当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 新疆 > 个人

陆进展

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

 

  个人简介:陆进展,男,汉族,1977年生,中共党员,2010年1月从部队转业分配到乌鲁木齐市环境监察支队工作。15年的军旅生涯造就了他干一行、爱一行,不怕苦、不怕累,雷厉风行、精益求精的性格。此后10年的日日夜夜,他都与乌鲁木齐的环保事业紧紧的联系到了一起。在这里,他结合自身工作实际,始终坚守在环境监察执法一线,以严谨的工作态度,精湛的执法技能,廉洁干净的担当,从容面对一次次困难和挑战,以强烈的事业心和崇高的使命感,出色地完成了各项环境执法监管任务,同事们亲切称呼他“陆能手”。目前主要负责乌鲁木齐市米东区和甘泉堡工业园区的日常监管工作。

  热爱学习,善于钻研,积累丰富的业务知识和执法经验

  困难是磨砺意志的第一课堂,吃苦是历练人生的最佳法宝。从部队转业后,面对全新的领域,为了快速掌握环境监察业务技能,他潜心学习了各类环境保护相关法律法规和规章条例,打牢了环境监察执法的理论基础。为了能尽快熟悉行业企业的特点和监察要点,他将工作之余的大部分时间投入到对业务工作的研究上,那本环境监察手册上满满都是他写下的学习笔记,并结合自己在日常监察中学习经验,撰写环境监察工作日志。他不但向书本学习,还向企业学习,向经验丰富的老同志学习,利用现场检查时机向企业学习生产工艺,研究在线监测设备的工作原理和检查技巧,虚心向经验丰富的老同志请教现场检查的经验。功夫不负有心人,通过不断的学习积累,他很快便掌握了环境监察执法必备的理论知识和业务技能,顺利完成了从一名军转干部到环保卫士的华丽转身。

  认真负责、严谨细致,迅速成长为一线执法尖兵

  15年的军旅生涯锻造了他严谨细致、一丝不苟、认真负责的工作作风。环境监察执法涉及钢铁、水泥、火电、金属制造、塑料制品等各个行业,隔行如隔山,在现场检查中遇到比较复杂的生产工艺和产排污环节,他决不含糊,从不一带而过,遇到不懂不明白的就对着环评批复逐条检查,对任何一个疑点都要坚决查个水落石出。2019年7月的一天,他对工业园一家化工企业进行现场检查,进入生产车间后,纵横交错的各种管道映入眼帘,他并没有因眼前复杂的情况退却,一边细心研究,一边询问现场负责人,结合他日常检查积累的丰富经验和企业负责人逃避监管的侥幸心理,最终在扎实的证据面前企业供认不讳;在一次夜检巡查中,陆进展和同事们来到一家热镀锌企业,企业厂区非常大、车间众多,有酸洗、冷轧、热镀锌、脱脂、彩涂等多个生产工艺,现场情况非常复杂,乌鲁木齐市冬季深夜的温度已经低至零下20度,同行的同事们看到夜色已深,现场检查困难大,劝他明早过来,但是敏锐的老监察陆进展同志不想就此前功尽弃,他将广阔的热土作为练兵场,继续坚守战斗,于是他挨个车间、挨个工艺认真检查,终于发现了该企业热镀锌工艺除尘器未开启和脱脂工序废气冷凝回收装置不正常使用的问题。他抓住企业利用冬季季节性停产的侥幸心理,在检查中一丝不苟,严谨细致,遇事较真的工作作风让环境违法问题无处遁逃,他也逐渐成为大家公认的一线环境执法尖兵。

