当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 陕西 > 市级集体

陕西省汉中市环境监察支队

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  2019年,陕西省汉中市环境监察支队在汉中市生态环境局局党组的正确领导下,聚焦污染防治攻坚战工作主线,以推进生态环境质量改善和维护群众环境权益为目标,以解决突出环境问题为重点,保持环境执法高压态势,持续深入开展环境执法大练兵活动,有力推进了全市环境执法队伍建设,提升了环境执法整体水平,为打赢污染防治攻坚战做出了积极贡献。

  坚持实战练兵,提升大练兵成效

  我们积极丰富“大练兵”活动载体,切实推行全域强化环境执法,组织开展了“碧水、青山、净土、蓝天”四大执法行动,以及“建设项目”“饮用水源地”“重金属”“排污许可证”等行业领域专项执法检查。对检查中发现的79起环境问题,立案处罚32起,罚款204.6万元,办理《环保法》配套办法案件15起,约谈企业16次,约谈县区政府7次。向陕西省汉中市纪委监委移送生态环境案件7起,以严格执法推进环境问题整治,累计督促完成103个秦巴乱排乱放环境问题整治,完成扫黑除恶专项斗争中排查的215个生态环境行业乱象问题整治,完成102个地表水饮用水源地环境问题整治,完成中省环境督查交办的781个环境投诉问题“回头看”。联合陕西省汉中市自然资源局、林业局、水利局开展秦巴生态环境保护专项执法检查,督导县区扎实开展生态环境问题整治,为打赢“四大保卫战”做出了积极贡献。积极主动参与生态环境部开展的蓝天保卫战重点区域强化监督检查(第十八轮次、十九轮次、二十三轮次)和重点区域强化监督定点帮扶工作(第二轮次、五轮次、九轮次、十三轮次十五轮次),共派出执法人员36人次。通过重点帮扶督导、交叉检查等方式,进一步锤炼了队伍,提升了一线环境执法人员的案件办理能力和水平。

  强化执法力度,严查重处显震慑

  大练兵期间,我市集中查处了一批破坏生态环境的突出违法行为,截2019年10月底,全市共检查企业3177家次,出动执法人员8848人次,检查污染防治设施4906台套,立案处罚247起,罚款1439.21万元,实施《环保法》四个配套办法案件98起,其中,实施按日连续计罚案件7起,实施查封扣押65起,实施限产停产20起,移送公安机关行政拘留6起。较2018年同期立案处罚数增长16起,罚款金额增长151.23万元,增幅11.75%,移动执法系统上传环境监察执法笔录2279份,较去年同期增加967份,增幅为73.7%。通过开展一系列环境专项执法活动,促进了全市环境质量明显改善。截至1021日,我市市中心城区优良天数285天,O3、 SO2、NO2、CO等指标均优于国家二级标准,大气环境质量位列全省第三;汉江、嘉陵江出境水质稳定保持在国家要求的Ⅱ类、Ⅲ类标准以上,全市县城集中式饮用水水源地水质全部达标,水环境质量居全省前列。

  创新执法方式,战训合一建铁军

  我们始终秉承保护和改善生态环境的坚定初心,深入学习习近平生态文明思想,全面贯彻落实国家、省、市生态环境保护大会精神,特别是习近平总书记关于“建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军”的指示精神,按照中省统一安排部署,不断加强全市环境执法队伍建设,进一步提高环境执法规范化、专业化水平。我们进一步拓展公众参与渠道,畅通“12369”环保投诉电话、微信公众号、“12369”及网络信箱等平台,执法人员结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,把处理好群众环境投诉作为执法练兵、提高服务能力水平的重要载体,对群众反映的各类环境问题,认真受理、及时现场调查处理、回复群众。截止10月底,全市共受理各类环境信访投1121起,办结1118起,办结满意率99.7%,有效维护了群众合法环境权益。进一步加强执法联动,建立长效工作机制,与陕西省汉中市法院、市检察院、市公安局建立了环境行政执法与司法联动联席会议制度,规范了环保行政拘留和刑事案件调查、审核、移送等程序和各自职责,进一步提高了环保行政拘留和刑事案件办案质量和效率。与陕西省汉中市自然资源局、水利局、林业局、安监局签订了《秦岭生态环境执法联动协议》,定期召开联席会议,建立了生态环境行政执法联动机制,形成了执法监管工作合力。

