当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 天津 > 个人

王金刚

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  王金刚,男,汉族,1979年2月16日出生,大学文化,中共党员。2000年7月参加工作后一直从事生态环境行政执法工作,在近20年的基层执法工作中,他忠于职守,不分昼夜,坚持奋战在一线,攻坚克难,负重前行,由于自身坚忍执着的出色表现,得到了领导及同志们的肯定,曾先后荣获全国排污申报登记先进个人,多次被评为区、局级先进个人。
  一、注重学习,提高执法本领
  “工欲善其事,必先利其器”,参加工作以来,他一刻也没放松过思想政治学习,特别是深入学习贯彻习近平总书记党的十九大报告精神、习近平总书记生态文明思想及“绿水青山就是金山银山”的两山论等重要论述。同时加强了对法律法规、专业技术等业务知识的学习,查阅各地案例,进行剖析借鉴,还自费到外地学习专业法律课程,向有丰富经验和专业特长老同志学习请教,内外兼修,补短板强内功,不断提高执法能力,不断增强业务工作本领。
  二、默默无闻,坚守“绿水青山”
  天津市蓟州区作为“京津后花园”,“绿水青山”是区域发展的命脉,为守护好这一方“绿水青山”,背后凝聚着像他一样一群生态环境保护者的辛勤汗水和心血。蓟州区域内,国家生态保护红线和天津市永久性生态保护区域叠加面积877.7平方公里,他所负责的辖区内,共有一个国家级饮用水源地、一个地级饮用水源地,北部山区两个国家级自然保护区,各类保护区叠加面积占全区保护区总面积的近75%。在近年来开展的“绿盾专项行动”中,他带领战友们翻山越岭,对近百个疑似点位进行逐一核查。监管面积大、点位多,任务压力重是不争的现实。但压力更是坚守职责的动力,在大山的峭壁上、库区堤岸的沼泽边、水库周边的每条沟道旁,都留下了他和战友们足迹,默默无闻中为蓟州的绿水青山奉献出青春与热血。在818个国家重点生态功能区县域考核中,蓟州区是2018年度唯一“明显变好”的县域,2019年11月16日蓟州区荣获第三批“两山”实践创新基地,这些成绩的取得也是对他们付出艰辛的肯定和回馈。
  三、重拳出击,坚守执法底线
  王金刚同志多年来一直奋战在环保一线,从事最基层生态环境执法工作,从入职时的点滴做起,在学习积累蜕变中逐渐成熟,很快成长为生态环境行政执法工作的行家里手、区域执法工作的带头人,先后组织办理了危险废物违法处置案、医疗废物违法经营案、屠宰废水逃避监管排放案等,多领域、多行业的违法案件查处中都留下他工作的印记。特别是2018年成功的办理了天津市首例畜禽养殖业环境违法移送公安行政拘留案。11月13日王金刚和同事在巡查中发现,位于于桥水库二级保护区内的两家养殖场户,养殖废水未经任何处理直排至无防渗措施的土坑内。针对该违法行为,依据相关法律规定,及时向公安机关进行移送,公安机关于2019年1月16日分别对两名责任人立案查处,分别处以5日、10日的行政拘留,复查时,该养殖场户已按照要求改正违法行为。
  四、砥砺前行中,诠释责任担当
  他模范执行党的路线、方针、政策,遵守国家法律、法规,立足岗位,默默奉献,任劳任怨。对待信访工作他做到了“不让信访变来访,不让个访变群访,要让上访变不访”,累计妥善处理各类信访1300件,群众满意率100%。对待每一起违法行为,敢于较真碰硬,坚持原则、坚守底线,慎重对待,多年来,他经手的数百件案卷,件件办成铁案,结案率100%。       
  王金刚同志在平时工作中没有惊天动地的事迹,没有激动人心的豪言壮语,他一直在默默无闻中坚守着蓟州区的一方绿水青山。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号