当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 陕西 > 省级集体

陕西省生态环境厅

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  陕西省在今年的执法大练兵活动中,以改善环境质量为核心,以专项行动为重点,以实战练兵为抓手,以提高办案水平为根本,严格环境执法,创新执法方式,强化服务工作,加大案件曝光力度,注重营造舆论氛围,努力把练兵成果转化为战斗力,转化为加强队伍建设的有效推动力,环境执法成效明显。

  一、严格执法,为改善环境质量保驾护航

  组织全省执法队伍开展全方位、深层次、多角度环境执法工作,以练兵强素质,向练兵要成效,为改善环境质量保驾护航。截止10月底,全省国考城市环境空气质量综合指数同比下降1.3%;关中地区优良天数同比增加3.9天;关中所有城市均退出全国重点城市后20位,西安、咸阳改善幅度进入全国重点城市前20位。全省河流水质同比水质有所好转,监测的83条河流180个国省控断面中Ⅰ-Ⅲ类比例上升4个百分点,劣V类比例下降1.7个百分点,地级及以上城市集中式饮用水水源水质达标率100%。

  2019年1至11月,陕西省各级生态环境部门共办理一般行政处罚案件5118件,处罚金额31408.76万元,实施按日连续处罚案件48件,按日连续处罚金额580.03万元;实施查封扣押案件1082件;实施限制生产和停产整治案件207件。移送适用行政拘留处理案件177起;移送涉嫌环境污染犯罪案件10件;五类案件总数1524件。全省移送公安机关实施行政拘留160人,公开曝光环境违法问题268个,就发现问题约谈市县政府7个,约谈企事业单位454家。全省重点排污单位废水、废气污染物排放超标率分别为0.36%和0.52%,比2017年、2018年同期均下降,企业遵纪守法的自觉性不断增强。

  二、突出重点,各领域全面发力

  陕西省认真贯彻中、省生态环境保护各项决策部署,扎实推进污染防治攻坚战。一是强化措施,打好“蓝天保卫战”。强化“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”等治霾6项措施,完成散煤治理58.6万户,减煤66.97万吨,淘汰柴油货车及老旧燃气车约8万辆,整治散乱污企业4292家。按照“一厂一策”编制涉气企业重污染天气应急减排清单,将7655家企业纳入清单管理。强化汾渭平原大气污染联防联治,定期会商研判。对未完成2018年度任务的西安、咸阳两市政府实施公开约谈;对空气质量反弹较大的宝鸡等8市(区)预警并进行提醒谈话;对秋冬季治霾不力的咸阳礼泉等4个县区开展点穴式督察,污染防治攻坚稳步推进。二是开展专项整治,打好“碧水保卫战”。全面推进“三江三河“等重点流域水污染防治,开展规模以上排污口、饮用水水源地和黑臭水体专项整治。“万人千吨”饮用水水源地环境问题排查出321个问题。完成169个水源保护区划定,整治县级水源地问题247个,整治黑臭水体25处。城市黑臭水体整治完成率92.3%,优于国家目标2.3个百分点,50个国考水质断面中,I-Ⅲ类比例占75.5%,同比下降2.5个百分点,碧水保卫战取得明显成效。三是摸清底数,打好“净土保卫战”。按照土壤污染重点监管单位名录,筛选确定417家省级重点监管单位,开展疑似污染地块排查和集中清理,重点行业企业用地调查第一阶段信息采集通过生态环境部审查,农用地土壤污染详查成果通过生态环境部验收。持续开展“清废”专项整治,完成76个固废堆存场所的问题清理整治。四是聚焦“五乱”,打好“青山保卫战”。深刻汲取秦岭北麓违规建别墅教训,聚焦“五乱”问题,组织秦岭区城生态环境保护“回头看”,西安等六市628个“乱排乱放”问题,已整改完成619个。加快推进秦岭网格监管体系建设,划分2610个网格单元。积极开展“绿盾2019”自然保护区专项检查。省人大审议通过新修订的秦岭生态环境保护条例,为秦岭生态环境保护提供了保障。

