当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 陕西 > 县级集体

陕西省榆林市府谷县环境保护局

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  陕西省榆林市府谷县环境保护局,始终坚定“四个自信”,秉持坚决打赢碧水、蓝天、青山、净土四大保卫战的决心,不断提升执法积极性和增强队伍凝聚力,培养和深化环境执法人员法治意识,提高现场依法执法能力和水平,坚持从重从快查处生态环境违法行为,深入整治影响群众生活质量提升的突出问题,持续推动辖区环境质量的好转,全力满足人民群众对天蓝地绿水清生态环境的向往。

  一、在专项执法检查中提高执法能力水平

  工作中不断提升执法积极性和增强队伍凝聚力,培养和深化环境执法人员法治意识,提高现场依法执法能力和水平,不断加大环境执法力度,推动环境保护法律法规的贯彻落实。把今年的各类专项执法检查,作为实战练兵场,不断提高执法人员能力水平。在重点排污单位执法检查、工业固体废物排查整治专项行动、医疗废弃物污染防治专项检查、涉危险化学品企业及化工园区检查、春季扬尘污染及商砼企业专项检查、万人千吨饮用水源地专项检查、“双随机”执法检查 “百日攻坚”环保执法大检查、高考期间噪声管理专项检查、地毯式环保交叉执法检查大练兵等十项重点工作检查中,累计出动环境监察人员1925人次,检查企业676家次,一般行政处罚案件137 起,四个配套办法案件75起,其中实施查封扣押49起,实施限制生产、停产整治16起,按日计罚5起,移送公安机关5起。共处罚款1048.9万元,其中按日连续处罚29万元。截至目前进账856.62万元。五类案件在生态环境部通报的2019年1-6月环境行政处罚案件与《环境保护法》配套办法执行情况中,府谷县在全国县级排名前十。

  二、在业务培训中不断夯实理论基础。

  为营造全县生态环境保护执法人员“学业务技能、当岗位标兵、打好攻坚战”的浓厚氛围,全面加强府谷县生态环境执法队伍建设,不断提高环境执法人员执法水平,为打赢污染防治攻坚战夯实能力基础,推进全县生态环境保护执法大练兵取得实效,采取“走出去、请进来”的方式强化学习培训,坚持在学习中提高。先后组织专人赴山西学习考察氧化铝项目,派员参加生态部组织2018-2019蓝天保卫战重点区域强化监督帮扶工作中赴吕梁现场学习,派员参加省级举办的三期执法大练兵业务培训班,派员参加市局移动执法系统专项培训,组织业务骨干对系统内全体人员进行陕西省环境违法案件规范办理系统和榆林市移动执法系统的培训学习,组织执法人员对涉气、固、水、土等环保法律法规、四个配套办法的适用、经典案例等培训学习,通过学习培训,不断夯实实理论基础和依法执法水平。

  三、以环境突出问题为抓手,严厉打击环境违法行为

  榆林市府谷县环境保护局以解决群众感受最直观、反映最强烈的环境突出问题为抓手,始终保持打击环境违法行为的高压态势,切实维护广大人民群众利益,不断增强人民群众生态环境获得感、幸福感和安全感。一是在“百日攻坚”环保执法大检查中见实效。结合县域实际,在今年全县开展“百日攻坚”环保执法行动,对煤炭开采、洗选煤、火电、兰炭、金属镁、化工、电石、铁合金、商砼等行业的工业企业检查出的环境问题,共立案查处66起,按日计罚4起,查封扣押7起,限产、停产3起。二是在地毯式环保交叉执法检查中下硬茬。先后针对火电、煤矿、油气、冶炼、兰炭、水泥、建材等重点行业检查中,对发现的431个问题所涉及191户企业下达了限期整改函,同时建立了整改台账,逐项分解,责任到人,对整改问题实行“销号”制管理,确保整改任务按期完成。三是在解决群众反映的环境突出问题中求突破。建立健全“12369”环保热线值班制度和管理办法,保证环保投诉热线24小时畅通。为提高信访处理效率,缩短信访处理时限,府谷县环境保护局要求一般案件务必在7天以内处结,重大案件务必在15天以内处结。今年来,共受理各类投诉案件161起,其中大气污染79起,水污染26起,固体废物污染9起,噪声污染42 起,电磁辐射2起,其他类污染3起,案件的处理率100%,办结率100%。确保群众反复投诉、反映强烈、问题突出的环境污染问题,得到有效解决,增强了人民群众生态环境获得感幸福感。

  四、典型案卷办理情况(府环查字〔2019〕45号) 案件来源:专项检查

  

  调查经过:2019年7月18日,榆林市府谷县环境保护局三名执法人员对XXX酒店进行了专项检查(府谷县城区10t/h以下燃煤锅炉拆改专项检查),检查中发现该酒店职工生活区1t/h燃煤热水锅炉正在运行,无污染防治设施。

  违法行为认定:该酒店职工生活区1t/h燃煤热水锅炉正在运行,无污染防治设施,属于不正常运行污染防治设施排放污染物的环境违法案件。

  处理过程:榆林市府谷县环境保护局于7月18日立案,并经府谷县环境保护局环境违法案件专题会议研究做出查封决定:依据《中华人民共和国环境保护法》第二十五条和《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第四条第四项的规定,对该酒店1t/燃煤热水锅炉予以查封(府环查字〔2018〕*号)(查封期限2019年7月18日至2019年8月16日)。8月16日对该酒店再次检查,发现该公司锅炉停运,仍未安装污染防治设施,根据《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第十五条第一款的规定,对该酒店热水锅炉予以延期查封(府环查延字〔2019〕*号)(延长时间从2019年8月17日起至2019年9月15日止)。9月16日对该酒店再次检查,发现该酒店热水锅炉已停止使用,由于查封期限已满,府谷县环境保护局于9月16日对该酒店热水锅炉予以解封(府环解查字〔2019〕*号)。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号