当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 新疆 > 个人

赵勋

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

 

  赵勋,男,汉族,1987年生,中共党员,2014年由喀什市公安局转入乌鲁木齐市环境监察支队工作。

  3年基层警察经历造就了他干一行、爱一行,不怕苦、不怕累的性格。5年的日日夜夜他都与乌鲁木齐的环境执法一线紧紧的联系到了一起。他结合自身工作实际,始终坚守在环境执法一线,以负责的工作态度,娴熟的业务技能,从容面对一次次困难和挑战,作为一名基层执法人员,能深刻领会环境执法大练兵活动的重大意义,能以饱满的热情和良好的精神面貌积极参与其中,积极发挥环境执法骨干带头作用,本着“干中练、练中干”的原则,以强烈的事业心和崇高的使命感,优秀地完成了职责范围内环境执法监管的各项任务,立足环境执法岗位,注重实效,深入钻研环保业务知识,努力学习环境监察业务技能,努力提高自身素质。得到了单位领导及同事的高度评价,起到了示范带头作用。

  一、始终保持坚定的理想信念

  作为一名基层环境执法人员,赵勋同志始终以习近平总书记提出的“不忘初心,牢记使命”为信念,坚持以身作则,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观以及执法为民的思想理念,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展日常环境执法工作,不断提高依法行政水平和工作效率,带动其他同志共同推进环境执法工作。该同志把思想紧紧统一到上级的部署上,从思想观念到精神状态,从行为规范到业务素质,都积极主动与大练兵活动相适应,做到认真履职,严于律己。

  二、强化理论学习夯实执法基础

  赵勋同志从2014年进入生态环境执法部门至今,一直在不断学习环保相关的法律法规、标准规范、环境行政处罚等业务理论知识。期间,他主动向老同志学习典型案例,不断巩固增强自身业务水平,面对全新的领域,怀揣着一颗对业务知识极度渴望的心,先后加班加点自学了《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境环境影响评价法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《环境行政处罚办法》、《建设项目环境保护管理条例》等法律法规和规章条例,打牢了环境执法的理论基础。他利用现场检查的时机从企业的生产工艺开始学习,从企业的在线监测设备开始研究,逐渐对企业的整个生产工艺、排污节点有了进一步的掌握,现场检查能力有了进一步的提高。他深深的体会到,执法水平的高低,不仅体现个人的业务能力,且事关法律尊严和社会正义,直接影响着环保部门在群众心目中的形象。

  三、积极主动作为尽心完成工作

  赵勋同志能主动承担工作任务,工作积极性高,任劳任怨,能有效应对并妥善完成各项业务工作。他所在的大队工作任务重、事务多,承担着区域工业污染源企业现场检查、各类专项执法检查等业务工作。他在有效开展自身业务工作的同时,注重调动同事的工作积极性,有条不紊的开展各项工作任务,使双随机抽查、各类专项执法检查落到实处,取得成效。2019年,赵勋同志累计检查各类工业企业200余家次,查处环境违法案件78起,其中涉及四个配套办法案件1起。

  四、牢记宗旨坚持廉洁自律

  赵勋同志始终坚持把实现人民群众的利益作为环保工作的出发点和归宿点,为保一方水土扎根环保执法第一线,着力解决群众关心的环境问题,力保环境安全,消除污染隐患,保障群众环境权益。该同志能严格遵守国家的法律法规和环境监察工作的各项规章制度,始终维护单位的良好形象,严格要求自己,从不做不利于单位形象的事,不说不利于单位形象的话。在从事环境执法工作以来,由于身处查办案件的第一线,整天和企业打交道,执法中经常要面对金钱关、人情关的考验。为此,他经常给自己敲警钟,思想上始终绷紧本分做事这根弦,不越雷池半步,秉公办案、不徇私情,廉洁自律,遵守党纪国法,不以手中权力谋私利。

  “绿水青山就是金山银山”,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,坚持人与自然和谐共生是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,是指引建设美丽中国的理论明灯。赵勋同志作风过硬,清正廉洁,勤勤恳恳,无私奉献。长期以来,他自觉遵守各项管理规定,正确对待和行使自己手中的权力;他服从组织安排,勇于担当,创造性开展工作,切实维护法律权威,为提升环境监察效能和团队荣誉发挥了积极作用,他用辛勤的汗水、无悔的付出,养成了坚持原则、开拓进取、秉公执法、勤政廉政的品质和精神,也诠释了一名共产党员的责任担当。

 

  新疆中塑联合节水科技有限公司未按照规定使用污染防治设施案

 

  【案例提供单位】乌鲁木齐市环境监察支队

  【案例点评人】赵勋 乌鲁木齐市环境监察支队

  【案例类型】警示类

  【案例名称】新疆中塑联合节水科技有限公司产生含挥发性有机物废气的生产活动,未按照规定使用污染防治设施案

  【适用法律】适用《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条 《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第(一)项  《中华人民共和国环境保护法》第二十五条       

