当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 新疆 > 市级集体

新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州节能减排监督管理局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  环境执法大练兵活动开展以来,昌吉州生态环境局以环境执法大练兵活动为契机,积极抢抓机遇,迎难而上,办理了一批大案、要案、铁案,起到了锤炼环境执法队伍业务素质,打击环境违法行为,改善昌吉环境的重要作用,环境执法大练兵活动达到了预期目的。

  一、积极动员、周密部署、广泛开展宣传报道

  为确保昌吉州环境执法大练兵工作取得实效,昌吉州生态环境局紧紧围绕《昌吉州2019年环境执法大练兵实施方案》统一安排部署,成立了昌吉州环境执法大练兵活动领导小组,领导小组下设办公室、宣传报道组、现场督导组、评审考核等4个领导机构,昌吉州本级及7县2市3区环保部门进行统一安排部署,全面动员,全员参加,开展环境执法大练兵活动。

  本次大练兵重点以交叉执法、超标专项检查进行交流学习、专题研讨,培养执法人员熟悉行业主要污染因子、工艺流程、“三废”处理措施等,重点从检查计划、方法和技巧、证据提取、笔录制作、总结报告等方面规范程序,提高日常环境执法检查发现问题的能力。结合联合联动执法、违规建设项目清理及“双随机”抽查等专项执法检查工作,在规范开展排污单位现场监督检查、环境违法案件处理处罚、案件移交移送等各项执法工作的同时,抓实、抓细环境执法各个环节,以提高案件的办理质量,依法依规严肃查处各类环境违法行为。大练兵达到了磨炼执法队伍、提高依法规范执法的意识和能力、振奋队伍精神、提高执法队伍凝聚力的目的。以改善环境质量为核心,通过依法严肃查处各类环境违法行为,切实解决群众关心的突出环境问题,坚决维护各族群众环境权益,为建设美丽昌吉保驾护航,确保昌吉天蓝地绿水清。

  二、执法多措并举,查处案件精准狠

  昌吉州生态环境局紧紧抓住环境执法大练兵这个契机,对环境违法行为采取“零容忍”的态度,坚持铁腕铁规执法,通过运用新环保法和四个配套办法、新环评法等法规严厉查处违法企业,让大企业伤不起,让小企业扛不住,让守法企业成为行业领跑者,实现了经济发展的良性循环。

  (一)全面部署州域内交叉执法工作。昌吉州节能减排监督管理局制定完善《关于对昌吉州部分环境污染源开展“四不两直”暗访指导工作的方案》,并于6月抽调县市执法人员,同我局人员形成三个交叉执法组,采取交叉互查、随机抽取、不发通知、不打招呼、直插现场的方式,对州域内企业开展污染源随机抽查、涉VOCS污染行业企业排查、排污许可制度落实、水源地抽查等工作。三个检查组分别对昌吉国家农业科技园区、昌吉市、阜康市、奇台县的97家企业(项目)进行了现场检查。检查涉VOCS污染行业企业18家,检查排污许可证落实情况企业28家,随机抽查企业33家,中央环保督查反馈意见涉及企业整改13个,水源地抽查11个。

  (二)持续强化区域大气污染源环境监管工作。持续强化区域大气污染源环境监管工作。根据“乌昌石”“奎独乌”区域大气污染源环境监管工作要求,我局积极督促2018年-2019年区域大气污染源交叉执法中反馈问题整改,截至目前,反馈的171个反馈问题中,已完成整改的问题171个,问题整改率为100%。

  (三)污染源日常监管随机抽查工作。严格按照《自治州污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案》开展随机抽查工作。现已检查重点排污单位92家次,一般排污单位98家次,特殊监管对象20家次。

  (四)认真受理各类环境信访投诉。我局积极适应新时代社会主义主要矛盾的变化,加强环境信访形势分析研判,推动解决环境突出问题,修改完善《昌吉州生态环境局信访工作流程》,严格把好环境信访事项受理关、处理关、回复关、回访关,切实解决群众合理合法的环境信访诉求。2019年1月1日至11月13日,昌吉州共受理环境信访投诉事项565件,大气污染占比52.6%,水污染占比10.4%,噪声污染占比24.8%,其他12.2%。其中,12369环保举报管理平台受理514件,涉及大气污染271件、噪声污染128件、水污染48件、其他67件;州本级受理信访投诉51件,涉及大气污染26件、噪声污染12件、水污染11件,其他2件。目前,已办结532件,案件及时受理率100%,按期办结率100%,群众满意率92.05%。

  三、阳光文明执法,勇于担当树形象

  在环境执法大练兵活动中,昌吉州生态环境局采取每案必审议,执法必规范,案件必把关,信息必公开的要求,坚持阳光文明执法,树立了地区环境执法的新形象。

  一是案件必审议。完善行政处罚重大案件集体审议制度,坚持所有重大案件提交案件审议小组讨论,集体审议决定,分析适用法条、处罚法责、自由裁量,审议行政处罚各类文书,做到每个环节精细、文书制作精良、整理案卷精致。

  二是执法必规范。严格执行行政处罚审批程序,准确立案、合规处罚,证据提取、询问笔录全程录音录像,高标准、严要求,抠细、抓实环境执法各个环节。

  三是信息必公开。加强环境监察廉政警示教育,设立环境违法曝光台、全面公开环境监察执法信息,建立环境监察监督机制、环境违法查处反馈机制,塑造环境监察队伍忠诚干净担当的新形象。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号