当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 新疆 > 个人

赵瑞

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

 

  赵瑞,女,汉族,1978年11月出生,本科学历,中共党员。2005年9月至今乌鲁木齐市生态环境局经济技术开发区(头屯河区)分局监察大队监察员,一直从事基层环境保护执法工作。其突出的工作业绩和强烈的工作责任心,在获得自身成长成熟的同时,也得到了领导和同事们的一致好评。其爱岗敬业、身顾大局的职业操守,深深感染着周围每一位同事,受到了领导的期许和表扬。现将其主要事迹报告如下:

  一、不忘初心,勇于担当尽职责

  该同志认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,对党绝对忠诚,理想信念坚定,不折不扣地贯彻执行党中央的路线、方针、政策。工作中,她总是尽职尽责,办事公道,敢于担当,赢得了管理对象和同事们的信服,发挥了党员先锋模范作用,在平凡的岗位上无私奉献,高标准完成上级和局党组交代的各项工作任务。环境执法监督工作作为履行环境管理职责最基础、最基本的支撑力量,作为全面提升环境管理水平的重要途径和有效手段,是环保部门的立足之本。从参加工作起,赵瑞同志就注重理论知识和业务知识的学习,不断更新知识储备,钻研新颁布的法律法规,并与同事共同学习,促成了良好的工作氛围。紧紧围绕环境保护工作的目标和任务,严格规范公正文明执法,严肃惩处违法违规行为,有效维护了群众的环境权益,切实抓好贯彻落实了各项任务,牺牲个人休息时间,一心扑在工作岗位上。

  二、任劳任怨,无私奉献作表率

  解决难题、材料报送、信访回复、政策解答、各类专项检查……每天,赵瑞的工作都排得满满当当。自2017年中央环保督查以来,环保工作任务不断加重,赵瑞同志经常加班加点,放弃休息的时间,凌晨夜查错峰生产企业,周末休息日接到群众的信访投诉也立即前往处理,及时答复投诉人。2019年接群众投诉反映工业园区某再生回收有限公司噪声、粉尘扰民,赵瑞与同事们一起,多次会同园区管委会、社区一起前往处理,该再生回收有限公司领导对投诉问题高度重视,当即表示整改,并在规定时限内安装喷淋除尘设施同时调整了夜间生产时间,群众对此非常满意。工作上始终坚持高标准严格要求自己,处处做群众的表率,认真履行岗位职责,爱岗敬业,奋发有为,扎实工作,从不计较个人得失,只要是群众的需求和领导的要求,她都会尽心尽职的做好。2019年监管执法力度持续加大,企业守法意识不断增强。做到“应查尽查、应罚尽罚、应移尽移”,截止目前为止,我局四个配套办法案件4起,3起扣押、1起限产。加大行政处罚力度,行政处罚立案116起,罚款255.5631万元。赵瑞同志2019年参与办理行政执法案52起,罚款数额为117.9802万元,扣押案件1起,并协助其他同事完成执法工作。

  三、严格执法,廉洁自律拒诱惑

  赵瑞同志常说:“环保干部的自身形象,树也在自己,毁也在自己,搞一次特殊,就失去一份诚信”。在领导、同事和朋友的眼中,赵瑞同志是一个作风民主、严于律己的好干部,在工作中,她不断强化自身的廉洁意识,作为环保一线执法人员,严格落实党风廉政责任制,自觉抵制各种诱惑。

  执法案例:2019年6月20日,我局接辖区KT-103警务站线索,晚上20时左右王某在海螺型材后门丰瑞宝汽车维修厂门口从事非法收集废机油行为时,被警务站人员当场查获,民警现场查阅了通讯记录及微信交易、聊天记录,并从车辆现场搜查到笔记本、转运联单(非该车辆)、资质(非授权),执法人员连夜经初步调查,王某及其亲友属惯犯,从事非法收集废机油行为多年,且属有组织犯罪,涉嫌环境污染及非法经营。上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十九条第一款、五十七条第二款的的规定。依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条第一款(六)项、第七十七条第一款、《中华人民共和国环境保护法》第二十五条的规定,我局当晚按要求依法扣押了涉事车辆拉运的非法收集油品及盛装容器,当事人于次日来我局接收询问。7月22日,当事人王某依法缴纳罚款贰万元整,并于8月18日委托新疆金派环保科技有限公司对扣押物品进行处置,此案依法解押并结案。为深挖该案件背后的违法犯罪行为,我局开展汽修与拆解行业危险废物规范化整治工作,依托网格化环境监管工作和相关部门执法力量,重拳出击危险废物环境违法行为。

  一分耕耘,一分收获。学习、生活、工作的路是艰辛而漫长的,但她懂得不经历风雨,怎么见彩虹。她正用自己的正直和善良,文明为歌,热心和宽容为曲,弹奏环保的歌;她正用自己的理想,追求为笔,进取和奋发为墨,书写环保的画;她正用担当、决心、文明托起经济技术开发区(头屯河区)蓝天碧水的美好明天。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号