手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 陕西 > 市级集体

陕西省延安市环境监察支队

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  陕西省延安市环境监察支队严格按照《省生态环境厅关于印发2019年陕西省生态环境保护执法大练兵活动实施方案的通知》和市生态环境局总体部署要求,以环境监察稽查发现突出环境问题为抓手,认真组织实施环境执法大练兵活动,以零容忍的态度推进环境监管执法,严厉打击各类环境违法行为,为推动全市环境质量的持续改善做出了突出贡献。在环境监管执法工作中,市支队这支队伍敢啃“硬骨头”,敢占“桥头堡”,在急难险重任务面前拉得出、顶得上、打得赢,无论是执法攻坚,还是应急抢险,监察执法人员总是来得最早、冲在最前、撤得最晚,充分发挥了敢于担当、敢打硬仗的排头兵和主力军作用。通过查处严重环境违法企事业单位和个体,形成了打击环境违法行为的高压态势,解决了部分环境历史遗留问题,让违法排污无处藏身。同时也锻炼了执法队伍,提高了监察执法人员规范执法的意识和能力,树立了环境执法队伍新形象,广大市民和社会各界对环境执法支持度、满意度不断提高。

  一、环境执法攻坚成绩突出

  市支队将大练兵活动与污染源日常执法监管相结合,与各类专项执法检查、整治工作相结合,依法严格查处各类环境违法行为。截止10月底,全市共出动执法人员14589人次,检查企业3424家次,检查污染防治设施1950套,一般行政处罚案件立案430件,处罚427件,同比增长19%,罚款金额6860.1067万元,同比增长232%。

  开展专项执法行动,重点整治“散乱污”企业、重点区域(流域)突出环境问题、群众反应强烈的信访问题,重点查处建设项目违法违规建设、企业偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、非法处置危险废物、伪造或篡改环境监测数据等各类恶意环境违法行为,持续开展饮用水源保护区专项执法行动等,查办了一大批典型环境违法案件。

  加强大气督察,打好大气污染防治仗,我市生态环境执法部门在今年选派多名骨干和业务能手参加生态环境部、省厅安排的山西吕梁大气综合治理强化督查和长江流域排污口督查工作中,获得了优异的成绩。

  二、环境监管实现创新突破

  为主动适应新形势下环境监管工作需要,环境监察一班人在大练兵中探索、在实践中创新,摸索出一条符合我市环境监管工作实际的路子,实现环境监管执法理念、方法、手段的创新。一是在理念思路上,构建培训新格局。将以往的课堂教学转变为企业现场教学,通过边讲边实践的方式增强执法人员现场监察技能。二是在监管举措上,大量运用非常规监管措施。改变过去常规的执法检查方式,使夜查、暗查、节假日查、交叉检查等成为常态,提高了发现问题的概率,提升了环境监管执法的效能。三是在监管手段上,以高科技手段助力环境执法。先后建成了重点污染源视频监控系统、移动执法系统、环境应急指挥平台等信息化系统,装备了无人机等先进监管设备,为环境执法装上了“千里眼”“顺风耳”,在环境执法规范化建设方面走在了前列。

  三、重点案件办理取得新突破

  我市适用《环保法》及四个配套办法办理案件103件,其中查封扣押45件,限产停产整治24件,移送公安行政拘留案件32起,实施行政拘留46人,实施按日连续处罚2件,罚款14万元,约谈企事业单位14家。其中市支队立案处罚52起,罚款638.18311万元,实施查封扣押2起,限产停产企业数1起。

  在“5.27”XXX化工企业违反水污染防治制度案中,在污染源不明、污染物不明、污染点不明的情况下,科学研判,果断决策,连夜调集13县区分局骨干人员,分组分片排查,经过两昼夜连续奋战,快速查明了事实。环境执法人员通过现场检查、调查询问、调查讯问、调阅资料、取样监测、拍照视频等方式落实了证据。最终,对某化工企业实施了查封扣押和限产停产,处以100万元罚款,并将案件移送公安局,对涉事犯罪嫌疑人周某某等四人全部缉拿归案。

  通过执法大练兵活动,激发出了“比学赶帮超”的工作热情和工作氛围,为全面提升我市环境执法队伍的整体素质,做好下一步工作打下了坚实基础。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号