当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 新疆 > 市级集体

新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州环境监察支队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  为落实生态环境部“严、真、细、实、快”的作风建设要求,努力打造环保执法铁军,全面打好污染防治攻坚战,扎实推进六大专项执法行动,持续开展《环境保护法》实施年工作,2019年以来,伊犁州生态环境局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实全国、自治区生态环境保护大会要求,坚持社会稳定和长治久安总目标,适应新时代、聚焦新要求、落实新部署,按照2019年全国环境监察执法工作要点,认真组织州直两级环境监察机构,以改善环境质量为核心,扎实开展执法大练兵活动,严格执法、破解难题、提升技能,环境监察队伍能力建设日益提升,办案能力显著增强,涌现了一批先进事迹和典型案例,环保、司法联动机制日益完善,群众环境权益的获得感幸福感显著提升,伊犁州直区域生态环境质量切实得以改善。

  一、加强组织领导,为大练兵活动提供了坚强的组织保障

  为切实加强环境执法大练兵工作组织领导,确保各项工作有序开展,局领导高度重视,结合伊犁州工作实际,指导制定了《2019年伊犁州环境执法大练兵实施方案》,成立了以局党组副书记、局长艾木拉江为组长的环境执法大练兵活动领导小组,下设办公室、评审考核组、宣传报道组、现场督查组,积极组织环境执法大练兵的各项活动。大练兵活动开展以来,在活动领导小组的具体指导下,伊犁州环境监察支队先后多次召开专题会议,调度分析和研究推动相关工作,紧紧围绕“环境执法案卷质量”“查处违法案件数量”“执法公众满意度”和“环境质量变化”四个指标,强化执法为民理念,动员和引导环境执法人员学业务、练技能、争先进的积极性,通过大练兵着力提升环境执法工作法制化、规范化和精细化水平。活动开展期间,伊犁州向自治区报送信息6期44条,并通过网络平台、行风热线电台、电视台等有效的宣传媒介进行宣传报道,大练兵活动形成了环保系统各级干部热情参与、社会广泛知晓和监督、上下一盘棋的良好氛围。

  二、强化能力建设,为大练兵活动提供了有力的前提保障

  为深入推进州直环境执法规范化、精细化,推进环境执法队伍建设,进一步规范执法程序,提高执法水平,提升打击环境违法行为的能力,在组织州直环境监察人员参加国家、自治区相关培训的基础上,州本级积极组织州直环境执法人员对新修订的《环境保护法》《大气污染防治法》《环境影响评价法》《建设项目环境保护管理题》等法律法规进行全面系统学习,采取集中专题培训、以案释法等方式,不断拓宽学法渠道,筑牢依法执法的基础。大练兵活动开展以来,伊犁州生态环境局积极争取财政专项资金用于环境监察标准化建设,在新增2辆环境执法用车的基础上,先后投资45余万元,购置了2架无人机、19个移动执法箱、83部手持移动执法终端等移动执法装备和其他执法取证设备,进一步提升了对排污单位的实时、长期、稳定、准确、有效的监控能力,为实现重点污染源“全覆盖、全天候、全方位”、环境现场执法“全程留痕”“天-地·立体化”监管的目标打下了坚实基础。

  三、加大执法力度,为大练兵活动提供了高效的质量保障

  为有力推动《环境保护法》的贯彻实施,坚决维护环境执法严肃性,州直两级环境监察队伍,持续加大对环境违法案件的查处力度。采取日常“双随机”抽查、兵地联合执法等形式,结合中央环保督察组交办件的处理、环保执法专项行动、环保违法违规项目的清理、散乱污企业的专项整治等工作,努力赢得环境执法大练兵的成效。2019年1至10月初,我局结合开展执法大练兵活动,组织了兵地联合检查、双随机抽查等现场执法检查,支队指导州直环境监察机构共对1380家次排污单位进行现场检查,共立案查处86起环境违法行为,处罚金额739.94万元,单独下达责令改正违法行为决定书150件,办理查封扣押案件6件,限制生产案件1件,移送拘留5件,涉嫌环境犯罪移送公安机关1件。2019年1月至10月,州直环境监察机构受理、处理12369平台投诉举报案件共395件,已办结384件,办理中11件,全年未发生越级和集体上访事件,有效地维护了群众的环境权益,促进了社会稳定。 

                          

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号