手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 陕西 > 县级集体

陕西省西安市生态环境局高陵分局

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  陕西省西安市生态环境局高陵分局始终秉持坚决打赢碧水、蓝天、青山、净土四大保卫战的决心,坚持严肃查处生态环境违法行为,深入整治影响群众生活质量提升的突出问题,持续推动辖区环境质量的好转

  一、丰富练兵载体,全域覆盖无死角

  陕西省西安市生态环境局高陵分局积极以创新大练兵活动为载体,切实推行全域强化环境执法先后开展了环安全执法、夜间涉气突击检查、沿河涉水企业执法检查、危险废物规范化管理、双随机抽查、交叉检查、日常巡查等执法检查,累计出动执法人员5398人次,检查各类污染源2699家次抽调55批次参与生态环境部和省级督查工作,同时还积极参与散乱污企业专项整治、河道巡查等各类专项整治活动,做到了环境监管全领域全覆盖,切实让辖区环境违法无处遁形。

  二、强化执法力度,严查重处显震慑

  执法工作中,陕西省西安市生态环境局高陵分局以执法大练兵作为环境执法主线,结合污染防治攻坚战新要求,不断强化环境违法行为查处力度。截至目前共计立案104件,其中一般行政处罚案件61件,四个配套办法案件43件,征缴罚款404.39万元,比去年同期增长47.08%在执法工作中坚持做到第一时间切断污染源头、第一时间落实问题整改,辖区企业环保投入占比明显提升、污染治理和事故防控能力明显增强,有效实现了打击一个、震慑一片、教育一批的目的。

  三、创新执法方式战训合一建铁军

        陕西省西安市生态环境局高陵分局执法人员能始终秉承保护和改善生态环境的坚定初心,全面丰富监管举措,积极拓展公众参与渠道,组织学生参加高陵区污水处理厂执法检查,邀请区政协委员参与夜间执法突击检查一是畅通司法衔接,保障环境执法。陕西省西安市生态环境局高陵分局积极对接高陵区检察院和陕西省西安市公安局高陵分局,在开展联席会议的基础上探索建立相关工作机制,协力解决执法过程中遇到的新问题,促进生态环境质量改善。并充分发挥联席会议的协调指导作用,通过联席会议通报查处环境违法行为及联动工作有关情况,研究问题,提出对策,协调解决涉及相关部门的环境执法问题,建立长效工作机制,促进联动协作配合。今年以来召开联席会议3次,研究5项问题。同时,坚持对环境违法行为发现一起、查处一起、移送一起、公开一起。实行专人专案办理机制,指定专人负责涉嫌环境违法行为移送拘留案件的查办、移送等各环节的协调办理,陕西省西安市公安局高陵分局安排专人紧盯移送案件,按照专案专审、专人负责的原则,将环境违法移交案件一盯到底,同时区检察院全程进行监督、指导。二是强化措施,服务练兵工作进一步加强环境监察执法队伍建设,在践行交叉夜查、节假日查、领导带队查等执法检查方式的同时打造学习型执法队伍,组织集中学习和业务培训,采取以老带新、互相学、交叉学的现场执法经验交流,使用移动执法系统录入现场检查笔录686份,调查询问笔录19份,极大提升了环境监管执法能力和水平。三是依法行政展现工作成效。近年来,陕西省西安市生态环境局高陵分局各项工作得到了省、市环保部门的肯定,被省委组织部、省委宣传部、省人力资源和社会保障厅、省公务员局联合授予“陕西省人民满意公务员单位”、多次被高陵区人民政府评为“西安市高陵区依法行政工作先进单位”,并荣获陕西省2018年生态环境保护执法大练兵表现突出集体”等荣誉称号,同时在2019年省、市举办的大练兵竞赛比武中荣获2019年西安市生态环境保护执法大练兵第一期竞赛比武先进集体称号;个人共3人次获得省市环境执法大练兵竞赛比武一、二、三等奖

  四、突出典型宣传,曝光警示强意识

  在日常执法工作中,陕西省西安市生态环境局高陵分局坚持以个案为教材,持续筑牢环境监管高压线,不断激励提升企业环保投入,坚决打消违法企业侥幸心理,切实推动辖区企业知法、懂法、守法水平提升。

  案件名称:西安XX有限公司违反水污染防治法案

  案件来源:中央环保督察回头看信访投诉

  调查经过:2018123日,陕西省西安市生态环境局高陵分局接到中央环保督察回头看信访投诉批办单反映西安XX有限公司内的电镀车间硫酸气体影响周边居民生活的信访件后立即安排执法人员于当日2220分对该公司进行了突击检查。检查中发现该公司橡胶车间内东侧新建有磷化车间,现场刺激性气味较大,磷化池旁有一抽水泵,通过一根长约5米,直径约3厘米的螺纹软管连至车间东侧长约5米、宽约3米的土坑,土坑内有少量积液,部分乳白色废渣悬浮表面。陕西省西安市生态环境局高陵分局20181242时委托第三方检测机构对该公司磷化废水渗排土坑内的土壤和表面积水进行现场取样监测。

  2018124日,陕西省西安市生态环境局高陵分局对该公司的上述环境违法行为予以立案调查。通过对该公司一车间主任赵XX、生产科长薛XX、一车间工人袁XX、总经理助理朱XX进行调查询问和调阅公司会议纪要等证据后确定。因该公司于20185月承接了一个新产品,需进行磷化工艺,于201854日召开了公司内部会议,确定私自新建一条磷化生产线,并通过一根长约5米,直径约3厘米的螺纹软管子抽至磷化车间东侧未做任何防渗漏处理的土坑内进行渗排。

  该公司上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物之规定,已构成违法。

  依据《中华人民共和国环境保护法》第二十五条、《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条和《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第四条第四项之规定,于2018124日对该公司磷化生产车间进行了查封。

  依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项和《陕西省环境行政处罚自由裁量权基准》,2019124陕西省西安市生态环境局高陵分局向该公司下达了行政处罚决定书:1.立即停止环境违法行为;2.处罚款壹佰万元整。该公司于2019227日完成了对私建磷化车间的拆除、土壤修复和地面硬化等工作,于201931日缴纳了罚款。

  20181225日,检测报告显示该公司淤泥地污水中磷酸盐超过《黄河流域(陕西段)污水综合排放标准》表2中第二类污染物最高允许排放浓度一级标准限值,超标倍数为0.44。其余项目数据均低于排放标准。2019214日,按照《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》规定,陕西省西安市生态环境局高陵分局将此案向陕西省西安市公安局高陵分局予以移送。陕西省西安市公安局高陵分局于2019221日至2019226日对该公司主管生产的科长薛XX和一车间主任赵XX两人各处以了行政拘留5日。

  建设一支专业敬业、敢于碰硬的执法队伍是环境执法工作的保障,陕西省西安市生态环境局高陵分局按照政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献环保铁军要求,不断提升人员素质,树立执法权威,紧盯全区重点行业、重点区域和重点企业环境突出问题,严格依法行政,继续完善行刑衔接制度和长效环保司法联动机制,解决环境执法取证难、鉴定难等问题,补齐环境执法短板,为打赢碧水、蓝天、青山、净土四大保卫战做出更大贡献。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号