日益复杂,承担的执法任务强度不断增加,按照2019年大练兵的新要求,切实保护执法人员的人身安全,营造良好的执法环境,乌鲁木齐市研究制定保障执法人员人身安全措施,每年为一线执法人员购买意外伤害保险,其中包括意外身故保险、意外伤害医疗保险、住院补贴。每人年度费用198元,切实用有效的措施保障执法人员的人身安全。

  乌鲁木齐市是建设丝绸之路经济带核心区的重要通道,是西北边陲重要的战略屏障。为了守护一座美丽而热情的城市,我们的生态环境铁军“夜以继日,风雨兼程”在最前线,守住城市的环境安全防线,守护这座城市社会稳定和长治久安总目标。下一阶段,乌鲁木齐市将结合生态环境综合执法改革,持之以恒建立常态化的大练兵机制,打造热情、忠诚、担当、拼搏的执法铁军队伍,以严格的执法尖刀铁拳直刺污染的核心要害,争做全疆环保执法战线的先锋,共同守护祖国西北版图最美的地方。

  结语:“不忘初心,方的始终”,环保人的初心是什么?这份对初心的坚守源自每一名环境执法者开始从事工作时的最初心情;也是每一个环境执法者甘愿卧薪尝胆的理由,是每一个环境执法者能够与污染和侥幸逆流而上的动力,不忘初心就是永远保持赤子之心,无论走多远的路,都不会忘记为什么出发......

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号