当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 天津 > 省级集体

天津市生态环境局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  按照生态环境部关于开展2019年生态环境执法大练兵活动的相关要求,天津市生态环境局积极组织各区开展“全年、全员、全过程”的大练兵活动,要求全市环境执法人员将大练兵与日常环境执法工作紧密结合,注重实效,通过大练兵活动,进一步提升我市整体环境执法队伍业务水平。
  一、组织开展情况
  按照生态环境部部署要求,我市印发了《关于开展2019年生态环境保护执法大练兵的通知》(津环执法﹝2019﹞61号),组织各区开展本年度环境执法大练兵活动。5月初,我市召开环境行政执法工作会议,会议总结了2018年环境执法大练兵活动,并对2019年大练兵工作进行动员部署。会议要求,要坚持以习近平生态文明思想为指导,认真落实全国和我市生态环境保护大会决策部署,把环境执法大练兵作为提升我市环境执法工作水平的重要抓手,加大执法力度,注重执法效果,确保大练兵工作扎实推进并取得良好成绩,打好污染防治攻坚战。
  二、主要工作做法
  (一)严格执法。2019年以来,天津市环境执法系统坚持以改善环境质量为环境执法导向,深入贯彻落实各项环保法律法规,铁拳出击、铁面执法、铁腕治污,积极运用各类执法手段,严厉打击各类环境违法行为。全市环境执法系统先后组织开展“蓝天使命”、挥发性有机物污染防治、渤海入海排污口排查、污水处理厂、规模化畜禽养殖、垃圾焚烧等多项专项执法检查。前三季度,全市生态环境系统共出动执法人员56183人次,检查企业22939家次,立案2394起,下达行政处罚决定1773件,共处罚款1.15亿元。全市实施新环保法配套办法五类案件总数158件,其中连续按日计罚1件,查封、扣押70件,限产、停产34件,移送公安行政拘留39件,移送涉嫌环境污染犯罪14件,有效地打击和震慑了各类环境违法行为。
  (二)比武练兵。8月22日,我市召开了全市环境行政执法工作会议,对2018年全国环境执法大练兵天津市成绩进行了分析,尤其对主要失分点进行了研究,帮助大家发现执法工作中的不足之处,有的放矢,提高执法水平和质量。同时,为了进一步给全市环境执法人员“加加油、鼓鼓劲”,推动各区环境执法工作顺利开展,总队组织各区于8月26日起开展为期两个月的全市环境执法大比武活动,旨在通过比赛竞争的模式,以战为练,提高执法人员的规范化、专业化水平,进而推动全市环境执法队伍建设。
  (三)交叉互查。11月4日至22日,总队组织各区开展为期3周的交叉互查专项行动,突出“生脸铁面”的特点,以日常各类执法检查为战场,采取“以老带新,互相学、交叉学”的方式锻炼执法人员现场检查能力、发现问题能力、调查处理能力,提高个人素质,全面营造“比、学、赶、帮、超”的工作氛围。
  (四)拓展执法手段。拓宽两种渠道手段,精准高效开展环境执法:一方面,在入海排污口排查整治专项行动中,探索使用无人机飞行航测排查入海排污口,目前无人机飞行航测已飞行800余平方公里;另一方面,在用好在线监测监管平台上下功夫、做文章,推行使用在线超标数据直接对违法企业进行处罚,目前已有成功案例,并逐步在全市推广。
  (五)紧盯大案要案。查处大案要案能够消除严重污染问题,且社会影响力大、震慑力强。因此,在环境执法过程中,注重对严重恶劣污染违法行为的查处。今年上半年,全市环境执法部门查处了水污染物超标、大气污染物超标严重、污染治理设施不正常使用、篡改大气在线监控数据等一系列环境违法大案要案,其中还联合市公安刑侦局查办了全国第一起海上非法处置含油废物污染大气环境案件。
  (六)加强业务培训。2019年以来,我市多名环境执法人员参加了生态环境部举办的各类生态环境执法方面培训班,市生态环境局也组织召开了多次环境执法专项培训活动,并邀请律师对典型案例进行剖析授课。通过培训,进一步提高了环境执法人员对环保法律法规的理解和掌握,增强了执法人员法律素质和执法能力。
  下一步,我们将深入学习习近平生态文明思想,在天津市委市政府的坚强领导下,在生态环境部的大力指导下,持续深化生态环境执法大练兵,努力建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护执法铁军。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号