手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 新疆 > 省级集体

新疆维吾尔自治区生态环境厅

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  环境执法队伍执法能力不断提升、重拳打击环境违法、创新环境执法机制方式、线上监控和线下监管无缝对接……2019年以来,自治区环境监察总队在生态环境部、自治区生态环境厅的指导下,深入学习贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平生态文明思想,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,进一步推进全区各级生态环境部门生态环境执法规范化,提升生态环境执法整体水平,坚决打赢污染防治攻坚战,严厉惩治恶意排污与积极引导企业守法并重,积极推进区域环境质量改善。使得全区环境监察执法工作取得新成效。

  一、深入开展环境执法大练兵环境执法队伍执法能力不断提升

  近年来,自治区环境监察总队不断加强生态环境执法队伍自身建设,深入开展环境执法大练兵等活动,尤其是重点提升污染源现场执法实战能力,一改过去集中在课堂培训的“填鸭式”培训模式,在培训学习中增加现场观摩、提升演说,模拟法庭等形式,不断丰富培训形式、拓展培训内容,在提高环境监察执法人员执法水平和业务素质方面发挥了重要作用。2019年全年共选派全区各级生态环境部门134名执法人员参加生态环境部组织的各类专业化培训,选派人数同比增加211%。其中,县(市、区)生态环境执法人员占比72%。举办环境执法大练兵中期督导培训、生态环境执法岗位培训暨企业环境守法培训、生态环境执法专业化师资培训、环境执法大练兵终期评查培训等4期岗位练兵培训,参加人数300余人次。首次举办全区生态环境执法师资培训班,为我区培养、储备执法师资奠定基础。高频次培训和多元化模式受到各级生态环境执法人员认可和好评。乌鲁木齐市首次开设环境行政诉讼模拟法庭,创新形式强化生态环境执法人员法治意识和证据意识。

  二、重拳直击环境违法环境执法力度不断加大

  夜已深,几辆环境监察执法车瞬时亮起车灯,执法人员、环境专家集聚,缓缓驶进夜色中……这几年,类似这样的场景,时常出现在全区各个重点排污单位,选择在夜间开展环境执法,对不法企业利用夜间偷排偷放的恶劣行为进行严厉打击,是我区环境执法工作重拳直击环境违法行为的一个缩影。环境执法力度的进一步加大,有效打击、遏制了环境违法行为。

  新修订的《环境保护法》实施以来,全区各级环境保护部门不断强化按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留等手段的综合应用,持续保持环境执法高压态势。2019年1至11月,全区共办理环境行政处罚案件1705件,处罚金额为9498.87万元;适用《环境保护法》配套办法案件111件,其中适用按日连续处罚案件3件,查封扣押案件71件,限产停产案件20件,移送公安行政拘留案件15件,涉嫌环境污染犯罪案件2件。严厉打击了一批恶意排污的典型违法犯罪行为并向公安机关予以移送,如伊犁州生态环境局依法查办某大型化工企业利用罐车向农业地、污水管网倾倒大量含重金属化工废水案,和田地区生态环境局洛浦县分局查办非法拆解废旧铅蓄电池案,巴州库尔勒经济技术开发区环境保护局依法查处某企业通过非法擅自加装仪器干扰在线监测数据传输正常传输案等环境违法案件。

  三、创新环境执法体制机制推进环境执法公平、规范、有效

  生态高颜值如何守护?近年来,自治区环境监察总队在全区环境执法体制机制改革上,探索出环境监管执法的“新疆样板”。

  “双随机、一公开”全覆盖就是其中之一,作为我区落实污染源日常监管随机抽查制度的一项重要工作,它的实施让企业再也不敢有侥幸心理。

  不打招呼、不定时间,直奔现场、直接排查……执法人员明查与暗查相结合、日常巡查与突击检查相结合,不分昼夜、不分晴天雨天、不分工作日节假日,采取错时执法模式,灵活运用“集中摸排”“重点蹲守”“杀回马枪”“顺藤摸瓜”等方式,让污染企业无所遁形。

  目前,在自治区环境监察总队的大力推动下,全区各级环境监察机构建立污染源企业“一企一档”19006家,其中特殊源50家、重点污染源628家、一般污染源18378家,录入“一队一档”中执法人员1239名。以“随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员”的方式,全面实现了随机抽查100%全覆盖,推进环境执法公平、规范、有效。

  “全区96家自治区级以上工业园区及钢铁等15个重点行业825家企业的污染源情况都很详尽。”自治区环境监察总队总队长助理、办公室主任熊建新说,这两年,自治区环境监察总队要求新疆各级生态环境部门对钢铁、电力、水泥、棉浆粕等15个重点行业近千家企业的数量、规模等情况进行全面排查,切实解决了在日常环境监管工作中“底数不清、情况不明”等问题,编制了《新疆工业园区及重点行业环境监察手册》,每年度都会进行更新修订,为全区环境监管工作提供了可靠的基础数据支撑。

  四、线上监控和线下监管无缝对接执法监管更规范、更精细、更智慧

  9月19日,乌鲁木齐市生态环境局米东区分局的执法人员坐在办公室里,通过后台操控变换监控镜头的角度,以随时查看监控范围内企业的排污情况。米东区工业园区的8处制高点安装了“鹰眼”,专门监控企业的“偷排污”情况,其视线范围能覆盖到工业园区的每个角落。如果园区企业有偷排烟尘、运送污染物等现象或者突发事故,在后台端的工作人员就会立即截图、录像,为环保部门及时现场执法提供精准信息,也为科学执法提供了依据。

  当下,为适应环境监管新需求,我区借助“互联网+”规划建设的智慧环境执法系统应运而生。

  2018年5月起,由自治区生态环境厅联合新疆生产建设兵团环保局建立的兵地环境执法信息共享平台初步建成使用,该平台的建立将实现自治区各地州市及兵团各师市的数据共享、污染预警和联合执法机制等协作,助推“同防同治”。

  2015年6月起,自治区生态环境厅在全区范围内全面部署了环境监察移动执法系统一期、二期项目建设工作,配备便携式调查取证、执法全过程记录仪等执法装备,全面提高全区各级环境监察机构的执法科学化水平,有效规范执法行为,增强执法透明度。

  线上监控和线下监管的无缝对接,让环境执法监管更规范、更精细、更智慧。目前,全区环境监察移动执法终端环境监察机构覆盖率近90%,自治区生态环境厅正在加快实施移动执法后续工程,届时,将实现移动执法全覆盖,有力地提升环境监察执法信息化水平。

  面对成绩和荣誉,全区环境监察机构不骄不躁,不断储备能量和水源,继续蓄势待发、砥砺前行,他们以更加昂扬的姿态、更加坚韧的步伐,一步步从沙漠走向绿洲,开启新疆环境监察执法工作新征程,为打赢污染防治攻坚战而付出不懈的努力。

  小结:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,作为环保工作的先锋队,新疆维吾尔自治区环境监察总队执法干部时刻以身作则、主动作为、冲锋在先,用实实在在的成绩和荣誉诠释了付出与努力。在2016年全国环境执法大练兵活动中

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号