  三、提升效能,全面夯实工作基础

  陕西省各级生态环境部门牢固树立贴近实战、练战相长的练兵思想,增强了练兵针对性、实效性。一是在层层动员、业务培训中掀起比学赶帮超练兵热潮。召开全省视频动员部署会,明确分工,落实责任,确保在练兵内容、练兵标准上统一规范。省市县结合工作实际,采取分批量、分阶段、分层次等形式组织多期业务培训,利用督导调研进行一对一、面对面的传授、帮扶和指导,先后3900余人次参加了省市县执法业务专题培训和案卷提升业务培训班,为全省进一步规范执法行为、不断提升案卷质量,夯实了理论基础。二是在调度通报稽查帮扶中查漏补缺,补齐弱项短板。采取月调度、季度通报,召开工作推进会,组织案卷评查及展评,有针对性地开展督导和调研稽查帮扶等方式掌握练兵实情。期间,召开工作推进会和通报工作进展情况各3次,组织案卷评查、展评和评审共4次。开展了督导调研和稽查帮扶,梳理和剖析全省大练兵活动中存在问题,及时查漏补缺。对443份存在问题案卷,建立市(区)县行政处罚案卷的30种文书失分清单,进行完善整改,不断规范执法程序,提高办案水平,案卷质量明显得到提升。三是在竞赛比武知识竞赛中树立典型,培养执法尖兵。组织全省开展竞赛比武和知识竞赛,全省1280人次参加各级举办的27期次竞赛比武活动,遴选出13支队伍的78人次参加了省厅组织的两期竞赛比武,涌现出20名先进个人和4个优秀组织单位,成为激励和带动全省生态环境执法队员的先进榜样。四是在良好舆论氛围中追赶超越,激发练兵热情。在省厅网站和微信公众号分别设立了执法大练兵专栏,及时宣传报道各地执法大练兵活动中好的经验做法,树立正面典型,展示生态环境保护执法人员的精神风貌,为推进全省生态环境保护执法工作提供了舆论宣传及学习平台。期间,省级及以上媒体报道生态环境保护执法大练兵活动信息441期次,省厅“大练兵专栏”发布信息470条,不断营造良好舆论氛围,激发全员练兵热情。

  四、提升环境质量,增强人民群众生态环境获得感幸福感

  陕西省以解决群众感受最直观、反映最强烈的环境突出问题为抓手,始终保持打击环境违法行为的高压态势,切实维护广大人民群众利益,不断增强人民群众生态环境获得感幸福感安全感。一是积极配合生态环境部开展相关督查。陕西省成立了蓝天保卫战强化监督定点帮扶工作专班,日调度汇总督查中发现的问题,督促各市整改。截至10月30日,生态环境部在陕西20轮次定点帮扶工作共检查企业(点位)35275个,督办问题1950个,占比5.5%,各市整改完成1921个,整改比例为98.5%。督办问题呈现出下降趋势,已从5月份的305个问题下降到10月份的28个问题,整改力度不断加大。二是在强化监管定点帮扶工作中彰显铁军风采。截至11月底,陕西省抽调的431名执法人员参加吕梁强化监督定点帮扶工作,15人参加了全国长江入河排污口现场排查工作。省、市20名执法人员先后被生态环境部通报表扬或在生态环境部公众号宣传典型故事。“铁军风采”宣传了陕西省3市执法练兵事迹和竞赛比武活动,省级网络先后宣传省内铁军风采共15篇,一图一故事共22篇,彰显我省生态环保铁军的风采。三是强力推动解决重点区域大气环境问题。组织对中央第二生态环境保护督察“回头看”通报的韩城市三家企业环境问题进行了现场调查,向韩城市生态环境局下发督办函,要求限时整治相关违法违规问题,依法查处违法行为,并严肃问责。督促陕西某煤化工有限责任公司,完成了中央保护督察转办问题及央视《焦点访谈》曝光问题实施整改的23项环保提升改造项目;对宝鸡市某石油机械有限责任公司热工分公司某精炼炉项目未办理环评手续违法建设案件,依法依规进行了查处,推动了重点区域大气环境问题的解决。

  目前,全省共受理环境投诉案件7344件,已办结7121件,办结率96.9%,配合督察办查办了13起“漠视侵害群众利益问题”。确保群众反复投诉、反映强烈、问题突出的环境污染问题,得到有效解决,增强了人民群众生态环境获得感幸福感。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号