当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 陕西 > 市级集体

陕西省宝鸡市环境监察支队

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  陕西省宝鸡市环境监察支队成立于1993年,是市生态环境局下属参照公务员管理的副处级事业单位,现有编制24名,承担全市生态环境的现场执法检查。近年来,支队先后荣获市生态环境系统先进党支部、目标责任考核优秀单位等。宝鸡市环境监察支队王孟、千阳县环境监察大队苗小丽,被生态环境部通报表彰为“污染防治攻坚战强化监督工作表现突出人员”和“长江入河排污口现场排查工作表现突出人员”,宝鸡市环境监察执法人员郭文鹏入选“2019最美基层环保人”。

  改善环境质量,重要手段之一是严格执法和规范执法。长期以来,尤其是党的十八大以来,宝鸡市环境监察支队始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中省关于加强生态环境保护作出的决策,练队伍、强素质、提能力、找差距、补短板,积极开展生态环境执法大练兵活动,做到服务大局讲政治、强化执法敢担当、精准发力大保护,呈现出生态环境提质增效、监察队伍不断优化、全面从严治党深入推进的良好局面,以初心和使命,锻造了一支政治过硬、素质过硬、作风过硬的生态环保执法“铁军”。

  今年以来,全市共出动执法人员15146人(次),检查企业6584户,办理“四个配套办法”案件192件,查封扣押企业146件、限产停产31件、按日计罚2件、移送拘留12件,环境污染犯罪移交1件,处罚777起,罚款金额2460.7475万元。

  一、坚守环境保护初心,做到对党忠诚,努力锻造信念坚定、政治过硬的集体

  心中有信仰,行动有力量。市支队党政领导班子团结带领全队上下,以党的政治建设为统领,提高政治站位,教育引导大家铸魂补钙、坚定信念,通过读原著、学原文、悟原理,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和核心要义,自觉在政治上思想上行动上与党中央保持高度一致,夯实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基,明晰支部工作规程、党员职责与义务等事项,建立积分考核、环境执法等制度,让“党建工作与环境执法”同频共振。今年以来,党支部组织大家学习30余次,开展理论研讨、座谈交流、检视问题、研判案件20次,撰写体会文章40余篇。

  初心淬炼信仰,使命激发担当。党支部把“不忘初心、牢记使命”主题教育与学习贯彻党的十九届四中全会精神相结合勇当先行军、攻坚手,推动主题教育往实处走、往深处走、往心里走。

  践行严格执法使命,战训融合大练兵,奋力当精准打击、保护环境的集体

  一是完善机制抓保障。市局党组成立了由党组书记、局长赵永怀任组长、分管领导任副组长的大练兵活动工作领导小组,制定下发《宝鸡市生态环境保护执法大练兵实施方案》《宝鸡市生态环境系统环境监察人员履职尽责容错纠错实施办法》等,细化任务,明确时间节点,建立完善月研判、季分析、半年报、年总结生态环境执法大练兵运行机制和管理制度,并为全体执法人员办理了工伤保险,解除了后顾之忧。

  二是执法培训强技能。打铁还需自身硬。大练兵活动以来,市支队针对执法大练兵目标、标准以及执法人员在理论和技能等方面的短板,制定计划,加强执法培训,先后组织法律法规知识竞赛、执法案卷制作、现场实践执法等,邀请省执法局对执法人员业务培训。采取随机抽、县区推、系统查的方式,开展一案一评,共抽查全市78份一般行政处罚案卷和四个配套办法案卷,并予以通报。

  三是技能比赛提水平。今年以来,采取闭卷考、现场抽、总分评办法,先后组织全市13个县区160多名执法人员,参加法律法规理论知识竞赛和现在检查案卷制作技能竞赛。通过集中培训、案卷评查和技能比赛,为执法人员提供交流学习、创新执法工作方式的平台,营造“比学赶帮超”氛围,强化环境执法,使执法人员执法水平明显提高。

