当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 新疆 > 个人

刘旭明

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

 

  2017年10月18日,党的十九大在北京胜利召开,全局干部职工集体观看了十九大开幕式,聆听了习总书记的报告,见证了这一伟大的历史时刻。当习总书记讲到“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度”时,大家都倍感振奋,同时也深受鼓舞。

  总书记的话说到了我们基层环保人的心坎上了。十九大报告提出:“到2035年基本实现社会主义现代化,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现,到本世纪中叶把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,此时我们依然奋斗在环保的一线,一个个明确的时间表,让我们真切的感受到了新时代的召唤,感受到了新时代赋予我们环保人的使命感和责任感,我们都是绿水青山的守护者,是实现美丽中国梦的重要参与者,同时也是最直接的获得者和受益者,已经自觉或不自觉地将个人命运和国家命运相联系,把自己的梦和中国梦相连接。

  刘旭明于2013年8月加入环境监察队伍,历经生态环境监察、工业污染源环境监管、排污费征收、环境信访等工作岗位的长期磨练,现场执法经验丰富,业务精通全面。在大家的眼里,我在工作中积极主动、埋头苦干、兢兢业业、精益求精;在生活上乐于助人、富有爱心、孝顺顾家。同广大环保工作者一样,奋战在环境监察第一线,凭着对环保事业的一腔热忱,用实际行动践行着环保卫士的坚守和担当。

  刘旭明在今年初被单位领导提拔到副大队长一职以来,身先士卒,率先垂范,想方设法提升环境监察执法能力,加大环境执法力度,为改善阜康市环境质量作出了突出贡献,受到上级领导和同事们的一致好评。截至2019年11月底,共计出动监察人员298余人次,对91家企、事业单位进行了现场执法监察246次,开展夜间巡查3次;共下发责令整改决定书51份,强制断电2家,查封企业1家,停产整治企业1家,下达处罚决定46份,处罚金额306.902万元,已收缴罚没款198.332万元。

  应对挑战主动扎实履职

  众所周知.环境监察工作者身处执法现场的第一线,少不了与企业排放的废水、废气、废渣、重金属等有毒有害物质打交道。在工作中傅洁冰主动承担脏活、累活,把困难和棘手的留给自己,克服妻子在乌鲁木齐生活的家庭实际困难,始终把工作放在第一位,只要是工作需要,无论是节假日、严寒酷暑、僻远乡村,都坚决服从调遣,第一时间赶到现场,细致熟练地开展环境监察工作,尤其对污染严重、影响范围大、矛盾突出、事件敏感的危害群众身体健康的排污企业,决不姑息迁就,顶住压力,一查到底。由于她的执着坚持,勤勤恳恳,埋头苦干,年年出色地完成各项工作,深获领导、同事们的肯定与好评

   敢查环境违法的钢利剑

    刘旭明常说:“新环保法是一把双刃剑,有法不依是失职,执法不严是渎职。我们环境执法人员主要职责就是查处环境违法行为,必须迎难而上”在执法中,刘旭明坚持原则,严守底线,面对任何一个违法排污企业绝不留情面。2019年5月29日,由阜康市环境监察人员对新疆某矿业股份有限公司进行现场检查时发现该企业5月6日自备电厂二氧化硫超标2小时。经过详细调查已进行行政处罚30万元,并要求该企业立即改正违法行为。

  守护老百姓的青山绿水

   “严格执法,勇于执法”是当今中国最优秀执法人员的共同特点。这在我身上体现的尤为突出。

  2017年5月31日我代表新疆环境监察总队参加了生态环境部举办的京津冀及其周边城市大气污染防治强化督查人员培训班,在此培训期间深入贯彻学习了环保法和强化督查的本领,提升了自己的业务水平。2017年6月15日代表生态环境部参加了山西省长治市的强化督查。

  根据此次督察,生态环境部反馈的信息,我组人员在28个督察组中位列第四名。2018年被新疆维吾尔自治区环境保护厅评为执法能手。

  刘旭明常说:“想要不被追责,就要履职尽责”。大练兵以来,刘旭明以提高执法能力为练兵目标,以维护群众环境权益为练兵宗旨,以环境执法要求为练兵重点,以强化宣传和指导为练兵手段,总是将环境质量的改善、群众对环境的要求放在心上,真抓实干、真诚奉献,并取得突出成绩,这不仅展示了他解决复杂问题的突出才能,还反映出他对环保事业的由衷热爱。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号