当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 陕西 > 县级集体

陕西省宝鸡市生态环境局岐山分局

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  陕西省宝鸡市生态环境局岐山分局按照“全年、全员、全过程”的总体要求,结合工作实际,坚持“以人为本”的原则,把维护群众环境权益、解决群众关心的环境问题作为依法行政和环境执法监察工作的出发点和落脚点,将执法大练兵活动贯穿于全年环境执法工作中,紧紧围绕以打赢四场保卫战为目标,突出环境监察现场执法和重点污染源监管工作为重点,以铁腕治霾和移动执法工作为主线,规范执法程序,强化环境执法、环境监管、环境综合整治等环境执法工作有序推进。努力打造“环保铁军”。

  一、严厉打击环境违法行为,在污染防治攻坚行动中见实效

  坚守青山绿山就是金山银山的理念,维护和坚守环境保护执法必严的法律底线,是岐山分局环境执法工作的终极目标。围绕这一目标,以环境保护大检查和执法大练兵为契机,从解决生态环境执法重点、难点入手,注重细节,注重节点,注重要点。以大气、水和噪声环境执法为工作主线,以“零容忍”“常态化”严厉打击各种环境违法行为为突破口,加强环境风险防范能力,全面履行好环境监管的各项职能,着力打好蓝天、碧水、青山、净土保卫战,污染防治攻坚行动中取得了明显成效。

  截至11月31日,共办理行政处罚案件26起,在环境行政处罚案件办理信息系统填报一般行政处罚案件21件,办结案件14件,其余正在办理之中,共处罚款金额197.48万元。同时加大了环保法四个配套办法的执行力度,截至10月31日,共查封扣押20起、限产停产6起,在环境行政处罚案件办理信息系统填报查封扣押案件5起。截止10月底,在宝鸡市生态环境局网站公开行政处罚案件信息21件。

  截止10月底,全县收获优良天数215天,同比增加10天, PM2.5平均浓度38微克每立方米;全县18828户农村清洁能源替代任务完成16706户,占任务的88.73%;2018-2019年全县638辆淘汰国三及以下柴油货车任务完成390辆,占任务61.13%,拆解率87.18%;全年540户 “散乱污”企业治理整治工作提前完成,完成率100%;11户工业企业VOCS治理工作,完成10户,完成率91.66%。

  二、加强日常监管,不断提升环境执法监管水平

  宝鸡市生态环境局岐山分局在日常监管执法中注重四个“常态化”,不断提升执法能力水平。一是检查常态化。采取不定时、明查与暗查、日常检查与节假日相结合的方式,严格行政执法程序。从违法行为的责令整改、立案、案件的调查取证、行政处罚事先告知以及行政处罚决定书制作等各个环节,认真执行行政执法程序。所有案件做到处罚主体合法、违法事实清楚、证据确凿、处罚依据合法充分、适用法律准确。二是约谈常态化。对新入驻企业和轻微环境违法企业,组织企业负责人集体谈心,给他们打打预防针,敲敲警钟,紧紧螺丝。对环境违法问题整改不到位不彻底、违法行为较多的企业进行约谈,告诫企业要切实履行污染防治主体责任并承担相应后果。今年以来,先后约谈企业法人主要负责人30多人三是“双随机”常态化。环境现场执法检查频次与管理双落实,全面抓好重点污染源的环境监管工作。重点监控企业每月至少进行一次现场执法检查,确保治污设施运转正常,各类污染物稳定达标排放。坚持公正、公平、文明执法,对发现的环境违法行为发现一起、查处一起,并按照信息公开的有关要求,将随机抽查情况和查处结果及时向社会公开,接受社会监督。全面推行随机抽查制度,利用“双随机”抽查系统,对列入重点污染源动态信息库的28户监管对象和列入执法人员信息库的10名执法人员,每月最少随机抽查2户企业,每户企业抽取3名执法人员进行检查。截至10月31日,已抽查企业28家次,其中对重点排污单位检查20家次,一般企业检查8家次,全部予以公示。通过污染源日常环境监管工作双随机抽查执法,彻底打破了以往固定人员长期监管固定企业的执法模式,规避了执法扰民,提高了监管效能,进一步规范了执法行为,使环境监察执法更加公平公开,更加高效地打击了部分企业的环境违法问题。四是专项检查常态化今年以来,共开展了生态环境部汾渭平原大气强化督查组交办问题查处、省关中地区大气专项执法检查交办问题查处、重点涉气工业企业专项检查、春季扬尘专项执法检查、医疗机构污水专项执法检查、秦岭生态“乱排乱放”问题专项检查、排污许可证核发、辐射放射源、危险废物管理、危险化学品“排险除患”等多项专项执法行动,对在专项行动检查中发现的环境违法问题及时进行了查处,在规定时间内上报了检查结果。尤其是在生态环境部汾渭平原大气强化督查组检查期间,全体执法人员放弃节假日休息时间,全天候待命,在处理日常事务的同时,对交办的案件优先办理,第一时间赶赴现场,用最短的时间完成案件的查处上报及存在问题的整改工作。

