当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 天津 > 市级集体

天津市西青区环境行政执法支队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。进入新时代以来,我们见证了生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性的变化,思想认识程度之深、污染治理力度之大、执法督查尺度之严、环境改善速度之快前所未有。面临着时代赋予的历史使命,西青环境行政执法支队坚持以铁面、铁规、铁腕、铁心逢敌亮剑,切实担负起我区环境执法和环境违法行为的查处工作,从打击环境违法行为、解决群众诉求、助力绿色发展等角度全面出击铁腕治污,严守一方绿水青山,迸发出打赢污染防治攻坚战的不竭力量,铸就了生态环境保护工作的执法利刃。
  随着中央环保督查、生态环境部强化督查和巡查、重污染天气应急等各项行动的开展,环保队伍“5+2”“白加黑”早已成为常态。生态环境部从全国抽调执法人员对京津冀及周边开展大气污染强化帮扶工作,强化帮扶工作除了春节其他时间无休息日,高强度、高密度的执法工作成为环保铁军的试金石,全员放弃休假24小时待命,时刻保持铁腕执法的紧绷神经,不分昼夜奋战到底。2019年支队受理信访2859件。每一件信访从受理的一刻起,一场无声的战役便悄然打响,执法人员第一时间深入一线,开展地毯式检查、随机抽查、暗访夜查,确保信访问题彻底解决。信访办结率100%,在这背后是支队成员全年不懈地奋战,不论是位置隐蔽的小作坊还是异味刺鼻的化工厂,都曾留下我们的脚步,不论是清晨沉睡的街道还是深夜寂静的旷野,都有我们的身影,每一份办结的信访件都是我们执法支队担当作为的真实记录。
  在打赢污染防治攻坚战的征程中,敢啃硬骨头,善于攻坚克难是环境行政执法支队一贯的豪迈本色。一些老国企业分布于我区,这些企业厂房出租混乱,先后陆续有20余家企业悄悄在“老国企”内扎根,企业主利用各种手段逃避监管,对周边环境造成了极为恶劣的影响。按照我局严厉打击非法排污企业、防止“散乱污”反弹的统一部署,对“老国企”内企业治理工作全面打响。我们在执法过程中多次遭遇企业拒不配合,与执法人员“打游击”的胶着局面,在厂门口安装摄像头,违法生产时大门紧锁,派专人盯守,看到执法车辆提前通风报信,安排停产让工人从后门撤离。然而魔高一尺道高一丈,面对违法企业负隅顽抗,执法人员制订周密的攻坚方案,借夜幕掩护雷霆出击,越过高墙直奔现场,证据虽近在咫尺,但危险也如影随形,厂房内情况复杂处处暗藏风险,危险品就在执法队员脚下几尺处,有时传来刺鼻的异味令人眩晕,但为了将涉及环境违法的企业主绳之以法,执法队员们奋不顾身甘为先锋,硬是凭借铁腕治法的决心,用铁证如山令企业主甘心伏法,就这样堡垒被一个一个地攻破,为严防“散乱污”反弹工作奠定了基础,向人民交出了一份满意答卷。
  我们在铁腕执法的同时,坚持严格依法监管与服务指引,杜绝执法过程中“一罚了之”。2019年行政执法支队在巡查过程中发现天津某汽车零部件公司环保手续办理不全,涉嫌未批先建,支队依法对其下达经济处罚并责令停止生产。就在企业即将陷入因停产导致的经营困境时,我们主动与该公司联系,指导企业对手工组装部分工艺进行网上环保登记备案,帮助该公司在最短时间内补齐环保手续,将企业损失降至最低。期间支队成员们先后同该公司磋商十余次,将执法的铁心化作对企业前途的关心,将执法的铁腕化作扶持企业渡过难关的援助,将“双万双服、企业家老大”精神在这一次次的帮扶中落地生根,开花结果。
  面对当前生态文明建设的关键期、攻坚期、窗口期,西青环境行政执法支队在西青生态环境局的领导下,不忘初心、牢记使命,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气,担负起义不容辞的责任,势必打赢蓝天、碧水、净土保卫战,以一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环保铁军向新时代献礼。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号