当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 天津 > 个人

刘光潜

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  刘光潜,男,1983年9月生,中共党员。2007年参加工作,现任天津市西青区环境行政执法支队四级主任科员。该同志在环境执法工作中始终认真负责、兢兢业业,具体情况如下:
  一、突出站位,打好蓝天保卫战。在生态环境部强化督查等重点工作开展期间,始终坚持高站位,全力以赴推动分管的街镇严格落实各项责任措施,并自觉克服时间紧任务重的困难,主动加班加点,24小时备勤,妥善处理好工作和家庭的关系,并多次连夜深入一线处置突发情况,全力将疑难问题控制在基层,控制在萌芽阶段,工作取得较好成效。在强化督查期间,主动放弃节假日公休,在接到转办的反馈问题后,第一时间到达现场进行调查处理,在规定时限之前将调查处理情况进行反馈,并对全部反馈问题及时开展后督察,进行跟踪处理。
  二、创新驱动,强化以新应新。坚持在秉公执法上多下功夫,用新思维、新方式,应对新形势、新问题。随着《环境保护法》、《大气污染防治法》、《环境影响评价法》等法律法规的修订颁布,面对全新的形势,敢于动真碰硬,勇于顶住压力,出实招,用实劲,见实效。对环境执法问题做到事事有着落,件件有回音。在案件处理方面,坚持调查核实一手资料,深入企业,深入污染源,仔细取证,认真做记录,逐一核对法律条文,切实提出整改要求。2019年1至10月,先后成功查处了22起环境违法案件,罚款214万元,移送公安机关行政拘留案件3起,实施查封案件2起,相关经验做法得到了领导一致认可和干部群众的普遍好评。面对目前环保工作点多面广,环境执法涉及的工作尤其繁杂,能够做好统筹安排,抓重点抓难点,保证各项工作有序开展。特别是“两高”司法解释、四个配套办法出台以来,与公安机关积极联动,将井上(天津)汽车部件有限公司不正常运行大气污染防治设施、电装(天津)空调部件有限公司不正常运行水污染防治设施等案件移送公安机关,有力打击了环境违法行为。
  典型案例:2019年5月对辖区某央企进行现场检查。该企业从事军工类产品制造,规模大,涉及产品及工艺较复杂,检查用时较长,通过3次现场检查将企业的情况排查清楚。根据企业提供的环评文件,结合现场检查情况,发现现状与环评文件多处不相符,存在未重新报批环评文件及未验先投的违法行为。在后期的调查取证环节,逐条梳理与环评不相符的生产环节,核实生产设备的数量、型号、投资额等。针对企业存在的抵触心理,耐心进行释法说理,使企业负责人从思想上认识到了问题,配合完成了调查取证工作。目前,该企业正在进行整改。
  三、务实从严,做到视常为圣。把日常工作摆在重要突出位置,狠狠抓实。一是积极组织开展污染企业摸排工作。坚持每月定期排查、重点时期集中排查和不定期专项排查的污染企业排查机制,近年来针对分管负责的杨柳青镇、大寺镇、西青开发区、王稳庄镇、西营门街等5个街镇,组织各街镇或配合有关单位累计开展排查110余次。通过地毯式排查,建立了排查企业清单;经过对突出问题的逐一分析汇总,建立了问题清单、任务清单、整改清单、效果清单;明确了时间表、路线图、责任人,做到了底数清、情况明,确保了工作有力有效开展,为领导决策提供了可靠依据。二是加大对突出问题的协调解决力度。针对重点疑难污染企业处罚立案问题,按照领导指示要求,及时组织属地街镇研究处理解决方案措施,并认真落实,组织化解了80余件突出疑难问题。三是耐心细致做好群众工作。对于信访投诉,敢于深入信访接待一线,热情接待信访人,耐心做思想疏导工作。对于远洋万和城异味等疑难信访问题,能够对问题认真思考,分析重点,积极谋划,切实拿出措施真正解决问题,同时主动与群众进行沟通,做好解释工作,让群众真正从心里满意、认可。
  四、精益求精,坚持业务立身。坚持把提高理论水平、夯实法律功底作为开展执法工作的重要基础和抓手,刻苦钻研。2019年以来,单独完成或参与制作了300余份执法文书、现场检查记录等材料,同时做好基础资料的收集整理工作,将企业环境信息、常用法条等制作成电子版,存储在手机、电脑中,做到随时能够调阅,对分管片区做到底数清、情况明。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号