当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 陕西 > 市级集体

陕西省西安市环境监察支队

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  近年来,陕西省西安市环境监察支队在陕西省生态环境厅和陕西省西安市生态环境局的领导下,以学习贯彻党的十九大精神和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以切实维护群众的环境权益为天职,严厉打击环境违法行为,切实解决群众关注的热点难点问题。在全市生态环境系统牵头组织开展生态环境保护执法大练兵活动,通过异地交叉执法检查、大练兵竞赛比武、案卷审查评比等措施,不断历练队伍,努力打造“讲政治、精业务、守规矩”的环保执法队伍,赢得了群众的信赖和支持。支队先后获得了“2018年陕西省环境执法大练兵先进集体”“2019年陕西省生态环境保护执法大练兵竞赛比武优秀组织奖”等荣誉称号,并包揽2019年陕西省生态环境保护执法大练兵第一期竞赛比武团体个人双料冠军。

  一、高度重视,统筹有力,分阶段落实推进

  陕西省西安市环境监察支队高度重视生态环境保护执法大练兵,提出“一个目标,三项机制,四个重点”的方针,进行统筹部署。细化大练兵活动实施方案,明确大练兵目标和工作要求,制定考核和激励措施。活动期间,全市分阶段召开了4次推进会,分别制定了《西安市生态环境局综合执法考核奖励暂行办法》《西安市生态环境局关于加强生态环境执法人员职业伤害和人身安全保障暂行办法》《西安市生态环境局生态环境综合执法机构和执法人员履职尽责容错纠错暂行办法》等三项制度,不断总结阶段性成果,分析活动开展中存在的问题,部署下一阶段重点工作。

  二、规范执法,强化培训,推进“全员执法”

  一是完成环境移动执法系统建设全覆盖。目前,全市各区(县)环境执法机构已全部配备移动执法系统,并与生态环境部监管执法平台联网传输数据,初步实现投诉受理、现场执法、行政处罚全过程留痕,执法规范化程度进一步提升。二是强化业务知识培训。定期聘请法律专业教授、环保行业专家和公安部门专家,面向全市生态环境执法系统讲授调查取证及案件办理要点,有效提升了全市执法单位法治水平。三是认真开展环境执法稽查。落实环境执法稽查三年计划,严查执法记录不完整、结论不明确、监管不到位,处罚案件未复查、说理不充分、案卷佐证欠缺材料等突出问题,督促各单位自查自纠,不断提升执法监管能力和水平。2019年,市级对6个区(县)开展了现场稽查,对部分环境行政处罚案件进行了专案稽查,发现各类问题101项,下发稽查意见书6份,并督促进行了整改。四是全面推进政务及行政处罚信息公开。2019年1至10月,全市生态环境执法部门对2600余家排污单位开展随机抽查,在部门网站及省级双随机平台累计公开双随机检查情况1600余条,印发西安市重点排污企业名录共计164家,对全市的环境行政处罚决定书进行公示,主动接受公众舆论监督。

  三、利剑执法,专项行动,坚持“零容忍、出重拳”

  一是坚持执法“零容忍、出重拳”。通过日常检查、12369群众投诉举报、双随机抽查等渠道,广泛收集执法线索,加大对重点区域、重点领域、重点行业、重点排污单位的检查频次,加大环境违法犯罪行为的打击力度。二是统筹开展专项执法行动。结合新《环境保护法》赋予的各类管理手段和司法衔接机制,打好“组合拳”,统筹开展沿河涉水企业专项执法检查、纳污坑塘排查、饮用水水源地执法及八大行业全面达标排放计划等专项行动,为环境执法大练兵拓展案源。2019年1至10月,全市共出动环境执法人员30678人次,与去年同期相比增长18.3%;检查企业12887家,与去年同期相比增长22%;对919个环境违法行为进行立案查处,处罚860家次,罚款5224.07万元,与去年同期相比增长14.6%。

  四、司法联动,行刑衔接,合力助推监管

  新《环境保护法》实施以来,不断健全完善生态环境保护综合执法工作机制,不断深化生态环境部门与公检法机关的沟通交流。一是建立案件审查制度。聘请西北政法大学法学教授作为法律顾问,对各类案件办理中危险废物鉴定、证据固定、采样等疑难问题给予专业指导,帮助规范行政处罚程序和案卷。二是强化执法司法衔接机制。积极与陕西省西安市公安局环食药刑侦支队联系,充分发挥部门联动优势,因地制宜,突出重点,查处了一批破坏生态环境资源犯罪案件,形成对生态环境犯罪行为的高压态势。2019年1至10月,全市共实施按日连续处罚1起,罚款140万元;实施查封扣押企业206起、停产限产12起;移送公安行政拘留案件19件,拘留13人;移送环境污染犯罪案件2件。

  五、强化治理,保障权益,提升群众获得感幸福感

  一是环境质量持续改善。认真贯彻落实国家“大气十条”“水十条”“土十条”,推动落实污染防治各项任务。截至10月31日,我市空气质量优良天数为205天,同比增加8天,环境空气质量进一步改善;全市地表水总体水质良好,全市城市集中式生活饮用水源水质达标率为100%。二是切实解决群众关心的环保问题。针对群众投诉较多的大气污染和工地夜间施工噪声污染问题,实施现场督办、约谈和限制审批等多种监管手段进行整治。2019年1至10月,陕西省西安市环境监察支队投诉中心受理12345群众投诉8286件,12369环保微信、网络公众举报平台投诉2579件,省、市批办环?境投诉案件118件,新闻媒体环境投诉调查函70件,交办处理率为100%,回访群众满意率为99%。

  典型案例:西安市灞桥区灞桥堡一处无名废电池作坊违法案件

  2019年1月3日,陕西省西安市环境监察支队执法人员对位于西安市灞桥区灞桥堡一处无名废电池作坊进行执法检查,检查发现该作坊由一名河南籍人士负责,从事废电池收集、贮存等经营行为。现场勘察发现作坊大门中央有一根直径约5厘米的塑料管插入地下,挖掘后发现该处下方有一个长1.2米、宽0.9米、高0.9米,总体低于地表约10厘米的敞口塑料容器,执法人员现场委托陕西省西安市环境监测站在该敞口塑料容器表层地面和挖掘后的容器内采集土壤样品。挖掘开敞口容器后,勘察发现容器外侧土壤向坑内渗出污水,执法人员委托陕西中测检测科技有限公司在该处渗出污水采集样品。根据陕西省西安市环境监测站及陕西中测检测科技有限公司提供的《监测报告》,污水中总铅、总镉、总汞浓度超出《黄河流域(陕西段)污水综合排放标准》规定的第一类污染物最高允许排放浓度;污水中PH值、总锌、总镍浓度超出《污水综合排放标准》规定的第一类污染物最高允许排放浓度、第二类污染物最高允许排放浓度二级标准。

  查处情况:

  依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条的规定以及《陕西省固体废物污染环境防治条例》第六十五条“违反本条例第三十八条、第三十九条规定,未按规定转移或者处置危险废物的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,并处二万元以上二十万元以下罚款”的规定,结合《陕西省环境行政处罚自由裁量权基准》,对该作坊利用暗管、渗坑排放水污染物处50万元罚款;对该作坊利用暗管、渗坑处置危险废物处8万元罚款,并将该案件于3月26号移交陕西省西安市公安局环食药刑侦支队,目前检察院已批准逮捕。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号