当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 陕西 > 个人

陈岗

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  陈岗同志,男,汉族,现年33岁,2009年毕业于大连大学环境科学专业,同年参加工作,2012年8月至今在陕西省西安市生态环境局高陵分局工作,现任陕西省西安市生态环境局高陵分局环境监察大队综合中队负责人。

  参加工作以来,该同志紧紧围绕环境保护中心任务,以环境执法为突破口,以解决损害群众健康的突出环境问题为切入点,以提升环境质量为目标,不断学习提升执法能力,加强执法力度,严肃查处各类环境违法行为,为陕西省西安市高陵区环境保护工作做出了积极的贡献,赢得了服务对象的称赞和领导、同事的好评。在2019年陕西省生态环境执法大练兵第一期竞赛比武中取得了一等奖的好成绩。

  一、爱岗敬业,严于律己

  陈岗同志在从事环境保护工作中能够正确执行党的和国家路线、方针、政策,正确贯彻执行国家有关法律法规,认真遵守单位的各项规章制度,在执法工作中,认真履职,勤奋敬业,严格按照法定的程序进行,能够在环保执法工作中坚持正义,为了人民群众的环境权益,不畏艰难险阻,切实践行了“为民、务实、清廉”的良好作风。

  二、注重学习,强化本领

  环境执法监督工作作为履行环境管理职责最基础、最基本的支撑力量,作为全面提升环境管理水平的重要途径和有效手段,是环保部门的立足之本。自参加工作起,陈岗同志就特别注重理论知识和业务知识学习,系统的学习了环境保护有关政策、法律法规和规章制度,并多次参加环境执法业务培训,具备了环境执法工作所必需的能力和水平,特别是对新《环境保护法》及相关的四个配套办法及时掌握,为依法行政、法律的熟练运用奠定了基础。

  同时,面对环保工作的不断细化及工作信息化的趋势,陈岗同志在面对新任务新工作时,总是第一时间对新的工作内容、程序及相关要求进行学习,直至熟练掌握,并做到可向同事对相关内容进行讲解。在日常工作中使用并管理着重点污染源自动监控与基础数据库系统、陕西省工业污染源达标排放管理系统、移动执法系统等十多个系统,他能够按时按要求准确的及时在系统填报信息,完成相关各项工作任务。

  三、尽职尽责,任劳任怨

  陈岗同志所在的综合中队承担着辖区重点排污单位监管、污染源在线监控系统监管、环境应急管理、案件司法对接、污染源达标排放、案件信息公开及系统录入等多项工作,日常工作较为繁杂,陈岗同志在工作岗位上兢兢业业、任劳任怨、认真细致,多年以来在月末、季度末、年末等时间节点,十几份报表报告均能按时上报。同时,他还负责着重点排污企业及辖区中小企业工业园区70余家企业的监管任务,每月都要对监管企业进行认真细致的检查。

  2019年9月,他在参加生态环境部重点区域统筹强化督察定点帮扶工作中,不畏艰苦,勇于当先,圆满的完成了对山西省吕梁市部分区县的帮扶督查工作。

  2019年他本人参与的行政处罚案件56件、查封扣押案件33件、移送公安拘留案件5件、罚款219.3万元,为辖区的污染防治攻坚战做出了贡献。在七年的环保工作中,陈岗同志善于学习、勇于执法、作风硬朗,用一流的成绩赢得了领导和同志们的信任,获得了群众的赞扬,他用实际行动展现出环境监察人员忠于职守,严格执法的威严,实践了全心全意为人民服务的宗旨,他以最平凡、最质朴、最不起眼的方式,做出了自己最真诚的答卷。

  四、典型案例

  陕西XX电工技术有限公司违反大气污染防治法案。

  (一)案情简介

  2019年3月1日,执法人员陈岗与同事对位于陕西省西安市高陵区泾渭十路的陕西XX电工技术有限公司进行日常随机执法检查,发现该公司制胶搅拌车间异味较大,且芯棒生产过程中产生有机废气,存在废气无组织排放现象。

  2019年3月6日,陕西省西安市生态环境局高陵分局对该公司的上述环境违法行为予以立案。执法人员通过对该公司副总薛治国进行调查询问确定,该公司制胶车间及芯棒生产车间没有安装废气收集处理装置,存在有机废气无组织排放现象。

  该公司上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条“产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当在密闭空间或者设备中进行,并按照规定安装、使用污染防治设施;无法密闭的,应当采取措施减少废气排放”的规定,已构成违法。

  (二)查处情况

  陕西省西安市生态环境局高陵分局于2019年3月6日对该公司的环境违法行为进行立案查处,下达了《环境违法行为改正决定书》,要求该公司立即停止生产并进行整改。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条和《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第四条第六项之规定,2019年3月6日对该公司生产车间电箱进行了查封。

  依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第一款“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(一)产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,未在密闭空间或者设备中进行,未按照规定安装、使用污染防治设施,或者未采取减少废气排放措施的”规定,并根据《陕西省环境行政处罚自由裁量权基准》相关规定,对该公司作出如下决定:1、立即改正违法行为;2、处以罚款肆万元整。2019年3月20日,陕西省西安市生态环境局高陵分局向该公司下达了行政处罚决定书,该公司于2019年3月20日缴纳了罚款,将制胶车间设备拆除,用胶采取外协方式,在3月底完成了芯棒生产车间废气治理设备安装调试工作。

  (三)案件启示

  1、本案中涉及的违法企业属于陕西省西安市高陵区泾河工业园区在早期招商引资引进的企业,环保手续办理较早,查阅该企业环境影响评价报告表及审批手续,对生产工序中的有机废气污染防治未做出明确要求。

  2、随着环保工作形势的不断推进,大气污染防治法提出更高的要求,部分企业现有污染防治措施滞后于当前环境管理的要求。因此,执法人员在深入学习大气污染防治相关法律法规的同时,在日常执法中,采取查阅环保手续和细致查看生产一线现场相结合的方式,在不断学习中练好环境执法“内功”,在执法中持续加深对相关环保法律法规的实践和应用。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号