当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 天津 > 个人

杨连军

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  生态环境保护执法大练兵活动开展以来,杨连军同志以务实作风、充足干劲和极大热情,认真践行大练兵活动要求,将环境执法工作与环境信访工作紧密结合,积极投身环境执法和信访处理一线。2019年以来,查办案件30余件,办理回复信访460余件,为解决群众实际问题和环境执法工作付出了自己的光和热。
  发扬钉子精神,对环境违法行为一盯到底
  局里面了解杨连军的同志都知道,他这个人查办案件“一根筋”,不查清楚不罢休,不把事情落实了不罢休。他自己就说过,干工作必须得有股子拼劲,不这样工作干不好!他是这样说的,也是这样做的。
  有一次,杨连军正在巡查夜间施工情况,突然接到群众投诉某建筑工地夜间施工,杨连军和同事马上赶到了过去,到现场就已经是凌晨十二点半了。现场没有负责人,只有具体干活的人员,杨连军不但叫停了施工作业,而且执意让现场人员通知上面领导马上到现场配合做执法笔录。现场人员当然不愿意找他上面的领导,说我们停了还不行吗?杨连军回答很简单:不行,必须找!对方看没办法,只得拨通了电话。电话中的人已经睡下了,很不情愿来。杨连军拿过电话说,今天你要是不来,我就不走!听得出来,电话那头既烦躁又无奈,只得答应了。杨连军和同事就在现场等。当时是夏天啊,天热还好,可蚊子太多了,杨连军他们一等就是半个多小时。他心里虽然有些着急,但依然抱定必须把这个案子办到底的决心。最后,终于等到工地负责人。没地方做笔录没关系,就在执法车辆的后备厢和前机盖上做,直到手续完成后都到后半夜两点多了,这才回单位休息。
  还有一次,也是个夜间施工的工地。这个工地前半夜不干,凌晨三四点钟干。信访人反应非常强烈,多次投诉到生态环境部。还给执法人员编了打油诗,说什么环境监察瞎胡闹,还说执法人员忽悠他,不是真心解决问题。杨连军同志对该案件非常重视,不但约谈该施工单位负责人,提出严正警告,而且多次突击检查,可均没有查到施工作业,信访仍然一个劲地来。这也让杨连军很是着急,一方面信访人的合理利益受到损害得不到解决,一方面局里的形象也受损失。终于机会来了。那天晚上杨连军和同事们处理完信访回到局里休息已经是凌晨两点了。凌晨四点电话就响了,就是他紧盯的这个信访。他马上困意全无、精神抖擞,和同事以最快的速度赶到现场,一下子就抓个正着。做完笔录天都大亮了,虽然这一晚只睡了两个小时,但打了一个漂亮仗,杨连军心得充满了“胜利”的喜悦。他在回复信访人时终于可以非常有底气的说,我们执法人员是真心想给你解决问题,不是忽悠你!从这之后,这个工地的信访就再也没有来过。
  勇于吃苦耐劳,在环境执法中体现自身价值
  今年的环境信访中夜间施工的信访比往年都多,局领导非常重视,指示成立2个夜查组,让杨连军担任组长,具体安排落实。他带头执行局领导要求,带一个夜查组。平时生活特别有规律的他,开始也不适应。那段时间,他和同事们并肩作战,只是在白天可以休半天时间,除了夜查的工作之外,也没有耽误其他工作。中间还遇到几次区政府组织的夜查行动,连续几个晚上两个组全部出动。在集中行动结束后,他坚持自己带的那个组再先查,转天再让另一组上。经过集中夜查,他经手查处施工单位20家(次)。虽然很辛苦,但杨连军无怨无悔。他觉得,用自己的劳动付出换来群众的一个踏实睡眠,值!
  有一天的下午都快下班了,天还下着大雨,接到了群众的投诉线索,反映某养牛场排污水。他二话没说,赶紧和同事驱车40分钟赶到了现场。在信访人的带领下,他们踩着泥泞的田间路,冒着大雨走了将近一公里,虽然现场该企业并未排放污水,没有环境违法行为,但杨连军认为给了信访人一个交代,也体现了生态环境局过硬的作风,这活儿就得这么干!