        不忘初心,将严格执法与为民服务有机结合

  “我们执法的目的是什么?不是单纯的处罚和完成工作任务,我们要帮助企业解决实际问题,不但要通过我们的执法改善环境质量,更要服务于社会经济发展”这是陆进展常挂在嘴边的一句话。在实际环境执法实践中,明知故犯、恶意偷排的环境违法企业毕竟还是少数,更多的还是因为企业负责人环境意识淡薄,思想上不重视,对做好环保工作不懂不会导致了环境违法问题。针对这样的企业,陆进展首先会指出存在的环境违法问题,在依法办案的同时对企业负责人进行耐心的引导和教育,将整改方法向企业一一解答,对超出职能范围的,他也会耐心解释该去哪个部门办理,按怎么程序办理,该安装什么样的污染防治设施。对能积极整改存在问题,违法行为较轻且未造成相关环境危害后果的,他也会依照自由裁量权的相关规定,建议从轻处罚。正是因为他时刻将老百姓装在心里,在严格执法中不忘为民服务,也正是由于他耐心细致的工作,他办理案件扎实有效,让相对人心服口服,很多企业的环保专干也喜欢经常到他这来请教咨询相关环保问题。

  严格自律、慎独慎微,勇做清正廉洁的模范

  “壁立千仞,无欲则刚”。“公生明,廉生威”。陆进展同志不仅是脚踏实地的工作楷模更是清正廉洁的典范。从干环保工作的第一天起,他就在自己心中设置了一道警戒线。不管是工作上还是生活上,他始终坚持严格要求自己,严格执行“八项规定”和环境监察人员“六不准”,以“两个管住”为戒律,时刻警示自己。一是管住自己的嘴,拒绝执法对象和辖区企业的一切吃请;二是管住自己的手,因工作关系的送礼一概不接。老老实实干事,清清白白做人,他是这样要求的,也是这样做的,以“拒腐蚀、永不沾”的实际行动,保持了一名共产党员、环境监察人员清正廉洁的良好形象。

  15年的军旅生涯,10年的环保历程,陆进展一直在平凡的工作岗位上默默无闻、踏踏实实地耕耘着。一份耕耘,一份收获。从事环保工作十年来,他虽未做出惊天动地的事业,但在平凡岗位的辛勤付出,却赢得了组织的信任、人们的赞誉。十年来,他办理环境违法案件近千件,收缴罚款数百万元,多次被市环保局评为先进个人,2018年更是被自治区生态环境厅评为自治区级环境执法能手。在未来的工作中,他将一如既往,在他热爱的环境监察岗位上,一个案子接着一个案子查下去,一件事接着一件事做下去,一年接着一年撸起袖子加油干,不因存在的种种困难而放弃初心,不因理想遥远而放弃青山绿水的梦想。

  

    附件:典型案例

赵某等人无危险废物经营资质从事

危险废物收集经营活动案

  【案例提供单位】乌鲁木齐市生态环境

  【案例点评人】陆进展 乌鲁木齐市环境监察支队

  【案例类型】警示类

  【案例名称】赵某等人无危险废物经营资质从事危险废物收集经营活动案

  【适用法律】适用《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十七条第二款及《中华人民共和国环境保护法》第二十五条的规定        

  【污染类型】固体废物污染

  (一)案情简介及查处情况

  2019年6月25日,乌鲁木齐市生态环境局环境执法人员在乌鲁木齐市米东区工业园巡查时,发现赵某驾驶车牌号为新BQ4063的福田牌小货车满载废机油壶行驶于米东大道和林泉西路交汇处。环境执法人员拦停赵某满载废机油壶的小货车,向赵某亮明了身份后询问得知,赵某无危险废物经营许可证,也无危险废物运输资质,从吴某处收集废机油壶准备拉往阜康市倒卖。

  经调查,吴某为新疆某汽车销售服务有限责任公司保安,其利用便利从该公司所处的汽车城区域陆续收集大量废机油壶进行牟利。鉴于案情比较复杂,支队增派环境执法人员并分成两组开展环境执法工作。一组人员赴新疆某汽车销售服务有限责任公司进行现场检查并制作了现场检查笔录,现场检查发现该单位废机油壶入库台账为600个,但危废暂存间的实际废机油壶为90个,相差510个。另一组环境执法人员对赵某展开调查取证并制作现场检查笔录,为防止废机油壶流失,环境执法人员联系了场地,将赵某的所载废机油壶连同运载车辆一起先行登记保存于米东区工业园新疆某照明工程有限公司院内,并交代保安严加看管。

