当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 陕西 > 个人

韩佳钰

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  

  韩佳钰,1987年11月出生,2010年5月加入中国共产党,系陕西省西安市生态环境局灞桥分局环境监察大队一中队中队长,2010年8月大学毕业公务员招考进入原陕西省汉中市宁强县环境保护局环境监察大队工作,2012年8月考入原陕西省西安市环境保护局灞桥分局环境监察大队,从事一线环境监察工作至今。在今年开展的生态环境保护执法大练兵活动中,该同志能深刻领会大练兵活动的重大意义,以饱满的热情和良好的精神面貌积极参与到大练兵中,全身心投入,“干中练、练中干”,本着“干什么、练什么、缺什么、补什么”的原则,立足本职岗位,注重实效,熟练掌握本职岗位应知应会的基本知识、基本技能、法律知识,努力提高自身素质、执法水平和监管能力,力求德、能、勤、绩、廉全面发展。在2019年西安市生态环境保护执法大练兵竞赛比武活动中荣获二等奖。该同志全年负责完成环境行政处罚案件37起,处罚金额233万元,四个配套办法2件。

  一、以思想练兵为基础,突出一个“深”字

  韩佳钰同志从思想练起,指引日常岗位练兵。通过思想练兵、作风练兵,该同志树立了正确的世界观、人生观、价值观,牢固树立了依法行政、执法为民的思想,深刻的认识到“打击环境违法犯罪,保障人民群众环境利益”的真正内涵,充分认识到开展大练兵活动的目的意义,明确这次大练兵活动不是为练而练,而是为干而练,是为了更好的维护人民群众环境权益、打击环境违法犯罪、应对日益复杂和艰巨的环境保护工作而练。实际工作中,该同志认真落实常态化、反时差检查制度。对重点排污单位大唐陕西发电有限公司灞桥热电厂,每月至少进行2次检查,加强对电厂在线监控设备的运行监管。开展在线排污口规范化整治、自动监控数据有效性审核现场核查,对在线监控超标数据及时进行查处。同时,由于他负责全区所有建筑工地夜间施工监管,为降低噪声投诉量,提高群众满意度,他严格夜间施工证明审查,组织专人每晚对夜间施工单位进行检查,同时经常加班对施工企业进行抽查,确保夜间施工单位落实噪声污染防治措施,降低噪声污染,避免噪声扰民。

  二、以业务练兵为主体,突出一个“实”字

  生态环境保护执法大练兵练的就是执法业务、环保法律法规和监管能力执法水平,通过业务练兵、法律练兵、技能练兵等活动,该同志立足本职岗位,注重平时积累,认真学习环境保护政策、标准以及相关法律知识,虚心向岗位能手和各级环保部门领导们请教,不断掌握业务知识和岗位技能,用充足的知识来武装自己,利用移动执法等先进设备提高工作效率,以尽量发挥自己的工作能力;立足本职岗位,结合业务实际,开展自学自练,在干中学、在干中练,狠抓基本知识学习,苦练业务技能,努力提高自身素质,以适应新时期环境监察工作需要。

  在工作中由于该同志平时注重学习《行政处罚法》及《环境行政处罚办法》的规定,对案件的立案、调查、法律文书制作、执行、结案等执法程序掌握熟练,从未出现过程序错误或不到位等现象,为大队的其他执法人员树立了榜样。

  三、以拓展能力练兵为关键,突出一个“活”字

  该同志积极投入陕西省生态环境厅组织的各类练兵活动中,认认真真、扎扎实实按照全省环境执法“大练兵”要求,在加强执法技能上下功夫,实现“会查、会写、会罚”的目标。同时,能摆脱完成任务式的被动局面,发挥业务拓展特长,积极联合其他业务科室参加各类专项检查和相关工作方案制定。通过业务拓展要我练变为我要练,坚持在学中干,在干中练,把干与学、动态执法检查与静态培训活动有机结合,实现“战训”合一。

  四、以廉洁执法练兵为核心,突出一个“廉”字

  今年以来,韩佳钰同志按照党员学习教育活动的统一部署,积极参加各类培训讲座,认真学习领会习近平总书记一系列重要讲话,挤压时间撰写读书笔记和心得体会十余篇,对照中央八项规定,深刻进行了自我剖析、自我批评。能够按照党员的标准严格要求自己,自觉遵守党的纪律,以身作则,廉洁自律;坚持“吃苦在前,享受在后”的原则,保持清醒的头脑,自觉抵制住腐朽思想的侵蚀。

  “拳不离手、曲不离口”,该同志能充分抓住生态环境保护执法大练兵这个全面、系统学习、提高自身素质的机会,为使自己成为政治强、作风硬、业务熟、技能精的“行家里手”而不懈努力。同时,下决心要立足当前努力练兵,着眼未来加倍努力,为将来日益繁重复杂的工作奠定基础。

  五、典型案例分析

  西安XXX物资回收有限公司XX物资回收有限公司的单位,存在未安装焊烟收集器、露天焊接行为”。

  2019年5月15日陕西省西安市生态环境局灞桥分局执法人员胡学刚、韩佳钰立即赶赴进行现场检查、取证,发现该单位有焊接钢材工艺,但未安装集中收集处理设施,确定了该单位的环境违法事实。同日,陕西省西安市生态环境局灞桥分局批准对该单位环境违法行为立案。

  (二)查处情况

  陕西省西安市生态环境局灞桥分局于2019年5月15日对该公司的环境违法行为进行立案查处,下达了《环境违法行为改正决定书》,要求该公司立即进行整改。

  依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第一款第五项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(五)钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,未采取集中收集处理、密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,控制、减少粉尘和气态污染物排放的。”的规定,并参照《陕西省环境行政处罚自由权基准》第十一类第三款违法行为“不属于从轻或从重情形的,处5万元以上12万元以下罚款。”的规定。对该公司作出如下决定:1、立即改正违法行为;2、处以罚款壹拾万元整。2019年5月24日,陕西省西安市生态环境局灞桥分局向该公司下达了行政处罚决定书,该公司于2019年5月24日全额缴纳了罚款,并于2019年5月21日向陕西省西安市生态环境局灞桥分局提交了《整改方案》,并于2019年6月3日向陕西省西安市生态环境局灞桥分局提出验收申请,陕西省西安市生态环境局灞桥分局于2019年6月5日对该单位进行环境行政执法后督察,经现场检查,该单位已建设4台环保移动氧割棚,安装8台焊烟净化器及3台环保雾炮车,并安排专人管理,经确认已完成全部整改要求。

  (三)案件启示

  1、群众事情无小事,对群众反映给我们的环境污染案件,作为环保执法人员,一是要立即调查,制止违法行为并依法处罚,为保卫蓝天、提升空气质量履行我们的职责,二是要举一反三,做好此类问题的排查和处理,确保辖区环境质量越来越好。

  2、随着环保工作形势的不断推进,大气污染防治法提出更高的要求,部分企业现有污染防治措施滞后于当前环境管理的要求。作为环保执法人员,我们更要为企业,特别是合法企业提供优质高效的服务,提升我们的帮扶技能,有效提高企业管理人员的环保意识和责任。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号