  四是学以致用见成效。在大练兵中,市支队克服练兵和实战“两张皮”,把大练兵活动融入污染源日常监管、专项执法行动、群众举报或媒体反映的环境违法案件查处等日常工作相结合,对偷排偷放、超标排放、非法处置危险废物、不正常使用污染防治设施、未批先建等环境违法行为,依法查处,形成了严厉打击环境违法行为的高压态势。

  2019年7月9日,宝鸡市环境监察支队执法人员在监督性执法检查中,发现宝鸡市XXX公司未按照国家规定将危险废物HW34废酸交有资质的单位进行处置。通过执法人员反复勘察,该企业将酸洗过程中产生的废酸,通过一根直径约10公分的软管从酸洗池直接排入废水应急池内,再利用泵将废酸抽至废水收集池内,加碱中和后排入园区污水处理厂。执法人员调取该企业2018年至2019年采购成品酸发票和企业提供购酸汇总数量约160吨,涉嫌非法处置危险废物HW34废酸160吨。经现场对外排废水取样,委托有资质的监测单位检测,镍超标31.6倍,排放含镍的污染物超过国家或者地方污染物的排放标准十倍以上,最终认定为严重污染环境。该案涉嫌污染环境犯罪,已移送公安机关办理,目前公安机关已侦办完毕并移送检察机关,有效震慑了生态环境违法行为。

  在大练兵活动期间,市支队先后选派48人参加15轮次蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作,1人参加城市黑臭水体督查,4人参加长江流域水体排污口督查,3人参加生态环境部统筹强化督查,3人参加省级环保督查回头看。其中宝鸡市环境监察支队孙巍、张辉,岐山县、渭滨区环境监察大队李宁军、兰文杰四名同志分别被生态部微信公众号“一图一故事”栏目刊载。

  三、履行执法为民职责,树立执法人员新形象,努力打造作风优良、群众信赖的集体

  金杯银杯不如老百姓口碑。在生态环境环保执法大练兵活动中,市支队始终把人民群众满意不满意、答应不答应、高兴不高兴作为出发点和落脚点,打造执法为民、务实高效的环保执法“铁军”。

  随着互联网信息化步伐的加快,市支队畅通群众信访途径,环保投诉热线“12369” 24 小时值班制,对微信、环信、信访、电话安排专人受理查办,方便群众投诉。坚持属地管理和先调查再处理的原则,热情受理群众举报和投诉,做到热情接待、认真记录、全面调查、限期办理,及时化解矛盾和纠纷,并将信访处理情况及时反馈给信访人,对于投诉人不清楚的问题耐心解释。今年以来,共受理群众投诉和市政府12345转办的投诉近480起,全部按时查处并回复投诉人,做到应处尽处、应罚尽罚,形成打击环境违法行为的强大阵势,增强了群众获得感、满意感、安全感。在群众举报宝鸡市某公司锅炉排放废气污染周边环境,市环境监察支队接报后,执法人员立即出击,认真排查,群众举报属实,依法进行处罚责令整改,而该公司仅整改了违法行为但拒不接受处罚,被依法移送人民法院予以强制执行。经法院强制执行35万罚款本金和35万元的加处罚款,合计共70万元已执行到位。

  为了增强服务意识,打赢污染防治攻坚战,市支队邀请117名人民代表、政协委员和企业代表开展民主评议。委托第三方机构进行环保管家服务,对企业进行体检式检查,帮助企业把脉诊号,开处方解决问题,打赢青山、蓝天、碧水、净土四大保卫战;坚决纠正一律关停、一律高线处罚等“一刀切”行为并组织执法人员,走进180户企业,开展 “大调研、送服务、解难题”活动,重点帮扶企业就重污染天气响应预案制定演练、环境信息公开、企业自行监测开展等进行定向帮扶,帮助40多户企业解决环保方面的困难和问题,受到了监管服务对象的好评。

  守初心奋斗新时代,担使命展示新作为。宝鸡市环境监察支队将聚焦战训合一大练兵、贴近实战提技能、执法为民树形象,进一步强素质、增本领、提水平,努力锻造一支适应环境新时代的执法“铁军”,为推进生态环境保护事业高质量发展当好“保护神”。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号