当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 天津 > 市级集体

天津市蓟州区环境行政执法支队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  2019年以来,蓟州区环境行政执法支队在区政府的正确领导下,在市环境保护局的正确指导下,在局党组的正确领导下,紧密围绕年度中心工作,以打好污染防治攻坚战为目标,攻坚克难、强力执法、严把标准、提升素质,较好履行了环境执法职能,提升了执法队伍整体素质,保证了年度目标任务的圆满完成。
  一、完成的主要工作及成绩
  (一)多措并举,全力做好强化督查工作。
  一年来,始终将做好生态环境部强化督查、督办工作放在重要的位置来抓,以强有力的工作,保障了督查工作的有效开展。主要做到:一是不断强化治污力度。按照“以查促改、以查促治”的思路,不断强化环境监管执法,强化对重点行业、敏感区域的环境污染综合整治,有效消除了环境污染隐患。二是严格落实“散乱污”整治工作要求。积极配合属地政府对“散乱污”的整治。三是全力做好督办问题的落实整改。对转交的问题,第一时间与属地政府对接配合,深入一线调查核实、举一反三查找问题、依法依规严厉查处,保证各级交办问题均在第一时间进行全面的整改落实。截至目前,共接受生态环境部组织的13个轮次的强化督查,共通报5个问题,数量在全市各区中最少。
  (二)严格执法,严厉打击环境违法行为。
  坚持铁腕治污、利剑斩污的执法理念,以“零容忍”的态度,坚决打击环境违法行为,主要有:一是严格落实市局安排的专项执法行动。按照市局的安排部署,先后开展了 “零点行动”、集中式饮用水水源地环境保护专项行动、挥发性有机物污染防治专项执法等10多项执法行动。二是结合实际、主动作为,积极开展专项治理。根据区域内污染源的特点和季节规律,积极配合相关部门开展了砂石料配载点清理整治、餐饮企业油烟治理、夜间施工扰民、汽修行业联合整治、危险化学品检查、食品药品安全检查,打击散煤非法运输销售等执法活动。三是积极配合、搞好联动,推进京津冀环境协同执法。参加了京津冀环境应急联席会议、2019年京津冀水污染事件联合应急演练、建立了《平谷区、蓟州区、三河市、兴隆县生态环境执法联动工作机制》等活动,不断深化平蓟三兴联防联控机制,对跨区域环境污染问题,及时展开联合执法或是致函通告依法进行了查处。
  通过一年来的执法,有效地打击了环境违法行为,推动了全区环境质量的持续改善。截至目前,共出动执法人员2011人次,检查企业812家,立案129起,实收罚款316.598万元、查封扣押8起、移送行政拘留2件。
  (三)强化服务,不断提高信访办理质量。
  持续强化为民服务理念,不断提高信访办件的质量和水平。对举报问题坚持做到:一是高标准完成好交办信访问题。对市推进整改组交办的信访举报案件,始终做到问题查办从快从严、立行立改,资料上报及时准确、规范严密,保证了举报问题的有效解决。二是不断提高办件质量。对本级受理的各类举报,始终做到信访接待热情、文明、规范;查处依法、公正、透明;反馈全面、及时、准确。截至目前,共受理各类环境信访举报1385件,保证“件件有着落、事事有回音”,回访满意度不断提高,较好地维护了群众权益和社会稳定。特别是民生热线平台的举报办理,在审批局定期组织的考核评定中,成绩始终位居全区前列。
  (四)严密部署,扎实做好环境应急保障。
  始终将环境应急工作放在重要的位置来抓,严密部署,认真落实好各项环境应急保障工作。主要做到:按照安全管理的职责要求,开展了环境安全隐患大排查大整治活动;认真落实市环保局2019年“安全生产月”活动,组织人员参加了区安委会组织的以天然气泄漏为背景的应急演练,防范了环境安全事故;督导重点行业及企事业单位进行了环境应急备案工作;全力保障了全国两会期间环境安全工作;积极应对重污染天气,及时启动应急预案,狠抓应急措施落实,有效减轻了大气污染。
  (五)加强管理,提高重点污染源监控水平。
  不断强化重点污染源自动监控设施在线系统的管理工作。一是依托污染源监控中心平台,实施全方位监控。指定专人负责每天对监控系统进行调阅,并对废水、废气排放运行情况进行记录,发现系统运行不正常,及时通知运营单位到现场进行维护,异常超标排放,立即通知执法人员到现场进行检查,依法查处。
  (六)狠抓落实,有效利用环境执法装备。
  按照市局要求,全面开展了“双随机、一公开”制度,有效落实环保行政执法责任制。除投诉举报、事故调查等案件查处工作外,在日常环境监管执法中,充分利用移动执法系统,全面落实环境执法“双随机”制度,高质量完成执法检查任务,并按期在网上向社会做了公开。有效提高了环境行政执法的透明度,推进了规范化建设。
  (七)提升素质,抓好能力素质建设。
  能力素质是做好工作的保证。我们始终注重加强执法队伍能力素质建设,不断提高能力素质培养。一是不断加强思想政治教育。教育执法人员不断提高增强政治站位,自觉践行“四个意识”,始终保持对党的绝对忠诚和思想政治上的合格。二是有效开展执法大练兵活动。按照活动要求,将平时执法活动融入环境执法大练兵活动,并积极开展业务知识培训,结合执法活动,不断提高人员的业务能力和执法的规范化水平。三是努力加强廉政建设。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,锤炼忠诚、干净、担当的执法队伍,树立好环境执法队伍的良好形象。 
  二、下一步打算
  (一)加强环境执法队伍培养,提升人员综合素质。
  加强专项培训,创新培训方式,定期开展执法技能考评、知识竞赛、业务交流等活动,提升环境执法人员技能和队伍整体素质。使执法人员切实做到“三熟悉”,即熟悉环保法规、提高执法效率,熟悉企业生产工艺,提高执法水平;熟悉区域环境状况,提高执法的反应速率。构建一支“政治素质好、业务水平高、执法装备精、奉献精神强”的环境行政执法队伍。
  (二)加强环境执法宣传力度,提高公众参与意识。
  加大环境执法工作的新闻宣传,积极推动重大环境执法案件的媒体曝光,提高舆论引导、舆论监督能力,充分发挥环境宣传的主渠道作用。积极推进环境执法工作的公众参与,积极争取公众对环境执法的理解和支持,主动接受社会监督,不断提高执法队伍的政风行风。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号