  三、注重实践指导,努力打造生态环境保护铁军

  通过深入开展“执法大练兵”,按照全员参与、全面提升的要求,结合突出环境问题整改工作,从现场检查、调查取证、运用法律条款等重点环节入手,找准切入点,提取关键证据材料,循序办案程序,正确引用法律条款,对存在环境问题未整改到位的企业开展专项执法检查活动,通过以实践指导、现场讲解的方式,将理论知识融于办案实践中,从而提高执法人员的积极性和办案水平,实现全员会办案的良好态势。同时,实行“红黄黑”榜制度,建立诚信信用体系,对诚信者一路畅通,失信者寸步难行一是精准直击环境违法,环境监管无盲区。截止10月底,出动人员322人次,对195户企事业单位含12户重点排污点位的生产及排污、污染防治设施运行、一厂一策、信息公开、自行监测、重污染天气应急响应等情况进行了检查,对存在环境违法问题的24户企事业单位按规定进行了立案查处,及时纠正了企业的违法行为。二是全面提升排污许可证核发及执法监管2019年共需对38个行业381户企事业单位发放排污许可证。目前,纳入登记管理的为333户,已登记198户,正在填报138户。2017年-2019年总共纳入重点、简化管理的62户,重点已发证15户,简化已发证33户,14户已填报正在修改整理资料审核。三是着力解决群众关心的热难点环境问题。充分发挥“12369”热线作用,实行24小时值班值守,及时受理群众投诉,开展信访案件查处后督察,使群众举报投诉查处到位、公开到位、问责到位,确保群众举报件件有落实,事事有回音。目前共受理“12369”环境微信网络投诉38件,上级转办案件17件,比去年同期明显下降,全部在规定时限内办理完结。

  四、亮点案件办理

  今年7月,岐山分局接到群众反映,我县XXX工地在施工过程中发现不明物体伴有刺鼻的异味,现场人员有中毒现象,范围在扩大。局主要领导要求迅速启动紧急环境应急预案,执法人员第一时间内赶到现场,建议对周边1公里范围的所有群众进行疏散,划定警戒范围。执法人员嘴捂上湿毛巾冲进了现场勘查情况,等出来时,部分执法同志脸色发黄,眼泪和汗水交织在一起。经走访和查找相关资料,确定现场为70年代粮站储备粮库,因废弃粮食防护药物(氯化苦)未采取有效措施,在开发建设施工中,导致药物泄露,造成污染。负责执法人员与随即赶来的环保专家一起,确定具体实施方案,并与消防队员再次深入现场进行封装、运输、转移、处置,彻底消除了污染隐患,杜绝了污染事件的再次发生。拖着疲惫的身躯,回到单位时已是凌晨2点多。

  宝鸡市生态环境局岐山分局将以青山绿山就是金山银山的理念,进一步转变作风,更新观念,不断提高执法能力和业务水平,围绕“比奉献、 干成事、出亮点” 以“抓重点、抓落实、打基础”为主线,找准任务,尽职尽责,强化执法权、注重指导权、保持话语权,力争实现环境监管执法工作新突破。                

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号