  2019年6月26日,环境执法人员对新疆某汽车销售服务有限责任公司受委托人副总经理进行调查询问,该单位副总经理承认:因废机油壶积攒过多,曾多次与签有危废处置协议的新疆某环保科技有限公司(有危废运营资质)沟通拉运事宜,但新疆某环保科技有限公司均未来及时拉运,所以单位工作人员就将废机油壶交给在单位上班的吴某处理,数量大概有500个左右。

  同日,环境执法人员对赵某进行了调查询问,赵某承认其所拉运的一车废机油壶是其花费2100元以每公斤3.2元的价格从吴某处购买,准备拉运到阜康市出售赚钱,为防止危险废物非法处置污染环境,并保存相应证据,环境执法人员依法对赵某收集的废机油壶进行了扣押,扣押地点为:中国石油天然气股份有限公司乌鲁木齐石化分公司化纤厂的石化危废库房,经现场清点、计量、分类,扣押的废机油壶约3010个,共660公斤。2019年6月27日,环境执法人员向赵某送达了扣押决定书(乌环扣决[2019]*号),扣押期限为2019年6月26日至2019年7月25日。

  2019年7月1日,环境执法人员对吴某进行了调查询问,吴某对曾经存放废机油壶的地点进行了指证。

  (二)违法事实及法律依据、处理结果

  1、赵某  

  违法事实:赵某于2019年6月25日从吴某处非法收集废机油壶。

  法律依据:《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十七条第二款的规定;《中华人民共和国环境保护法》第二十五条的规定。

  处理结果:对赵某非法收集的660公斤废机油壶进行扣押;对赵某涉嫌无经营许可证从事危险废物收集经营活动进行立案查处,责令其委托有资质单位对危险废物进行安全处置。

  2、新疆某汽车销售服务有限责任公司

  违法事实:将运营过程中产生的510个废机油壶交给无经营许可证的吴某处理。

  法律依据:《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十七条第三款的规定。

  处理结果:对新疆某汽车销售服务有限责任公司涉嫌将危险废物提供给无经营许可证的单位从事经营活动进行立案查处。

  3、吴某

  违法事实:无经营许可证收集、贮存废机油壶。

  法律依据:《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十七条第二款的规定。

  处理结果:对吴某涉嫌无经营许可证从事危险废物收集、贮存的经营活动进行立案查处。

  (三)案例启示

  本案中新疆某汽车销售服务有限责任公司将废机油壶交给无经营许可证的吴某,吴某将收集、贮存的废机油壶卖给赵某,赵某无经营许可证从吴某处购买660公斤废机油壶,准备运往阜康市倒卖赚取差价乌鲁木齐市生态环境局环境执法人员分头行动,缜密调查,对赵某收集的660公斤废机油壶依法进行了扣押,避免了废机油被非法处置而污染环境,并对三方当事人分别进行了立案处理

  本案中,因涉及三方当事人,环境执法人员没有循规蹈矩,按照顺藤摸瓜的方式由下往上查找线索,很可能导致当事人采取毁灭证据、做假台账等应对措施,最终难以锁定证据。环境执法人员采取两头查的调查方式,在控制赵某拉运废机油壶的车辆并简单了解情况后,迅速赶到新疆某汽车销售服务有限责任公司,查阅该单位的危废入库台账并清点现有的废机油壶数量,第一时间固定证据。因该案涉及三方当事人,所以在调查询问时,确保三方当事人的笔录既相互衔接又相互印证,形成一条完整的证据链,使三方环境违法行为主体各自的环境违法行为,事实充分,证据确凿。

  从本案中现场勘查、证据收集、调查询问等环节高效、细致、严谨,展现了环境执法人员依法行政的法律素养和丰富的执法经验切实维护了法律的权威和尊严,充分展示了乌鲁木齐市重拳整治环境违法行为的坚定决心。以本案为典型案例,乌鲁木齐市生态环境局将加强对环境法律法规的宣传教育,积极向企业、市民普及环境保护法律法规,提高企业、市民的环保意识,为不断推进乌鲁木齐市的生态文明建设打下坚实的基础。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号