  细致查找证据,对环境违法行为严肃查处
  杨连军在工作中注重业务学习,他将常用法律法规有的打印出来,有的放在电脑收藏夹里面,遇到不懂的问题随时拿出来调阅。他还虚心向有丰富执法经验的领导、同志们请教,以不断丰富自己的执法经验。
  有一次,他接到某镇政府的求助电话,说属地的某养牛场排放污水,影响了老百姓的稻田地。为了查找排放污水地点,杨连军和同事们不顾蚊虫,钻入一人高的草丛中细致查找,但因草丛太密,地面情况不明未能找到。最后还是进入场区后找到其私设暗管的位置。当时虽未排水,但他们通过暗管中采取的水样和污水来源以及污水处理设施运行情况的查勘锁定了有力证据,对这家企业进行了严肃查处。
  还有一次,他和同事检查某印刷企业时,该企业UV光氧废气设施正在运行,表面上的确看不出什么问题。但他和同事要求该企业打开废气处理设施后看出了端倪。原来,废气处理设施中的UV灯管共安装有168根灯管,其中有25根未点亮,未按照规定使用大气污染防治设施。据此,对这家企业进行了查处。
  履行党员责任,深入细致解决群众的烦心事
  杨连军是一名共产党员,他按照“不忘初心、牢记使命”主题教育中守初心、担使命,找差距、抓落实的要求,认真地倾听群众的诉求,耐心地解决群众烦心事,得到了群众好评。比如,在处理夜间施工扰民的信访中,群众反映几点施工,他就几点查,不管多晚,哪怕是后半夜;群众反映哪里施工,他就查哪里,不管多远,哪怕信访点位距城区40公里,开车需要将近一小时。
  有一次,他多次接到某工地夜间施工扰民信访,反映该施工工地在凌晨三四点钟有大车进出,信访人在电话中表达了非常不满的情绪,态度也不太好。杨连军处理信访有个习惯,就是无论信访人态度有多不好,只要信访人反映的问题是受理范围且反映合理,他都认真对待。在处理这个信访中,他数次在夜间检查该工地,均未发现施工迹象。包括在凌晨3、4点钟的检查中,虽发现有车辆进出的痕迹,但也未查到信访人所反映的情况。但他并没有放弃,而是一方面向群众进一步核实情况,另一方面与住在工地的施工人员详细了解情况。原来,该工地主体工程已完工,每天仅要一车的水泥砂浆对主体工程内部进行整修,确实有在凌晨要水泥砂浆的情况。杨连军在与负责要水泥砂浆的施工人员交谈过程中,晓之以理,动之以情,不但强调环保法律法规关于禁止夜间施工的规定,而且从做事要多考虑别人感受这个方面给该施工人员讲明道理。在交谈过程中,执法人员还了解到该人员从部队转业回来,且当时喝酒了。执法人员又通过与该施工人员聊起了这方面的话题。在愉快交谈的基础上,该施工人员当场就打电话,调整要水泥砂浆的时间,并且保证今后绝不会出现该情况。从那天起,该工地就再也没来过信访。执法人员在后来的电话回访中,信访人也说没事了,表示感谢,对局里的工作满意。
  守住原则底线,让尽职尽责不留缺口
  信访工作中,对杨连军来说考验还是挺多的。信访人有威胁他的,有骂他的,有气他的,他都定住情绪,据理力争。他跟这样的信访人经常说的一句话就是,我代表的是生态环境局!请你不要这样跟说话!在他心目中,维护局里的尊严比维护他个人的面子重要的多。信访人反映问题,他都详细询问情况,判断所反映情况的合理性,发现有的信访人反映目的不纯,或报复企业,或跟企业讹钱,他都并晓以利害,争取让信访人断了这些不良念头。他办理的信访,他都保持公正立场,不带着个人感情偏袒任何一方,实事求是地按照环保法律法规的要求来做。对于来说情的信访,他更有自己的一套办法。有一次,一个塑料颗粒的信访,有说情的来了想走走后门,让他睁一眼闭一眼别管了。他想,你来说情正好为我们所用。他就让说情的把话说过去,塑料颗粒属“散乱污”企业,全区都不让干,为了避免更大的经济损失,及早打消偷着干的想法,自己拆除设备,结果这个信访在说情人的帮助下反而解决得比较快。
  面对今后的工作,杨连军满怀信心,他说,环境执法工作和环境信访工作只有起点,没有终点,我决心要继续发挥自己的光和热,尽好责任,勇于担当,做一个无愧于组织、群众和人生的好干部!
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号