当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 天津 > 个人

王保伟

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  王保伟,男,中共党员。2014年7月全日制硕士研究生毕业。2014年8月,通过公务员考录进入原天津市环境监察总队工作,现任天津市生态环境保护综合行政执法总队办公室四级主任科员(2018年9月至今,调入原天津市环境行政执法总队综合监察支队从事现场执法工作)。
  一、持续加强理论学习。
  在执法总队党委的领导下,积极参加“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,结合思想和工作实际,在自学自悟的基础上,借助支部集中学习、学习强国App、干部在线学习等平台,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  二、严查严打环境违法
  2019年以来,个人参与查处环境违法行为17起,目前已立案17起,已下达处罚决定13起,已下达责令改正3起,共处或拟处罚款159万元。其中包括总队第一起排污许可证执行不到位案(未按照规定开展自行监测,保存原始监测记录),第一起在线监测数据超标案,第一起危险废物混入非危险废物中贮存案,第一起未如实填写危险废物台账案,第一起未按照规定填写危险废物转移联单案。按类别划分,扬尘、VOCs、超标等大气污染案件9起,涉危险废物案件7起,涉排污许可证违法案件1起。
  9月至11月,共参与3次重污染天气应急响应执法检查,多次开展夜间执法至凌晨。另外,还参与局领导“不忘初心牢记使命”基层大气帮扶组对宁河区的执法工作。
  二、牵头京津冀联动执法
  (一)召开联动联席会议。2019年7月3日,京津冀3省(市)生态环境部门在河北省廊坊市召开 2019-2020 年京津冀生态环境执法联动工作会议,对2019-2020 年京津冀生态环境执法重点工作进行了安排部署,联合印发了《2019-2020年京津冀生态环境执法重点工作通知》。2019年8月,印发《关于加强京津冀生态环境联动执法工作的通知》,要求各相关区于2019年9月底前与京冀交界相关区(市、县)签订生态环境联动执法相关文件,尽快建立生态环境执法一线联动机制。
  (二)组织联动执法行动。一是组织宁河区与唐山市生态环境联动执法联席会议,宁河区、唐山市及玉田县、芦台经济开发区、汉沽管理区同签署了《宁河区与唐山市生态环境执法工作协同框架协议》。津冀两地执法人员共同选定了2块边界争议区域进行联合检查,共出动执法人员50余人次,检查企业或点位9家(个)次,共同取缔6家散乱污企业。二是联合河北省生态环境执法局等相关部门开展了土法炼铝环境污染专项执法,印发了《关于开展静海区与廊坊市土法炼铝环境污染专项联动执法的通知》,津冀执法人员共同对静海区子牙经济循环产业园2家企业、廊坊市大成县旺村镇西子牙河北村4个土法炼铝作坊和旺村镇铝制品产业聚集区1家企业进行现场检查。三是组织宁河区和唐山市环境执法部门,联合调查煤河和津唐运河上游硒元素污染。唐山市生态环境局汉沽管理区分局反馈了《关于唐山市蓝欣玻璃有限公司周围水体超标的调查报告》。
  三、组织专项执法行动
  (一)挥发性有机物污染防治专项执法。5月至9月,按照市污染防治攻坚战指挥部办公室《关于全面实施臭氧污染防控专项行动的通知》(津污防攻坚办〔2019〕5号)要求,牵头组织开展了挥发性有机物污染防治专项执法检查。牵头起草《关于挥发性有机物污染防治专项执法的报告》。全市环境执法机构共检查涉VOCs排放工业企业2161家次,发现各类环境违法问题169个(其中治理设施缺失、擅自闲置或不正常运行的68个,排放超标的7个),责令整改86个,立案160起,处罚款665.6万元,责令涉VOCs排放工序停产35个,查封扣押16起,移送行政拘留4起。
  (二)2019年中高考期间噪声污染防治执法。组织各区根据中高考考点设置情况,成立若干执法保障组,明确具体执法人员和执法区域。全市共成立16个夜间执法保障组,40个日间执法保障组,共出动总队执法人员96人次,检查市内六区考点周边施工工地48家次,未发现违规施工行为,达到了预期效果。
  另外还参与了重点钢铁企业夜查、2019夏季蓝天使命行动执法专项、消耗臭氧层物质执法专项行动、危险废物规范化检查等检查工作。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号