当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 天津 > 市级集体

天津市武清区环境行政执法支队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  按照生态环境部和市总队关于2019年环境执法大练兵工作的统一部署,武清区行政执法支队积极扎实开展了环境执法大练兵工作,切实将环境执法大练兵作为加大环境执法力度、加强执法队伍建设和强化环境监管的重要抓手,积极调整工作思路,转变工作方式,并在2019年环境执法大练兵工作中取得了突出成效。
  一、高度重视、认真部署
  按照上级文件要求,我局成立了武清区环境执法大练兵领导小组,制定了《武清区环境执法大练兵方案》,并召开武清区环境执法大练兵动员部署会。依照通知要求和方案部署,按时间节点开展各项工作,将大练兵与日常执法相结合,提高依法执法能力、推进行政执法规范化、提升环境执法整体水平。
  二、工作开展情况
  (一)重拳出击,加大对环境违法案件的查处力度
  为全面做好2019年环保执法大练兵,提升全员执法水平,规范行政处罚全过程,我局通过全体执法人员参与练兵、行政处罚全过程练兵,全面提升执法队伍依法行政的意识和能力。2019年共出动环境执法人员8340人次,检查企业2780家次,对存在环境违法行为的175家企业进行立案处理,责令改正148家。
  同时加强行刑联合,积极做好与公检法司等部门的沟通协作,不断增强对污染环境违法犯罪行为的打击能力、治理力度,全面提升工作水平。2019年以来,因涉嫌违法犯罪移送公安刑事侦查1件,运用四个配套办法办理案件7件,其中适用实施查封1件、停产5件、移送公安机关行政拘留1件。
  (二)积极配合参与上级组织的各项督查、检查
  积极参加生态环境部及市局组织的各项督查、检查。安排业务能力强、执法水平高的骨干同志分别参与生态环境部组织的环渤海入海排污口排查、全国生态环境保护综合行政执法干部岗位培训、蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶,按照生态环境部统一部署开展各项工作。
  (三)上级转交办问题处理情况
  1、2019年市级环境保护督察组对我区检查期间,我局共接到转办件15批次共22件,已全部处理完毕并答复。对5家存在环境违法行为的企业依法责令改正违法行为并立案处理。
  2、2019年共接到市推进突出环境问题整改落实领导小组转办件66批,包括80个问题,已全部处理完毕并答复。对7家存在环境违法行为的企业依法责令改正违法行为并立案处理。
  3、2018年至2019年蓝天保卫战强化督查期间,做好配合工作,对反馈问题及时处置。期间,共对我区开展22轮督查,通过区整改办向我局反馈问题40件,已全部查处完毕并上报,立案处理21家。
  4、2019年5月开始开展蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶,做好配合工作,对反馈问题及时处置。截至目前,已对我区开展14轮督查,共反馈问题86家次,已全部查处完毕并上报。
  三、取得的成效
  一是公众参与环境保护的热情得到提高。在查处的环境违法案件中,部分案件通过群众的举报,提供的线索立案处理。
  二是环境监察执法主动性得到提高。我区环境行政执法支队通过增加检查频次、加大执法力度,采取后督查、“回头看”、突击检查、“双随机”等方式,对重点企业、监管对象加强监管。
  三是环境监察执法人员的能力和水平明显得到提升。随着新《环保法》及四个配套办法的实施,过去的监察执法程序和手段都有较大的变化。继续沿用过去的思维和执法手段难以开展当前的环境监察执法工作。在大练兵活动中,我区环境行政执法支队采取培训、讲座等方式,对执法人员进行培训,使执法能力和水平得到提升。通过不定期召开行政处罚案卷讨论会,从现场检查、笔录、证据链、文本格式、处罚程序、处罚依据和处罚标准上,对各种类型的案卷进行讨论、交流,提升了执法人员的整体素质。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号