当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 天津 > 个人

郑超

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  郑超,男,壮族,1989年3月出生,2016年3月毕业于北京理工大学化工与环境学院,硕士研究生学历,2016年12月进入环保系统工作,现任天津市生态环境保护综合行政执法总队四级主任科员。该同志秉承“在监管中服务、在服务中监管”的工作态度,持之以恒、积极主动、兢兢业业、精益求精,不断提高自身环境执法规范化、专业化水平。该同志踏实认真的工作态度及突出的工作能力得到领导和同事的一致好评。
  一、坚定信念、严于律己
  该同志政治上始终与党中央保持高度一致,认真学习领悟党的十八大、十九大精神,认真学习习近平总书记一系列重要讲话精神,牢固树立四个意识,始终坚持学习党的思想路线方针政策,拥护党的核心领导,落实党的决策部署,理想信念坚定。他坚持以习近平生态文明思想为指引,刻苦钻研生态环境保护相关业务知识,仔细研读《中华人民共和国大气污染防治法》、《天津市生态环境保护条例》等法律法规,不断增强法律意识,提高自身执法水平。他始终牢记“为人民服务”的宗旨,以满腔的热情和高度负责的态度投入到一线环境执法工作中去,坚守职业道德,廉洁自律,克己奉公,坚持从人民群众的角度想,时时刻刻把群众的利益放在心中,认真做好本职工作。 
  二、铁腕执法、温情服务
  作为一名环保工作人员,他始终坚持求真务实的工作作风,立足本岗,每一次执法、每一个案件都坚持把问题找准、理清、弄透,迅速成了环境行政执法总队的青年业务骨干。在实际工作中他始终坚持执法和服务并重,以打击环境违法和提高执法效能为核心,一直奋战在环境保护工作的第一线。他参与了“蓝天使命”行动、饮用水水源地专项检查、规模化畜禽养殖场执法检查等多次专项行动,检查企业数百家,行业涉及污水处理厂、钢铁、铸造、电力、化工、工业涂装等。每一次执法前,他总是要提前制定检查计划,熟悉企业的生产工艺和排污方式,摸清企业的排污节点。每一次执法后,他总是要坚持再梳理一遍案卷,查一查看一看还有哪些证据尚不完善,还有哪些资料需要补齐。在他的参与下,四支队出色完成了饮用水水源地检查、自然保护区检查、规模化畜禽养殖场检查等执法检查任务。自2019年以来,他参与执法检查200余次,参与立案30余起,目前已下达处罚决定12起,处罚金额65万元。该同志紧紧围绕年度工作责任目标和严格执法、铁腕治污这一工作主线,圆满完成了上级部门下达的各项年度工作责任目标,取得了明显的工作成效。
  他不仅是环境执法的尖兵,亦是为企业服务的典范。他清楚知道现在所处的新时代既需要铁腕执法给违法企业以震慑,又需要温情服务为企业规范化管理提供建议和良方。他始终抱着“具体情况具体分析”的态度,坚持把那些故意违法和管理不到位的企业区分开,反对“一刀切”的执法模式。他从不吝啬自己的时间,耐心细致的回答企业提出的相关问题,让企业经营者和执法者的关系有了新的良性的发展方向。
  三、钻研业务、不断进取
  他深知环境执法是一个需要大量知识储备的职业,既需要懂得不同类型行业的工艺专业知识,又需要明白相关环境保护法律法规要求。自2016年12月参加工作以来,他总是利用闲余时间加强学习,向书本中学,向老同志学。不仅如此,他还始终坚持在执法中学习。他清楚知道企业管理者最熟悉产品的生产流程和排污方式,因此在执法工作中执法者既要掌握关键节点,不能被企业“牵着鼻子走”,又要放下身份,以学生的态度向企业请教细节问题,丰富自己的业务知识。几年的努力下,他对多类企业生产工艺有了详细的理解,对环境保护相关法律法规有了深刻的认识。
  环境执法工作不仅需要熟练的检查技巧,更需要方式方法的创新。近年来,他能够综合运用无人机、卫星遥感影像等科技手段,解决以往检查工作中遇到的瓶颈,增强执法效能。面对环境执法工作中遇到的新情况、新问题,他总能积极主动地寻找方法对策,创新思路,以科学态度剖析问题,以严谨作风处理问题。
  该同志于2017年8月参加了生态环境部组织的京津冀及周边地区大气污染防治强化督查工作,赴山西省晋城市开展督查,不辞辛苦,放弃节假日及日常休息时间,顺利完成督查任务。2018年7月,该同志参与了天津市坚决遏制固体废物和危险废物非法转移、倾倒专项督查行动,负责西青区、静海区的检查任务,在为期半个月的检查工作中,认真负责,深入现场,调查核实问题点位100余个并进行通报,出色地完成了各项任务。2019年4月,该同志参与了天津市农村人居环境督查工作,深入静海区各乡镇,走访调研了户厕改造、垃圾转运、乡村公路建设、秸秆禁烧等工作开展情况,发现问题点位100余个并进行通报,顺利完成督查任务。
  四、典型案例
  “某企业涉嫌产生含挥发性有机物废气的生产活动未按照规定使用污染防治设施未在密闭空间中进行案”。
  2019年6月19日,郑超同志和同事对天津市东丽区的某企业进行现场检查。经查,该企业主要从事自行车配件制造,工艺为制版、注塑、印刷、组装,产生的大气污染物主要为含挥发性有机物废气。现场检查时,该企业正在生产,他和同事发现该企业注塑车间、组装车间大门及部分窗户处于敞开状态,车间未密闭,造成VOCs废气逸散至外环境。经过对该企业注塑车间、印刷车间配套的低温等离子设施进行检查后,他发现注塑车间配套的设施中的均流网积灰积尘较多,且现场负责人未提供均流网每月清洗维护记录;印刷车间配套的低温等离子设施共有20根UV灯管,其中11根UV灯管未运行(8根UV灯管处于关闭状态,3根UV灯管断裂)。他及时固定证据,并对该企业环境违法行为进行了立案查处。经审议,对该企业下达了行政处罚决定书,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第(一)项的规定,责令该企业立即改正违法行为,处罚款十万元。
  自参加工作以来,他始终以高度的责任感和使命感,务实严谨的工作态度投入到环境保护工作中,奋斗在生态环境保护前线,不忘初心,牢记使命,用自己的实际行动守护着天津的碧水蓝天。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号