当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 天津 > 市级集体

天津市滨海新区环境监察支队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  支队严格贯彻习近平新时代中国特色社会主义指导思想,全面落实我市生态环境保护大会部署,全力配合打好八项污染防治攻坚战役,各项重点工作稳步开展,现将工作完成情况总结如下:
  一、重点工作完成情况
  (一)不断加强队伍建设
  1.提升执法硬件水平
  借助生态环境保护执法标准化和区法制平台建设,为一线执法人员配备必要的调查取证、快速检测、移动执法、全过程记录、个人防护等装备,提升执法硬件能力。
  2.强化依法行政理念
  参加生态环境部以及市区两级法制培训,不断强化执法队员法制观念,让法制思想贯彻整个执法过程,塑造、强化依法行政理念,促使队员得到法制意识的洗礼和升华。积极参与全国环境执法大练兵活动和蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作,提升队员执法水平。
  3.打造政治思想过硬队伍
  支队严格落实“三会一课”制度,坚持“两学一做”常态化,定期传达、学习中央文件精神和党员先进事迹,定期通报违反中央八项规定的情况,不断拧紧队员思想的总开关,不断警示队员切勿触碰红线。同时,支队还高度重视廉政建设,全面开展反腐败工作,定期自查自检,营造执法队伍廉政遵纪守法的良好氛围,在阳光下行使环境执法权力。积极对区委巡察发现问题进行整改,不断规范支队各项工作。
  (二)不断加强环境执法力度
  支队结合八项污染防治攻坚战役,有针对性加强重点区域执法检查,严厉打击偷排和其他不正常运行污染治理设施等恶意环境违法行为,专门开展了各项执法检查活动,截至11月3日,支队累计出动执法人员13000余人次,检查企业6950家次,发现违法行为并立案处理598件。
  截至目前,支队已累计处理市督察件202件,做到了件件现场核实,对反映问题属实的严肃依法立案查处,对问题较为严重的,及时将情况上报局领导。
  (三)不断加强司法联动
  2019年支队继续深化与公安部门的联动,并请公安部门派遣工作组进驻支队,共同完成相关案件的联合取证、会同办案、互相支持的司法联动。截至目前,支队已完成12件涉刑案件或线索移送工作。
  (四)不断加强环境信访处理
  配合局应急与督察室完成环境信访案件,高度重视群众的环境信访诉求,让群众充当环境监督的眼睛,通过对信访诉求的筛查核实,开展目的性、针对性强的检查工作,及早发现问题、及时减少污染排放,将有限执法资源高效的运用起来。
  (五)加强环境风险防控
  全面加强环境风险防控,每天安排环境应急值守人员。认真梳理全区涉气企业,组织1325家企业制定重污染天气应急减排措施。2019年至今已完成重污染天气应急响应期间减排清单企业检查6轮次,完成重污染天气应急响应期间减排企业核查2834家次,并责令两家企业对原有操作性不强的减排措施进行整改。同时加强企业风险防范意识,督促企业编制环境突发事件应急预案,2019年以来已完成环境突发事件应急预案备案338家(一般风险源298家、较大风险源14家、重大风险源17家,未分级风险源9家)。
  (六)加强企业责任落实
  逐步推动企业落实主体责任,不断尝试探索企业自行管理新方式,引导企业根据自己生产工艺及产污环节,自行梳理应遵守的法律条款,促使企业守法经营。加强普法宣传活动,组织并向中石化管道有限公司天津输油处、天津港集团等大型企业以及建筑施工、汽车维修等行业企业,宣传生态环境保护方面新政策、新标准、新要求,使企业明晰肩负责任和需承担的违法后果。
  同时,加强科技管理投入,推行企业环境监管电子平台建设,逐步推动企业污染治理设施和排污口等关键位置视频监控的安装联网工作,实现24小时远程实时监控,防止企业违法排污。
  (七)强化痕迹管理
  依托新区法制平台,建立完善环境局二级执法平台建设,全面落实执法全程记录以及立案处罚全网办公要求,执法笔录、现场录像、案卷流转一律网上进行,强化执法痕迹管理,规范了各个环节的管理及时限要求,减少行政干预,避免人员失职渎职,使执法更精确更全面。
  (八)全面开展入海排污口排查
  调动全区各机关单位和各街镇、各开发区全面开展自查,收集汇总入海排污口信息,经甄别筛查初步确定入海排污口数量2。聘请第三方机构对我区海岸线及潮间带进行无人机航拍,共完成848.6平方公里动态管理“一张图”的遥感测绘工作。全面配合生态环境部执法局的帮扶工作,做好入海排污口现场及后勤保障工作,顺利完成三级排查工作。
  二、下一步工作安排
  (一)加快队伍改革,理清工作职责
  推动生态环境保护综合执法队伍的组建,全面梳理原有环境保护执法职责和新划入的执法职责,明确执法内容,确立执法边界,严格按照新修订的三定方案履行环保综合执法工作。
  (二)加强队伍建设,规范日常管理
  一是不断深化开展党建工作,严格落实“三会一课”制度,认真学习习近平同志系列讲话,努力提升党员干部思想认识,全面开展纪律和廉政方面的自查自纠工作,针对问题清单实施销号制度,即查即改。
  二是继续补充现场执法人员和财务管理人员,尽快落实双人执法,补齐执法过程中的漏洞,不断加强财务管理,把好每段关卡,确保账目清晰,每笔资金合规使用。
  (三)开展标准化建设,打造执法强军
  全面按照《关于印发<全国环境监察标准化建设标准>和<环境监察标准化建设达标验收暂行办法>的通知》(环发〔2006〕185号)、《关于印发<全国环境监察业务用房标准化建设标准>和<环境监察标准化建设达标验收暂行办法的补充规定>的通知》(环发〔2009〕114号)及《关于印发<全国环境监察执法标准化建设项目车载应急防护设备配置的指导意见>的通知》(环办函〔2009〕672号)等文件的规定和要求,结合滨海新区环境保护工作实际,按照东部地区一级标准进行执法队伍标准化建设,确保人员数量、执法装备与车辆达到相关标准要求。
  (四)强化执法力度,震慑违法行为
  继续保持执法高压态势,全力做好8大攻坚战专项执法检查工作。同时,将继续按生态环境部和市、区生态环境局的部署,继续开展年度和季度“双随机”检查工作。
  (五)加快双电建设,引导企业守法经营
  加快在企业配套治污设施、污染物排放口等重点部位视频监控的安装,通过执法平台实现与企业视频监控设备的互联互通,全过程监控企业污染治理设施运行和排污情况,同时借助平台及时与企业专职环保人员进行信息交流和沟通,通过实时监控、远程指导、及时整改的方式,防微杜渐,将企业环境违法问题消灭在萌芽状态。
  (六)强化区域联防联控,共同打击跨境污染问题
  加强与河南省派驻我地执法人员沟通,学习其进行执法经验,共同做好监督检查企业落实环境法律法规情况的相关执法工作。同时,做好支队派驻山东济宁执法人员的思想工作,确保执法人员秉公执法不懈怠。
  按照联防联控要求,积极做好津冀交界跨境环境违法行为的联查联动,有效打击跨境污染,填补执法薄弱区域。
  (七)加强应急减排核查,有效应对重污染天气
  继续开展重污染天气联防联控的工作,共同应对重污染天气,力争重污染天气强度和时间持续减弱,促使整体空气环境持续好转。认真梳理筛选涉气企业,不断完善应急减排清单企业响应措施,确保减排措施具备可行、可操作。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号