当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 天津 > 个人

李文美

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  李文美同志,天津市南开区环境行政执法支队科员。先后从事环境信访、污染物排放申报及排污收费、环境监察执法、环保督察等工作,她始终忠于职守、勤勉尽责,全心全意为人民服务,成绩突出,多年一贯表现优秀。她始终以一名优秀共产党员的标准来严格要求自己,作为执法队的一名女队员,工作中不以性别为由为自己找借口,同男队员一样奋战在执法一线,信得过、靠得住、顶的上。具体事迹汇报如下:
  一、理论学习方面
  该同志始终贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,注重夯实先进理论基础,认真学习了《中国共产党章程》、《中华人民共和国宪法》、“习近平新时代中国特色社会主义思想”“党的十九大精神”“习近平总书记全国两会重要讲话精神”“习总书记天津考察时讲话精神”、《推动生态文明建设迈上新台阶》、“两学一做”学习教育活动、“增强纪律规矩意识、争做新时代合格党员”主题党课等。同时按时交纳党费,认真履行党的义务。同时积极参加党组织活动、业务知识培训及各项集体活动,团结同事,乐于助人,工作之余攻读在职研究生课程,努力增进科学文化知识,提高业务水平。
  二、思想认知方面
  通过多年基层环保执法工作、党组织的培养教育、各方面的理论知识学习,李文美同志深刻的明白了党员实现人生价值不仅仅是一种身份,一种荣誉,更是一种责任,一份追求。而共产主义的远大理想和社会主义的坚定信念就是实现党员人生价值的行动力量。很多事情并不是光凭着满腔热忱,尽力而为就能做好。而是要秉承党员崇高使命,更加注重平时的点点滴滴做起,同时又要站的高,眼界宽,让党的精神在自己思想和作风上真正扎根,让自己在追求人生价值中,更加精彩。
  三、基层环保工作方面
  (一)基层执法工作
  日常基层执法工作,面对时间紧,任务重,人员极其紧张困难的情况,李文美同志丝毫没有畏惧,平日里自己驾车核查问题点位、登高爬梯查看设备、依法依归仔细取证,认真履职积极协调。对南开区域内工业企业、汽修喷漆、医疗废物、建筑工地等多次开展专项执法检查工作。针对行业重点,深入开展检查,采取不打招呼、直奔现场、突击检查、随机抽查等方式,保证执法工作的针对性、时效性和有效性。
  一是工业企业专项执法检查工作。为优化区域发展环境,做为工业企业专项执法检查工作牵头人,李文美同志一直恪尽职守,认真制定《南开区工业企业专项整治方案》,细化分解相关实施方案,明确职责分工,统筹各阶段工作,对园区企业数量、生产环境、生产规模、污染物的种类、环评手续,企业具体生产环境、生产规模、工艺流程、主要产品、原辅料使用量、污染物的种类、数量、排放去向等情况逐一核查。2019年共核查企业258家,督促辖区内不断强化环保意识,确保工业企业专项执法检查工作效果转化为企业的获得感,转化为区域的竞争力,转化为优良的营商环境。
(图为:天津市南开工业园区某企业)
  二是汽修行业专项整治工作。做为汽修专项整治工作负责人,李文美同志一直秉承打赢污染防治攻坚战的工作决心,本年度对辖区内百余家汽修行业逐一检查,对33家存在喷漆项目的汽修单位的喷漆工序、废气处理设备、危险废物处置转移、应急预案、环评手续等多洗突击检查,认真落实汽修行业铁腕治污的各项工作要求,对存在环境违法行为的企业依法严肃处理。
(图为:天津市南开区某汽车4S店)
  三是医疗结构专项执法检查工作。本年度李文美同志还进行了医疗结构专项执法检查工作。对医疗废物储存、转移,医疗垃圾储存间标识是否完善等问题进行执法检查,对存在问题的医疗机构现场提出整改要求和整改时限,进一步提升了辖区内医疗机构监管水平,共计核查医疗机构38家。
  (二)、环境信访工作
  信访是直接联系群众,直接听取群众意见的重要方式,也是群众最方便最快捷表达自己意愿的途径。专职从事信访工作六年的时间里,李文美同志面对各类情绪激动的群众,面对各种棘手的环境问题,如何迎合群众的心理预期,争取一次性给予群众“定人心”的满意答复,让群众感到我们是真心实意地按照党纪条规为民办实事,努力实现让“群众最多访一次”,等具体细节上下了很大功夫。至2019年底,共接收回复信访举报案件17492件,接待来访、接听来电不计其数,信访案件办结率100%。
(图为:天津市南开区某信访案件处理现场)
  (三)排污收费工作
  李文美同时负责排污申报与排污费征收工作。财务工作,和钱打交道,稍有不慎,就会“失之毫厘,谬以千里”,给党和政府造成严重的损失。她工作中加班加点,实现一户一档,申报率达100%。款项缴纳时,会出现各种各样的问题,有时缴纳人会急得团团转,这时李文美都会亲自联系缴纳人所在开户银行、财政局等相关部门,帮助缴纳人解决各种棘手问题。面对每年上千万的款项,看似简单的收费工作,而实际上要付出多倍的精力。同时面对核查对账、旧账清理、年终转账、制定各种财务报表,下达各种催缴通知、对一年收支研究分析等等,不但保证财务资料的真实性、完整性,而且还要从中找出问题与不足,提高收费效率。至今,共收缴入库3519万元,每一笔款项,都亲自核对录入 ,确保准确无误。
  (二)环境执法督察工作
  该同志积极参加生态环境部环境督察工作。分别到达山西、河南、山东等地开展工作,其中两次督察工作,李文美同志作为团队中唯一女队员,她没有畏惧和退缩,不怕水土不服,顶烈日,走山路,下沉街道社区,对工厂企业、建筑工地、加油站、砂石料厂、污染小作坊、散煤销售点、车辆销售点、车辆维修厂、居民家中做饭用材、取暖方式、垃圾污水如何处理等进行调查,超额完成部里下达任务。尤其在2019年6月参加的山东环保督察帮扶工作,作为小组组长,面对团队里都是女队员、地区陌生、汽车拖底等情况,没有畏惧,始终坚持着以一名优秀党员的标准来要求自己,共核查企业106家,圆满完成工作。
(图为:某省市环保督察工作现场)
  四、李文美同志的“初心与使命”
  2019年9月2日下午,李文美同志对天津市南开区凌奥产业园进行汽修专项检查时,被一辆出租车从后背撞伤,身上多处破伤,全身肿痛,经医生诊断为椎骨间盘突出,医生建议修养一段时间。虽然肇事者负全部责任,但了解到肇事者经济条件困难,李文美没有为难他,忍着疼痛快速处理了事故。可是一想到自己是一名共产党员,环保事业还在奋勇前进,环保战线上同志们还在辛苦奋斗,自己还要“修养”,很是不愿意。全身消肿之后,毅然贴着膏药,带着护腰器具回到了工作岗位上。因为她知道中国共产党人的初心和使命就是“为中华民族谋复兴 为中国人民谋幸福”,解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,既是改善环境民生的迫切需要,也是加强生态文明建设的当务之急。
  李文美同志,时刻以严谨务实的态度和勤于钻研的劲头,始终把为民服务放在首位,把环保事业看作毕生的追求。工作中让群众满意作为自己工作的方向和目标,以“功成不必在我”的情怀和胸襟,和“功成必定有我”的责任和担当,诠释了一名基层共产党员的初心和使命!
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号