当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 新疆 > 个人

周慧

2019-12-18

2019-12-18
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  周慧,女,汉族,1975年9月出生,现任昌吉州生态环境局阜康市分局环境监察大队副队长,本科学历。 自2005年5月通过公招考入阜康市环保局以来,从一名普通科员成长为综合业务科科长、监测站站长,从2015 年 1月因编制原因,将她从环评岗位调整到环境监察大队工作,任监察大队副队长。2019年她主要负责阜西片区环境执法工作,她带领同事完成了阜西片区172家企业的排查,建立了172家企业环境台账,摸清了阜西企业的环境底数,共检查企业300余次,开展节假日巡查50余次,夜检4次,下发责令改正违法行为决定书116份,立案处罚47家,共行政处罚306.902万元,责令停产整治2件,处理信访投诉23件,通过严格监管,高压执法,积极服务,改变企业观望等待,躲避的想法,促使企业积极主动整改,使阜西区企业的环境面貌有了明显改善。

  一、铁腕执法,严厉打击环境违法行为。

  虽是一名女同志,执起法来,铁面无私,毫不留情。干环境执法这一行,不仅要求执法人员对环保法律、法规精通熟悉,还要对企业的生产工艺流程、产排污环节、特征污染物等排放情况了然于心,此外还要有善于观察,发现问题的能力,还必须具备良好的体力,不怕苦、不怕累的精神。近年来,随着环保执法的深入,违法成本不断增加,环保执法难度加大,很多时候还要与企业业主斗智斗勇。在带领片区人员执法时,她几乎忘记了自己是女同志的身份,登高爬低,她毫不犹豫;夜间排查,她一马当先。环保执法没有高标准,怕苦怕累,有些细节有些场所没仔细检查就会被企业蒙骗过关。很多企业也像餐饮业一样前店宽敞明亮,后堂龌鹾不堪。检查时,她经常先到企业厂区围墙外检查,查看企业是否存在违法偷排废水,乱倒固废的违法排污行为,或者不打招呼直接进入企业的后院,查个措手不及。有些企业为了躲避执法检查,自以为摸清了执法人员的工作时间,她就带领大家开展节假日排查及夜间巡查,或者检查的过程中杀个回马枪,让违法行为无处遁形,企业叫苦连天。

  二、主动服务,让企业心服口服。

  在长期执法监管过程中,她也意识到,有些企业是知法犯法,拒不整改,躲避检查,她毫不手软,严厉打击;但还有许多企业的环境违法行为不是故意而为之,而是不懂法、不懂环保政策而造成的,对这些企业她不仅是粗暴简单的一罚了之,而是在处罚的同时,给企业普法,同时告知相关的环保政策及办事流程,主动为企业服务,为企业办实事。阜西片区的小微创业园,一百余家企业很多都是由以前的小作坊,小加工点转化而来,企业老板环境法律意识淡漠,也无专职的环保人员,甚至有些企业花了钱编制了环评,但有些工艺未编写进去,造成了未批先建的环境违法行为还不知晓,投资上了环保设施,却不会使用;不懂危险废物如何管理。她在严厉打击违法行为的同时,每到一家企业总是将企业负责人喊到身边,给他们宣传环保法律、法规,告诉他们哪些行为已经属于环境违法行为,需要承担什么样的法律责任;同时告知企业办理相关环保手续的流程及需要准备的资料;危险废物的管理的相关政策,现场教授如何使用及维护环保设施。很多企业业主从最初的不积极配合执法检查,认为环保执法人员来就是给他们找麻烦,罚款的,只想着表面笑脸相迎,内心则应付检查,转化为打心眼里感谢对他们的指导帮助,不仅仅是严格执法,而是在处罚的同时,帮他们解决问题,让企业真正从内心认识到自己存在的问题,积极整改。

  三、廉洁自律,带头树立良好风气。

  作为一名执法者,文明执法,严格执法是她的信条。干干净净做事,清清白白做人,顶得住人情,抵得住诱惑,必须坚持原则,模范遵守各项规定。在日常的执法当中,难免会遇到各种各样的企业,为了给自己开脱,找人说情,打感情牌。她常说,一线执法就不能姑息容忍企业的违法行为,要敢于对说情者说不,做一个“无情”的人。2019年10月一次执法检查中发现一家企业有机废气处理设施未正常使用,生产设施却在运行,被执法人员抓了个现行,她和同事当场制作了现场检查勘查笔录、调查询问笔录,下达了责令改正违法行为决定书,企业负责人在支退其他人后,拿出购物卡往她手里塞,苦苦哀求说他是租赁别人场地进行生产,生产的时间不长,挣的钱还不够抵房租的,要给他一条生路。面对这种场面,周慧同志当场严厉训斥该企业老板,为了个人的蝇头小利,影响了环境空气质量,给国家和人民造成巨大的损失,是一个没有良知的企业老板。教育完后,依法对该企业进行了立案查处。     四、尽职尽责、任劳任怨

  自参加工作以来,她能执行党的路线、方针、政策,遵守国家法律、法规,立足岗位、奋发进取,开拓创新,勇于奉献,无论在何种岗位,从事何种工作,她都是干一行爱一行,一心扑在工作上,兢兢业业、踏踏实实、勤勤恳恳,各项工作想在前、干在前,任劳任怨,最脏最累的活总是抢着干,她克服自己长期失眠,身体欠佳,孩子即将参加高考需要照顾和陪伴的情况,夜检及节假日巡检总是抢在最前面,充分起到了模范带头作用。“尽小者大,积微者著”。多年来,在复杂的执法环境和浮躁的社会环境中,她始终把党和人民赋予的权力视为责任和义务,对每一件环境信访投诉、每一起环境违法行为慎重对待、严肃处理,不遗漏一起环境违法案件,始终保持打击环境违法行为的高压态势,切实维护着一方环境安全和群众健康。她这种敬业的精神,执着的态度,让有些人不理解。就是这样一个人,默默无闻地坚守在环保工作一线,当组织需要她的时候,没有一句怨言,放下手头的活,毅然挑起另一副担。没有惊天动地的壮举,没有豪言壮语,也许这句话就是对她的最好理解,“爱岗敬业不是一句话,而是一种精神。”

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号