  加强队伍建设,后勤制度有保障

  我们先后制定了《2019年度生态环境监察执法工作考核奖惩办法(试行)》《2019年度生态环境监察执法工作考核计分标准(试行)》和《机关和参公管理单位参加工伤保险有关问题的通知》等三个文件,完善了“三项”工作机制。通过给环境一线执法人员购买人身保险、制定容错纠错责任清单等措施,使考核奖惩、尽职免责、人身保障等权益得到巩固和提升,解决了环境一线执法人员的后顾之忧,使他们放下包袱、担起责任、敢于作为,全身心的投入到环境执法工作中去,激发了全体执法人员干事创业的工作热情,营造了良好的工作氛围,推动了各项工作落实。我们进一步加强环境监察执法队伍建设,2019年以来,我提前谋划、科学部署、认真落实,把执法培训、竞赛比武、案卷评查作为大练兵活动的重要抓手,聘请陕西省生态环境厅业务骨干、法律专家来我市开展培训2次,组织各县区环境执法案卷交叉评查1次,组织竞赛比武2次。今年8月份,在陕西省生态环境保护执法大练兵行政执法案卷评查活动中,我市行政处罚案卷综合评比全省位列第一。在全省第一期竞赛比武中我市1名参赛选手获得个人三等奖,第二期竞赛比武中我市2名参赛选手分别获得个人二等奖、三等奖。通过执法培训、竞赛比武、案卷评查活动,全市环境执法队伍得到锤炼,全市环境执法人员的业务能力和综合素质得到明显提升,执法队伍建设迈上新台阶。

  广泛宣传报道,舆论助练造氛围

  我们充分利用国、省、市媒体平台,广泛宣传我市大练兵活动开展情况,不断营造良好舆论氛围,激发全员练兵热情。截止10月底,共向省厅大练兵平台报送简报24期,在中国环境报、搜狐、网易及省、市环保门户网站累计刊登大练兵相关信息62篇,报送典型案例3起,其中1起典型案例被省厅采用。

  突出典型宣传,曝光警示强意识

  我们坚持以典型违法案件为反面教材,坚决打掉违法企业侥幸心理,切实推动企业知法、懂法、守法水平提升,夯实企业生态环境保护主体责任。例如:2019年7月2日,陕西省汉中市生态环境局根据群众举报,环境执法人员对XX公司现场检查发现,公司XX项目未办理环评审批手续,擅自投入生产。2019年7月5日,环境执法人员对该公司的违法事实进行调查询问,制作《汉中市生态环境局现场检查(勘察)笔录》及《调查询问笔录》,收集该公司营业执照复印件1份,现场负责人身份证复印件1份、相关证明材料1份。2019年7月10日,陕西省汉中市生态环境局向该公司下达了《责令改正违法行为决定书》,责令该公司立即停止作业。该公司上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第十九条及《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条规定。依据《中华人民共和国环境保护法》第六十一条及《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条规定,结合《陕西省环境行政处罚自由裁量权基准》,陕西省汉中市生态环境局对该公司处以该项目总投资额百分之一的罚款,共计壹拾陆万壹仟柒佰元(161700元)。该公司于2019年9月30日以陕西省政府非税收入一般缴款书将足额罚款通过银行缴纳至国库,并将缴款票据交市生态环境局备案。目前该案件已执行完毕,企业环境问题已整改到位。通过该案件的办理,我们深刻认识到企业法律意识依然淡薄、环境管理水平依然低下、麻痹侥幸心理依法根深蒂固,唯有始终保持严格执法、公正执法、透明执法,才能警醒和震慑恶意环境违法行为,才能维护群众合法环境权益,才能确保持续改善一方环境质量。

                            

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号