当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 天津 > 个人

刘爱国

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  刘爱国,男,汉族,中共党员,大学本科学历,1999年10月参加工作,一直从事环境监察执法工作。
  多年来,在自己所从事的岗位上,兢兢业业、踏实肯干、认真履行职责,曾多次获得局级先进工作者称号,在2004年被评为天津市环保系统排污申报登记工作先进个人,在2005年度被评为全国排污申报核定工作先进个人。
  一、加强政治理论学习,提高自身的政治素质
  在“不忘初心、牢记使命”活动中,深入学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,认真研读了习近平总书记在“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议上的讲话。通过系统的学习让我认识到,中国共产党人的理想信念是建立在对马克思主义的深刻理解,建立在对历史规律的深刻把握。有了远大理想和崇高信念,就会坚强有力,无坚不摧,无往不胜,作为一名共产党员有了坚定的理想信念,站位自然就高了,心胸就开阔了,就能坚守正确的政治方向,做到“风雨不动安如山”。始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央高度保持一致。这种一致是发自内心、坚定不移的,无论什么情况都站得稳、靠得住。忠诚和信仰是具体的、真实的、由内而外的。要经常对照党章党规党纪,检视自己的理想信念和思想言行,不断掸去思想上的灰尘,洗涤灵魂深处的本真,永葆政治本色。
  二、重视业务知识学习,提高执法工作能力
  为了能够尽快提高自己的执法工作能力,通过以下几方面加强了业务知识学习。
  1、结合自身实际,按照学习计划抓好理论学习,积极参加局组织的集中学习,详细地做好笔记,把所学知识转化为自己的本领,把实际工作和当前环境保护目标、任务结合起来,在学习、领会和吸收上下功夫。
  2、运用科学理论指导实际工作、解决实际,按照全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会,正确运用新思想、新观点、新论断加强自身理论水平的提高,增强运用理论解决实际问题的能力和水平。
  3、深入研读环境监察业务书籍和环境保护法律、法规作为学习的主要教材,重点学习了《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》等专业书籍及法规性文件,从理论上武装了自己,为开展好环境保护工作夯实基础。
  4、积极参加业务培训作为提高业务能力的主要渠道,参加了行政执法培训,为熟练掌握业务创造了有利条件。
  三、高悬反腐利剑,提升廉政意识
  作为一线执法工作人员,要不断加强思想道德修养,提升人格品质魅力,增强奉献意识,把清正廉洁作为人格修养的重点。认真学习党章党规、《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》、全国环保系统“六项禁令”和《行风建设“十不准”》等各项规定,坚持以人民群众为中心,确保立党为公、执政为民,坚持改革创新、艰苦奋斗作风,确保党始终走在时代前列,坚决同消极腐败现象作斗争,打铁还需自身硬,制度笼子越扎越密,正风反腐利剑高悬,“铁八条”震慑常在,全面从严治党一步不退,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,反腐败斗争取得压倒性胜利。事实也说明,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,以信念、人格、品行、实干立身,以正气、新风、素养、文明立行。我们就能在乱云飞渡中做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,在泥沙俱下时诠释“丹可磨也,而不可夺赤”,永葆清正廉洁的政治本色。
  四、确立服务意识,永驻绿水青山
  在环境执法工作中,我随时提醒自己牢固树立服务意识,不断提高为企业服务的质量,努力钻研业务,在实际工作中学习,积极向领导和老同志学习,仔细分析企业实际情况,多进行换位思考,努力提高自己业务水平。认真倾听人民群众的心声,保障人民群众享有充分参环境保护工作的实际权益。要突出基层党建的常态性。真学实做,淬炼本色,持续推进两学一做,着力解决人民群众反应强烈的信访问题,不断提升创造力、凝聚力和战斗力。
  在日常执法检查时工作认真负责,对所在辖区企业既服务又严管。在对某企业日常检查时,发现该企业危险废物暂存间未设置危险废物识别标识,危险废物混入非危险废物中贮存,新建项目未审批。在按照相关法律法规处罚的同时,细致入微的为企业分析产生违法行为的原因。
  1、危险废物暂存间未设置危险废物识别标识和危险废物混入非危险废物中贮存,由于企业主管此项工作的负责人,未认真学习《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,没有将危险废物篇熟练掌握。我认真宣讲了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,并着重解读危险废物篇,让企业负责人和一线工作人员认识到了危险废物处置工作的重要性,认清了错误的严重后果。
  2、检查中发现该企业新建项目未审批,在对该企业依法查处过程发现该企业法人及负责人对项目审批流程完全不了解,对自己企业的环评知之甚少。为了让企业接受处罚后能真正改正错误,我对该企业法人及负责人宣讲了《建设项目环境保护管理条例》,培训了环评办理流程,针对该企业环评为企业讲解了重点巡查和点检内容,确保企业产污工艺有效收集处置,环保设施有效运转。在日常工作中我本着严格执法和认真服务并重,做到“既亲又清”的新型监管模式。
  “人与自然和谐共生”我们要建设的中国特色社会主义是就是要秉承绿水青山、人文共建、经济共享的理念,真正使人与自然和谐共生。真正的生态文明不是不要发展,而是要低消耗、高效益、高质量地发展。“绿水青山就是金山银山”是对民生内涵的丰富发展,体现了对群众期待的回应,彰显了以人为本、人民至上的民生情怀。同时,指导生态文明建设实践的理论必须被群众所接受、所领悟、所欢迎,“绿水青山就是金山银山”既有思想的深刻性,又有语言的群众性,代表了人民的心声,顺应了人民的期待,生态环境工作服务于民,保护生态创建绿色基石,造福祖孙后代。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号