当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 新疆 > 市级集体

新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州环境监察支队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  根据生态环境部《关于开展2019年全国生态环境保护执法大练兵的通知》和自治区《关于开展2019年新疆维吾尔自治区生态环境保护执法大练兵的通知》要求,为严格落实生态环境部“严、真、细、实、快”的作风建设要求,努力打造环保执法铁军,全面打好污染防治攻坚战,扎实推进六大专项执法行动,持续开展环境执法“三全”大练兵工作。巴州生态环境部门以日常执法工作为练兵内容,紧紧围绕“一个核心”即改善区域环境质量,实现全州所有生态环境部门适用《环境保护法》及配套办法案件全部“清零”目标。巴州生态环境局以中央环保督察为契机,不断提高全州环境监察队伍能力建设日益提升,充分展现了全州环境执法队伍的良好形象。有力推进全州环境执法工作规范化、精细化。现将2019年开展环境大练兵阶段性工作总结汇总如下:

  一、扎实开展环境执法大练兵执法工作

  巴州生态环境局能够充分认识环境执法大练兵工作的重要性,认真制定并下发了《巴音郭楞蒙古自治州2019年环境执法大练兵实施方案》。在全州环保系统深入开展环境执法大练兵活动,通过“三全大练兵”即“全员、全年、全过程”练兵,强化全州环境执法人员法治意识、规范环境执法行为、提升环境执法能力,有力推动《环境保护法》的贯彻实施,坚决维护环境执法严肃性,加大对环境违法案件的查处力度,持续保持对各类环境违法行为惩处的高压态势。具体亮点如下:

  (一)专项执法。在全州全年生态环境大练兵的基础上,①2019年8月5日-16日,巴州生态环境局牵头抽调库尔勒经济技术开发区、各县(市)环境保护局环境监察业务骨干,开展巴州2019年生态环境执法大练兵活动及环境保护整治专项行动,共出动执法人员500余人次,摸排检查库尔勒市南环路、机场路区域工业企业及周边“散、乱、污”企业共148家,集中解决库尔勒市机场路区域周边群众长期以来关注的异味扰民问题;②2019年8月25日-9月2日,巴州生态环境局牵头抽调业务骨干力量与第二师生态环境局业务骨干联合开展2019年兵地联合番茄加工企业专项执法检查活动,对辖区内博湖县、焉耆县、和静县、和硕县的19家番茄加工企业环保法律法规履行情况、污染防治设施运行情况、污染物排放情况、在线监控设施联网情况进行了专项执法检查。2019年11月18日-22日,根据新疆维吾尔自治区环境监察总队、新疆生产建设兵团环境监察总队《关于开展今冬明春蓝天保卫战巴州重点区域强化监督指导帮扶工作的通知》(新环监察〔2019〕87号)精神,巴州生态环境局、第二师生态环境局牵头抽调库尔勒市及库尔勒经济技术开发区、焉耆县、和静县、尉犁县环境保护局环境监察业务骨干,于2019年11月18日-22日在库尔勒市(含兵团)区域(以库尔勒人民广场为中心,半径50公里的范围,含兵团第二师(铁门关市)共22家企业,开展今冬明春蓝天保卫战巴州重点区域强化监督指导帮扶工作

  (二)稽查指导。为深入贯彻落实国务院办公厅《关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号)、生态环境部《关于印发<2019年全国生态环境保护执法工作要点>的通知》(环办执法〔2019〕23号)要求,生态环境厅《关于印发2019年全区生态环境保护执法工作要点的通知》(新环总队发〔2019〕82号)和《2019年全区生态环境执法稽查工作方案》要求,根据《环境监察稽查办法》有关规定结合本地实际,巴州生态环境局于2019年9月3日至8日对辖区内且末县、若羌县、尉犁县、和硕县开展了环境监察稽查。稽查州本级和各县市环境监察部门:①行政处罚情况:②环境信访投诉情况;③环境监察重点工作;④能力建设。对稽查过程中存在的问题,提出相应的解决办法。

  二、大练兵工作成果

  按照新《环保法》及四个配套办法,对违法企业进行调查取证。2019年1至11月份共查处环境违法企业54家,其中行政处罚案件70件、限制生产0件,责令改正违法行为66 件,查封扣押2件、移送公安行政拘留4件、按日连续处罚0 件、涉嫌环境污染犯罪移送公安0件,全州处罚金额475.3985万余元。有力地打击了全州的环境违法行为。

  三、存在的不足和汲取的教训

  2019年我州的大练兵工作中,各级环境监察执法人员充分发扬了不怕苦,不怕累的优良作风,对查处的环境违法行为案件处理不过夜,在肯定成绩的同时,我们也认识到工作中还存在一定差距。一是个别县市对贯彻新《环保法》及四个配套办法的宣传、监管和落实不到位。二是各级环境执法人员的执法水平参差不齐,部分执法人员业务素质不高,证据意识不强,法制思维缺乏,理论知识学习还有待加强。

  四、下一步工作安排

  我州将在全州大练兵的基础上继续开展涉及民生类的专项环境保护整治专项行动,通过以老带新的现场执法方式,不仅使新同志熟练掌握了现场环境执法要点、熟悉了环境执法程序和调查阶段各类文书的制作,规范了环境保护法律法规运用,而且进一步提高了环境执法队伍的执法水平和工作效率,做到了依法、严格、规范执法。

  今后,我们将在2019年环境大练兵的基础上再接再厉,重点加强对违法排污、超标排污、逃避监管等环境违法行为的惩治力度,强化新《环保法》及四个配套办法执法手段运用,加强行政执法与刑事司法衔接,以高压的态势、严格的手段打击各类环境违法犯罪行为,全力保障人民群众的环境权益。同时我们将打造出一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的环保铁军。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号