  【污染类型】大气污染类

  【关键词】不正常使用污染防治设施、查封

  【处罚及执行情况】2019年7月2日,乌鲁木齐市环境监察支队执法人员赵勋、周文彬对位于乌鲁木齐市高新技术产业开发区(新市区)北区工业园环园路1635号的新疆中塑联合节水科技有限公司进行了现场检查,发现该单位产生含挥发性有机物废气的生产活动,未按照规定使用污染防治设施。针对该单位产生含挥发性有机物废气的生产活动,不正常使用污染防治设施的违法行为,为及时制止该单位的排污行为,赵勋同志当机立断,对该单位排放污染物的1#号PE生产线和4#号PE生产线进行查封。查封后及时按照程序报局领导审批,于2019年7月3日向该单位送达了查封决定书(乌环查决﹝2019﹞1-001号)。

  依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第(一)项的规定,我局于2019年9月23日向该单位下达《行政处罚事先(听证)告知书》(乌环罚先(听)告﹝2019﹞1-022号),拟对该单位处罚伍万元。该单位在法定期限内未向我局提出书面听证申请,也未提交陈述申辩意见,我局于2019年10月29日作出《行政处罚决定书》(乌环罚决〔2019〕1-019号),决定对该单位处以贰万元的行政处罚。

  本案焦点为对当事人产生含挥发性有机物废气的生产活动,不正常使用污染防治设施的违法行为的事实认定;对当事人实施行政处罚法律法规适用是否正确。

  《环境行政处罚办法》第三十二条 【证据类别】环境行政处罚证据,主要有书证、物证、证人证言、视听资料和计算机数据、当事人陈述、监测报告和其他鉴定结论、现场检查(勘察)笔录等形式。

  执法人员现场固定的证据包括现场检查(勘察)笔录、现场照片证据、环境监察通知书、提取的当事人相关资质材料、调查询问笔录等,证据采集全面、准确,可以真实反映当事人的违法行为,满足需要提取的证据要素。

  根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条、第四十二条规定“当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。行政机关不得因当事人申辩而加重处罚”;“行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用”的规定,在对当事人实施行政处罚过程中保障了当事人的陈述申辩及听证申请权,依法对当事人实施了合理的处罚金额。

  【违法行为的认定】

  (一)违法行为的认定

  问题1:我局如何认定该单位不正常使用污染防治设施?

  答:环境监察人员在对该单位进行日常巡查时,发现该单位1#号PE生产线和4#号PE生产线处于正常生产状态,工序中产生了挥发性有机废气,但用于吸附挥发性有机废气的活性炭以及光氧处理设施均未正常开启使用。工艺产生的大量有机污染物未经任何处理直接排污周边环境中。    

  问题2:认定该单位不正常使用污染防治设施的法律依据是什么?

  答:《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条规定“产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当在密闭空间或者设备中进行,并按照规定安装、使用污染防治设施;无法密闭的,应当采取措施减少废气排放。”,第一百零八条第(一)项规定“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(一)产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,未在密闭空间或者设备中进行,未按照规定安装、使用污染防治设施,或者未采取减少废气排放措施的;”。同时,《中华人民共和国环境保护法》第二十五条规定“条企业事业单位和其他生产经营者违反法律法规规定排放污染物,造成或者可能造成严重污染的,县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,可以查封、扣押造成污染物排放的设施、设备。”,《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第四条规定“排污者有下列情形之一的,环境保护主管部门依法实施查封、扣押:(四)通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违反法律法规规定排放污染物的”.据此,该单位违法行为已构成不正常使用污染防治设施的违法行为,应承担相应的法律责任。

  典型意义

  一是该公司案件涉及一般行政处罚案件,同时涉及配套办法(查封)案件。该单位违法行为来自于对现场的详细核查,充分体现了环境执法工作立足全面彻底检查的硬性要求。

  二是对该单位的执法过程中历练了执法成员,从不同程度提升了对普通行政处罚案件的办理熟知程度,同时现场学习了查封、解封办理流程,丰富了执法手段的组合运用,起到了区域警示的良好效应。

  【本案启示】

  本案中涉案单位新疆中塑联合节水科技有限公司不正常使用污染防治设施。我局从快、从严、从重进行查处。从本案中现场勘查、证据收集、调查询问等环节的高效、细致、严谨的调查处理,展现了环境执法人员依法行政的法律素养,执法经验不断丰富,切实维护了法律的权威和尊严,充分展示了乌鲁木齐市重拳整治环境违法犯罪行为的坚定决心。同时以本案为典型案例,我市将加强对环境法制意识的宣传教育,积极向企业、市民普及环境保护法律法规,提高企业、市民的环保意识,为不断推进我市生态文明建设打下了良好基础。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号