当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 陕西 > 个人

张丙慧

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  

  张丙慧同志,男,汉族,现年37岁,2006年毕业于西北大大学环境科学专业, 20128月至今,在陕西省西安市生态环境局高陵分局环境监察大队从事环境监察工作。他已在环境执法一线坚守了 7 年。7 年间,他几乎跑遍了陕西省西安市高陵区大大小小的村庄、企业和每条河流。经过常年的风吹日晒,他的脸庞略显黑瘦,已经有了数道深深的褶子。作为陕西省西安市环保执法铁军的一员,他与奔赴环境执法一线的环保执法人员,不分昼夜开展环境执法行动,日夜守护高陵区碧水蓝天。

  一、态度端正,工作认真负责

  该同志政治思想坚定,拥护党的路线、方针、 政策,认真执行环保政策、法规。该同志在环境监察大队任务分工中承担专项工作较多,能自觉服从工作安排。时时刻刻用一名共产党员的标准严格要求自己,以自己的模范行为带动其它同志。他始终以高度负责的精神和精益求精的态度对待承担的每一项工作,交办的每一个投诉,认真负责,积极主动、超前谋划,领导交办的任务从不推托、坚决完成。

  二、勤于学习,业务能力较强

  环保工作点多面广,较为复杂。特别是对群众投诉热点和难点环境问题,张丙慧同志认真学习,勤于沟通,严格查处。对于群众的来信、来电、来访,或者是到企业协调环境污染纠纷,他均能从环保法律、法规和相关政策方面,耐心细致的做好协调工作,累计处理各类投诉3月,在和陈岗同志对泾河工业园区部分老企业检查中,针对企业环保手续办理较早的情况,查阅该企业环境影响评价报告表及审批手续,不辞辛苦耐心细致的对企业负责人做思想工作,因势利导,循循善诱,使企业主认识到环保工作的欠缺,积极联系有资质的环保公司做环保设施提升优化方案,进行了深度治理,取得了显著成效。

  三、善于创新,工作富有创造性

  张丙慧同志所在的中队承担着辖区工业园区企事业监管、涉水污染源监管、固废辐射监管工作管理等工作,即便是在繁重的工作中,他也不忘创新工作方式,提高执法效能。

  张丙慧同志结合日常执法工作,带领中队队员们通过“开卷考试”,以思维导图等方式,现场对执法过程中遇到的环境违法行为进行讨论分析,在相互交流讨论后形成处置方案。有效考验执法人员灵活运用法规、严谨执法的能力,得到了领导和同志们的认可。

  四、成效明显,特色亮点突出

  为了掌握了解监管区域污染源的排放情况,他不分昼夜地开展各类夜查工作,今年以来,累计检查巡查企业100余次。2019年夏天,对辖区19余公里的渭河河流断面点疑似“污染点位”进行勘察观测,及时反馈,为领导决策提供第一手资料 。他和同事一起深入密草丛生的泾河岸边巡河,为了拍好一张照片,找到合适的拍照角度,经常弄湿鞋子,划破衣裤甚至皮肤都是家常便饭。在全体执法人员的共同努力下,20191-8月份泾河入渭断面水质明显好转。

  2019年生态环境保护执法大练兵活动开展以来,他积极参加竞赛比武,取得了2019年西安市生态环境保护执法大练兵竞赛比武三等奖的良好成绩,2019年他本人参与行政处罚案件48件,查封扣押29件,移交公安机关拘留案件4件,收缴罚款89.9万元,为辖区的污染防治攻坚战做出应有的贡献。

  五、典型案例

  (一)调查经过

  20190507日,他与同事对陕西省西安市高陵区XXX公司进行日常随机执法检查,发现该公司车间有3条挤塑生产线,配套有废气处理设施2套,现场检查时,2条生产线正在运行,但配套废气处理设施均未运行。

  陕西省西安市生态环境局高陵分局于201958日对该公司的上述违法行为予以立案。同时对该公司法人、质管部长,车间主任、车间副主任进行调查询问,经调查核实,20190507日早上8点左右,该公司车间总闸跳闸,车间全部停电,修复来电后,车间副主任对执法检查抱有侥幸心理,认为昨天执法人员刚来检查过,今天肯定不会再来。为了省电及减少设备的损耗,未开启污染物处理设施,导致废气处理设施长达6小时左右未运行。

  综上所述,陕西省西安市生态环境局高陵分局认为该公司上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款:“禁止通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物”的规定,已构成违法。

  (二)查处情况

  陕西省西安市生态环境局高陵分局于201958日对该公司的上述违法行为予以立案查处,同时送达了环境违法行为改正决定书,要求该公司立即停止生产,并改正环境违法行为。

  依据《中华人民共和国大气污染防治法》第三十条和《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第四条第四项之规定,201958日对该公司生产设备及电箱进行了查封,要求该公司立即改正环境违法行为。

  陕西省西安市生态环境局高陵分局于2019516日向该公司送达了《行政处罚事先告知书及听证告知书,在规定时间内该公司并未提出陈述、申辩意见及听证要求。517日该公司向生态环境高陵分局报送了整改报告,同时对公司员工进行了严厉的批评教育,专门制定了废气处理装置管理制度,实行“定机、定人、定职责”等管理制度。

  陕西省西安市生态环境局高陵分局于201965日对该案件进行了集体审议,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条和《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条规定及《陕西省环境行政处罚自由裁量权,对该公司作出如下决定:1、立即改正违法行为;2、处以罚款壹拾万元整。

  201965日,陕西省西安市生态环境局高陵分局向该公司送达了行政处罚决定书,该公司接到《行政处罚决定书》后,于20190611日缴纳了罚款。

  根据《环境保护法》第六十三条和《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》相关规定,陕西省西安市生态环境局高陵分局于20190705日,将该案移送公安机关。公安机关对案卷进行了审查,并对该案相关人员进行了调查。经调查核实后,公安机关于2019723日对该公司车间副主任处以行政拘留5日的决定,目前该案已执行完毕。

  (三)案件启示

  1、通过这次案件的办结,使执法人员充分认识到在依法行政的过程中,既要注重程序的合法性,又要保持逻辑思维的缜密性。即在案件的办理过程包括现场检查、调查询问等都要做到环环相扣层层推进,这样才能保证每一份案卷的都能够合法、高效的完成。

  2、针对环境违法案件的移送,陕西省西安市生态环境局高陵分局实行专人专案的办理制度,专人负责涉嫌环境违法行为移送拘留案件的查办、移送等各环节的协调办理,并在生态环境行政执法和公安司法之间建立长期的、有效的衔接机制,确保环境违法行为移送拘留案件的顺利进行,结合实际,坚决遏制违规生产排污问题,聚焦问题,提高警示教育的针对性。

  3、环境保护、污染治理不可能一蹴而就,生态文明建设注定是一场攻坚战、持久战。要不断的学习新的生态文明思想,打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环境保护铁军,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,让高陵的天更蓝、水更清,环境更优美。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号